الرئيسية » التحقيقات السياحية
وزير السِّياحة هشام زعزوع

القاهرة – محمود حماد

يتابع وزير السِّياحة هشام زعزوع عن كثب تطوُّرات الموقف الخاصّ بمشكلة عدم منح تأشيرات العمرة لحوالي 50 ألف معتمر مصريّ قبل نهاية موسم العمرة، حيث كلَّف رئيسَ قطاع الشركات السياحيَّة مصطفى عبداللَّطيف بالسفر إلى السعودية للوقوف على ملابسات قيام الوكلاء السعوديين بوقف منح تأشيرات للمعتمرين المصريّين دون سابق إنذار، مما تسبَّب في منع أكثر من 50 ألف معتمر مصريّ من السفر لأداء العمرة، كما تسبب في خسائر للشركات وارتباك في رحلات العمرة ونشوب خلافات بين المعتمرين والشركات.
وأوضح زعزوع مساء الاثنين، أن هناك اتصالًا قائمًا مع السلطات السعودية بشأن بحث المشكلة والوصول لحلّ سريع حرصًا على المواطنين الراغبين في أداء العمرة مصالح الشركات.
وأضاف الوزير أن الجانب المصريّ يقدر حرص السلطات السعودية على اتِّخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع حدوث التكدس، مطالبًا السلطات السعودية التوصل لحل وسط لأزمة المعتمرين المصريّين خاصة أن موسم العمرة الحالي كان يمر بسلام ويسر منذ بدايته حتى موسم ذروة الرحلات الحالي في شهر رمضان.
وأكّد الخبير السياحيّ أحمد سلامة في تصريح خاص إلى "مصر اليوم"، أن الشركات تتسول تأشيرات العمرة، وأن وزارة الحج السعودية ردّت على طلباتهم بقرار مؤقت بوقف ضخ التأشيرات.
وأوضح أنه تم إغلاق باب التأشيرات السعودية للعمرة مؤقتًا وأنه لا أحد يعلم هل هذا قرار نهائي أم توقف مؤقت لإعادة التقييم، حيث رأت وزارة الحج أن عدد التأشيرات الموجودة داخل المملكة السعودية وعدد التأشيرات التي صدرت وفعالة ومؤكد دخولها للملكة وصلت إلى 700 ألف تأشيرة على مستوى العالم، وطالبت وزارة الحج بخفض ذلك العدد إلى 500 ألف تأشيرة، لكي تتمكن من ضخ تأشيرات جديدة.
وأضاف سلامة أن الشركات المصريّة من يوم 15 شعبان حتى اليوم تعتبر الكوتة الخاصة بها ضعيفة جدًّا بسبب إصدار تأشيرات من منتصف رجب وأنه تم تخزينها لدخول آخر شعبان وأول رمضان من جانب الشركات المصريّة، وأكد أن العدد الذي تم تخزينه كبير جدًّا، مما تسبب في عدم إصدار تأشيرات جديدة وأصبحت بعض الشركات المصريّة لا تستطيع الحصول يوميًّا إلا على خمس أو عشر تأشيرات فقط وأحيانًا أخرى لا تحصل على شيء مطلقًا لمدة ثلاثة أو أربع أيام متتالية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركات الطيران النيجيرية تعلق رحلاتها بسبب الارتفاع الحاد في…
السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…
لوفتهانزا تستعد لأزمة وقود الطائرات وتدرس تقليص أسطولها
شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…

اخر الاخبار

مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…