الرئيسية » التحقيقات السياحية
وزير السِّياحة هشام زعزوع

القاهرة – محمود حماد

يتابع وزير السِّياحة هشام زعزوع عن كثب تطوُّرات الموقف الخاصّ بمشكلة عدم منح تأشيرات العمرة لحوالي 50 ألف معتمر مصريّ قبل نهاية موسم العمرة، حيث كلَّف رئيسَ قطاع الشركات السياحيَّة مصطفى عبداللَّطيف بالسفر إلى السعودية للوقوف على ملابسات قيام الوكلاء السعوديين بوقف منح تأشيرات للمعتمرين المصريّين دون سابق إنذار، مما تسبَّب في منع أكثر من 50 ألف معتمر مصريّ من السفر لأداء العمرة، كما تسبب في خسائر للشركات وارتباك في رحلات العمرة ونشوب خلافات بين المعتمرين والشركات.
وأوضح زعزوع مساء الاثنين، أن هناك اتصالًا قائمًا مع السلطات السعودية بشأن بحث المشكلة والوصول لحلّ سريع حرصًا على المواطنين الراغبين في أداء العمرة مصالح الشركات.
وأضاف الوزير أن الجانب المصريّ يقدر حرص السلطات السعودية على اتِّخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع حدوث التكدس، مطالبًا السلطات السعودية التوصل لحل وسط لأزمة المعتمرين المصريّين خاصة أن موسم العمرة الحالي كان يمر بسلام ويسر منذ بدايته حتى موسم ذروة الرحلات الحالي في شهر رمضان.
وأكّد الخبير السياحيّ أحمد سلامة في تصريح خاص إلى "مصر اليوم"، أن الشركات تتسول تأشيرات العمرة، وأن وزارة الحج السعودية ردّت على طلباتهم بقرار مؤقت بوقف ضخ التأشيرات.
وأوضح أنه تم إغلاق باب التأشيرات السعودية للعمرة مؤقتًا وأنه لا أحد يعلم هل هذا قرار نهائي أم توقف مؤقت لإعادة التقييم، حيث رأت وزارة الحج أن عدد التأشيرات الموجودة داخل المملكة السعودية وعدد التأشيرات التي صدرت وفعالة ومؤكد دخولها للملكة وصلت إلى 700 ألف تأشيرة على مستوى العالم، وطالبت وزارة الحج بخفض ذلك العدد إلى 500 ألف تأشيرة، لكي تتمكن من ضخ تأشيرات جديدة.
وأضاف سلامة أن الشركات المصريّة من يوم 15 شعبان حتى اليوم تعتبر الكوتة الخاصة بها ضعيفة جدًّا بسبب إصدار تأشيرات من منتصف رجب وأنه تم تخزينها لدخول آخر شعبان وأول رمضان من جانب الشركات المصريّة، وأكد أن العدد الذي تم تخزينه كبير جدًّا، مما تسبب في عدم إصدار تأشيرات جديدة وأصبحت بعض الشركات المصريّة لا تستطيع الحصول يوميًّا إلا على خمس أو عشر تأشيرات فقط وأحيانًا أخرى لا تحصل على شيء مطلقًا لمدة ثلاثة أو أربع أيام متتالية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر للطيران تشارك في اجتماع الأكو بمدينة ريو دي…
إيران ترفع القيود عن الرحلات الجوية وتعلن عودة حركة…
الاتحاد للطيران تستعيد كامل طاقتها التشغيلية منتصف يونيو دون…
طيران الإمارات تفرض قيودًا على القادمين من 3 دول…
اضطرابات في الطيران في الشرق الأوسط بعد اغلاقات جوية…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الطيران الأميركية تمدد تقييد رحلاتها لبعض الوجهات بسبب…
تأثير التوترات في الشرق الأوسط على السياحة في المغرب…
شركات طيران تواصل إلغاء رحلاتها وسط تصاعد التوتر في…
شركة الطيران الإيطالية تؤجل عودة رحلاتها إلى مطار بن…
شلل جوي يضرب إيطاليا بعد إضراب وطني واسع يربك…