الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مرض "الضغط الدموي"

الرباط - سناء بنصالح

ارتفع عدد المصابين بمرض "ارتفاع الضغط الدموي الحاد" المصرح بهم لدى الصندوق من 20 ألف و739 مصابًا عام 2008، إلى 43 ألف و856 مصابًا عام 2014، بزيادة إجمالية نسبتها 111% في ظرف ستة أعاوم.

ويصنف مرض "ارتفاع الضغط الدموي الحاد" كثاني مرض من بين الأمراض طويلة الأمد من ناحية عدد المصابين به "32%"، والرابع من حيث نفقات الأمراض طويلة الأمد "13%"، حسب دراسة للصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي حول الساكنة المصابة بالمرض ما بين عامي 2008 و2014.

وسجل معدل انتشار المرض بين المواطنين أعلى نسبه في جهة الدار البيضاء الكبرى "2.32%"، ثم الرباط سلا زمور زعير "2.15%"، وفاس- بولمان "1.74%" والغرب الشراردة بني حسن "1.65%"، وطنجة - تطوان "1.50%"، وعزت الدراسة هذا التفاوت بين الجهات في نسب انتشار المرض إلى عوامل مرتبطة بنمط العيش ومدى توفر العلاجات الصحية في الجهة المعنية ومعدل التصريح بالمرض لدى الصندوق.

وكشفت الدراسة أن مصاريف علاجات المصابين بالمرض ارتفعت من 174 مليون درهم عام 2008، إلى 382 مليون درهم في 2014، بمعدل إجمالي يقدر بـ 120% خلال الأعوام الستة، وبمعدل نمو سنوي متوسط يقدر بـ 15%، كما يصل معدل تغطية مصاريف علاجات المصابين من قبل الصندوق إلى 75% عام 2014 "68% بالنسبة للعلاجات العادية و95% بالنسبة للتحملات".

من جهة أخرى، تقدر التكلفة المتوسطة لمرضى "ارتفاع الضغط الدموي" المستفيدين من العلاج بـ 9.914 درهم خلال الفترة المتراوحة ما بين 2008 و2014.

وتعد النساء المستفيدات من خدمات الصندوق أكثر إصابة بالمرض من المستفيدين الرجال، بحيث تمثل النساء 54% من المصابين بارتفاع الضغط الدموي خلال عام 2014، مقابل 46% بالنسبة للرجال، فيما شكلت نسبة الذين يعانون من "ارتفاع الضغط الدموي" والبالغين 50 عامًا فأكثر، 95% من مجموع المصابين خلال عام 2014 مع تفاقم هذا المرض بالنسبة للفئة التي يفوق سنها 70 عامًا، بحيث تحتد شدة الإصابة بالمرض مع التقدم في السن لتبلغ 9.9% بالنسبة للنساء المتراوحة أعمارهن ما بين 65 و70 عامًا، و7.5% بالنسبة للرجال ضمن نفس الفئة العمرية.

ويعاني العديد من المصابين بالمرض أيضا من أمراض مزمنة أخرى تترتب في مجملها عن مضاعفات "ارتفاع الضغط الدموي"، أو تكون سبب الإصابة بهذا الأخير، حيث انتقل معدل المصابين بـ "ارتفاع الضغط الدموي" والمصابين في نفس الوقت على الأقل بمرض مزمن آخر من 27% عام 2008، إلى 54% عام 2014، ما يكون له تأثير كبير على نفقات العلاج.

وكشفت الدراسة أن داء "السكري" يعتبر المرض المزمن الأكثر ارتباطًا بـ "ارتفاع الضغط الدموي"، حيث أن 42% من المصابين بـ "ارتفاع الضغط الدموي" خلال عام 2014 يعانون أيضا من مرض "السكري"، 4.5% يعانون من مرض "الشريان التاجي"، و3.4% من "الزرق المزمن"، و2.36% يعانون من إصابات "سرطانية خبيثة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…