الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وزارة الصحة المغربيّة

الدار البيضاء - أسماء عمري

أكّدت وزارة الصحة المغربية أنه لم يتم تسجيل أي حالة للإصابة بفيروس "كورونا" إلى حدود، الأربعاء، وأوصت الوزارة المعتمرين والحجاج المغاربة بالتقيّد بالإرشادات الصحية تفاديًا للإصابة بالفيروس.وشدّدت الوزارة في بيان لها، اليوم الأربعاء، على المعتمرين والحجاج، بضرورة تقيدهم بالإرشادات الصحية للحد من انتشار الالتهابات التنفسية المعدية بشكل عام، بما فيها الالتهابات الناتجة عن فيروس "كورونا"، وذلك باتباع النصائح والمعلومات الموضوعة رهن إشارتهم في المطويات التي تُسلم إليهم في المطارات قبل مغادرتهم أرض الوطن، وذلك حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين، واعتبارًا لالتزام المغرب بتفعيل اللوائح الصحية التي تحث البلدان على اتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة تحديات الصحة العمومية المرتبطة بالأمراض السارية من قَبيل عدوى فيروس (كورونا)، وتماشيًا مع ما أصدرته وزارة الصحة السعودية من اشتراطات صحية للحاضرين لأداء مناسك الحج والعمرة.
وأوصت الوزارة، في أماكن الازدحام، باستعمال الأقنعة الوقائية المسلمة لهم من قِبل مصالح وزارة الصحة في المطارات، والتي تساعد بشكل كبير على تجنب المرض، باتخاذ الاحتياطات اللازمة المتعلقة بشروط النظافة العامة والنظافة الشخصية، التي تساهم بشكل كبير في الوقاية من الأمراض.
ونصحت الوزارة بتأجيل أداء مناسك العمرة والحج لهذا العام في حال عدم توافر الاستطاعة البدنية كما يوصي بذلك ديننا الحنيف، لا سيما بالنسبة إلى الأشخاص المسنين، والمصابين بالأمراض المزمنة المتفاقمة (أمراض القلب، أمراض الكلى، أمراض الجهاز التنفسي، مرض السكري) ومرض نقص المناعة الخلقية والمكتسبة، وأمراض الأورام، والنساء الحوامل والأطفال، إلى اللجوء إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى عند الحاجة أثناء أداء المناسك، وبعد العودة إلى أرض الوطن.
وأكّدت الوزارة أن جميع مندوبيات الوزارة في عمالات وأقاليم المملكة أعدت مخططاتها للوقاية والترصد الوبائي ضده، ورفعت بذلك مستوى استعداداتها لمواجهته، مشدّدة على أنها ستعمل على متابعة إخبار الرأي العام الوطني بمستجدات هذا الداء والوسائل المتاحة لمكافحته.
وتواصل منظمة الصحة العالمية مجهوداتها قصد الحد من الإصابة بفيروس "كورونا"، بما في ذلك إعداد وتعميم النصائح المتعلقة بالتجمعات الكبيرة من أجل منع هذا الفيروس من الانتشار أكثر فأكثر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابات كوفيد والإنفلونزا الشديدة قد تزيد خطر سرطان الرئة
عصير الشمندر غني بالنترات لدعم الدورة الدموية وتوسيع الأوعية
أوميجا 3 يقلل خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية لدى…
باحثون يحددون أحماضًا دهنية قادرة على قتل الخلايا الهرمة…
أدوية التخسيس قد تزيد خطر هشاشة العظام والنقرس

اخر الاخبار

إسرائيل تدين "جنون النظام الإيراني" بعد سقوط شظايا صاروخ…
محكمة القدس توجه اتهامًا لجندي إسرائيلي بتسريب معلومات القبة…
بريطانيا توافق على استخدام أميركا قواعدها لشن ضربات على…
الجيش الإسرائيلي يعلن قصف أهداف في جنوب سوريا رداً…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف أن التأمل يعيد تشكيل نشاط الدماغ
غسل الدجاج قبل الطهي بين العادة المتوارثة والتحذيرات الصحية
محلول الملح يظهر فعالية ملحوظة في علاج اضطرابات التنفس…
باحثون هولنديون يبتكرون بخاخًا أنفيًا واعدًا للوقاية من الأنفلونزا
دراسة تؤكد أنّ حمية «الكيتو» تحسّن أعراض الاكتئاب المقاوم