الرئيسية » التحقيقات السياحية
تراجع السياحة في الضفة الغربية والقدس الشرقية بعد العدوان

بيت لحم – دانا عوض

شهد قطاع السياحة في الضفة الغربية لاسيما لمدينتي بيت لحم والقدس الشرقية تراجعًا واضحًا نتيجة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة. وفيما كانت المرافق السياحية والفندقية في بيت لحم تستعد لاستقبال السائحين والحجّاج لكنيسة المهد أثناء فصل الصيف الحالي، جاء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ليبخّر أحلام القائمين على المرافق السياحية عبر التراجع الكبير في أعداد السائحين الأجانب لبيت لحم وحتى القدس الشرقية، التي أعدت السلطة الفلسطينية في الأشهر الماضية خطة لتشجيع السياحة الدينية للمدينة المقدسة من قبل الدول الإسلامية والعربية.
ومع تواصل العدوان على غزة في الأسابيع الماضية، باتت بيت لحم التي تضم في جنباتها كنيسة المهد التي شهدت مولد المسيح عليه السلام ويحج إليها الكثير من مسيحيي العالم، شبه خالية من هؤلاء السائحين الذين تنتظرهم المدينة لتشغيل مرافقها السياحية والفندقية ومحالها التجارية من خلال تدفقهم على تلك المدينة التي تعتبر من أهم المناطق السياحية في الضفة الغربية لأن القدس الشرقية واقعة تحت السيطرة الكلية للاحتلال الذي عزلها عن محيطها الفلسطيني.
وأكدت وزيرة السياحة الفلسطينية رولا معايعة، أن السياحة تأثرت كغيرها من القطاعات الفلسطينية جراء العدوان على غزة، منوهة إلى أن حركة السياحة شهدت انتعاشًا في الضفة الغربية والقدس الشرقية في النصف الأول من العام الجاري إلا أنها عادت وتراجعت بشكل كبير بسبب العدوان على غزة، وقالت " إن السياحة تراجعت في  شهري تموز الماضي وآب الجاري بنسبة تصل الى 60% مخلفة خسائر تقدر بملايين الدولارات في القطاع السياحي".
وأوضحت معايعة، أن آلاف من السياح ألغوا حجوزاتهم مع بداية العدوان على غزة، وأن العدد ازداد بشكل كبير مع استمرار إطلاق النار على غزة، مبينة أن 77 ألف سائح زاروا فلسطين في شهر تموز/ يوليو من العام 2013 لكن هذا العدد انخفض إلى 57 ألف سائح في تموز/ يوليو العام 2014.
وفي  شهر آب من العام الماضي زار الضفة الغربية 83 ألف سائح من الخارج  وانخفض هذا العدد في الشهر الجاري إلى 17 ألف سائح حتى الآن.
وأعربت معايعة عن تخوفها من تأثر السياحة بشكل أكبر حتى نهاية العام لا سيما الأشهر الأخيرة وهي الفترة التي ترتفع فيها نسبة السياحة مع حلول أعياد الميلاد المسيحية.
وقالت إن الوزارة تقوم بجهود كبيرة بالتعاون مع الشركات المحلية والعالمية لإقناع السياح بالعدول عن قرارهم وإعادة زيارة فلسطين بعد تخوفهم من الحرب على غزة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

التلفزيون الإيراني يعلن إعادة فتح المجال الجوي على 4…
السعودية تعلن بدء استقبال رحلات ضيوف الرحمن لأداء مناسك…
بروكسل تدعو لتقليل الرحلات الجوية ودعم القطارات لمواجهة أزمة…
شركات الطيران النيجيرية تعلق رحلاتها بسبب الارتفاع الحاد في…
السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…

اخر الاخبار

غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…