الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
المنشطّات الجنسية تقي من علامات الخرف

لندن ـ كاتيا حداد

توصّل العلماء إلى نوع من المنشطّات الجنسية للرجال يمكن أن يستخدم لمنع ظهور علامات الخرف، أطلقوا عليه اسم "تادالافيل"، وهو نوع من أنواع "الفياغرا"، يتركز تأثيره على توسيع الأوعية الدموية.ويعتقد العلماء أنَّ "هذا العقار يسهم في علاج الخرف الوعائي، عبر زيادة معدلات ضخ الدم في المخ"، لافتين إلى أنَّ "هذا النوع من المرض يعدّ ثاني أكثر الأنواع شيوعًا، في بريطانيا، لاسيما مع بلوغ عدد المصابين به حوالي 110.000 شخص".وأوضح العلماء أنَّ "هذا المرض، الذي يصيب الأوعية الدموية في الدماغ، والذي يعرف باسم التهاب الأوعية الدموية الصغيرة، يؤدي إلى زيادة سمك، وتصلب الشرايين، ما يمنعها من الاستجابة إلى التغيرات الدماغية، التي تصبح بحاجة للمزيد من ضخ الدم، ما يتسبب في أضرار داخل مناطق عميقة من الدماغ، بسبب عدم كفاية إمدادات الدم، فضلاً عن مشاكل في الذاكرة".

 وأشاروا إلى أنه "يمكن أن يتطور هذا المرض على مدى أعوام عدّة، حيث فحص العلماء حالات دماغ لدى 50% إلى 70% من كبار السن".ويأمل العلماء أن تسهم إمدادات الدم، التي يؤدي إليها "تادالافيل"، في منع هذا الضرر، وإيقاف الخرف الوعائي.وبيّن العلماء أنَّ "جزءًا من الدراسة، تضمن حقن حوالي 50 مشاركًا، بالعقار الجديد، ممن تتراوح أعمارهم بين 65 عامًا فما فوق، ويعانون من المرض، وأصيبوا بسكتتات دماغية، أو أزمات الذاكرة الأخرى".وأضافوا"تم قياس إمداد الدم قبل وبعد تناول جرعة العقار، إضافة إلى نوع خاص من التصوير بالرنين المغناطيسي، معنية بالشرايين، مع حساب تلك العلامات زيادة ونقصان".

وأشار الطبيب الرئيس القائم على الدراسة الدكتور أتيكوس هينورث، في جامعة لندن، إلى أنَّ "زملاءه، بالتعاون معه، تحمّسوا بشأن هذه المبادرة، التي تبنتها دول الأطلسي، حيث أنّ بريطانيا تمتلك مخزونًا قليلاً جدًا من الأدوية لعلاج الخرف".يذكر أنَّ قادة قمة "G8" طالبوا بزيادة الاستثمارات والتعاون العالمي، لإيجاد علاج لمرض الخرف، مع حلول عام 2025.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…
دراسة تتوصل لإمكانية تشخيص الزهايمر مبكرا عن طريق مسحة…