الرئيسية » التحقيقات السياحية
فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

انتقد فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب الاختلالات التي شهدتها انتعاشة القطاع السياحي، حيث نبه الحكومة إلى الغلاء الفاحش للحجز في الإقامات السياحية والفندقية، دون تدخل لمصالح وزارة السياحة في المراقبة.

وقال رشيد الحموني رئيس الفريق بمجلس النواب في سؤاله الموجه إلى فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني إن بلادنا استقبلت خلال شهري يونيو ويوليوز 2022 إجمالي 3,2 مليون سائح، بما يؤشر على أداء سياحي استثنائي أسفر عن استعادة 100 في المائة من السياح الوافدين على المغرب. كما بلغت عائدات القطاع السياحي من العملات الأجنبية نحو 27,3 مليار درهما خلال النصف الأول من عام 2022.

وأسهم المغاربة المقيمون بالخارج، بشكل كبير، في انتعاشة الموسم السياحي الصيفي لهذه السنة، حيث إن 1,4 مليون مغربي مقيم بالخارج حلوا بأرض المملكة خلال شهر يوليوز 2022.

واعتبر الحموني أن هذه المؤشرات الإيجابية، لا يمكنها أبدا أن تجعلنا نتغافل عن عدد من المظاهر السلبية والاختلالات التي شابت القطاع خلال هذا الصيف في معظم المناطق السياحية، مما يهدد استدامة هذا الانتعاش بشكل جدي.

ولعل أهم الاختلالات المسجلة لدى المواطنات والمواطنين تتمثل في الغلاء الفاحش للحجز في الإقامات السياحية والفندقية دون تدخل لمصالح الوزارة من أجل المراقبة، وضعف الخدمات المختلفة، والازدحام المفرط في مناطق بعينها دون مخططات استباقية للتنظيم، واستحواذ البعض على مساحات لركن العربات واستخلاص مبالغ باهظة من المواطنين دون وجه حق، وضعف المراقبة والصيانة والنظافة في بعض الشواطئ والمناطق السياحية، ولجوء بعض الخواص إلى الهيمنة غير المشروعة على شواطئ ومنع عموم المصطافين من ولوجها، فضلا عن ضعف وقلة برامج وفضاءات الترفيه العمومية، إلى غير ذلك.

وساءل الحموني الوزيرة عمور عن مدى وعيها ورصدها لهذه الاختلالات التي تسيء إلى القطاع السياحي وتهدد مستقبله، وتعيق تطوير السياحة الداخلية على وجه التحديد.

كما طالبها بضرورة اتخاذ التدابير اللازمة من أجل تحسين الخدمات السياحية ومراقبة الجودة والأسعار، وذلك بهدف الحفاظ على تنافسية القطاع وتشجيع السياحة الداخلية على وجه التحديد.

قد يهمك أيضا

قطاع السياحة في المغرب يشهد انتعاشاً ملحوظاً

 

وزارة السياحة المغربية على صفيح ساخن بسبب إلغاء مجانية نقل الموظفين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تزييف إشارات الملاحة يربك الطيران العالمي ويثير مخاوف متزايدة…
مصر تستعد لكسوف الشمس 2027 بفعاليات سياحية عالمية في…
تداعيات حرب إيران تربك السياحة المغربية وترفع كلفة الطيران
وزارة الحج السعودية تسجل أكثر من 3.4 ملايين قراءة…
إلغاء أكثر من 1100 مسار جوي في أوروبا وصافي…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يعلن حالة تأهب قصوى ويهدد برد حاسم…
إيال زامير يهدد إيران بضربة أشد ويؤكد جاهزية الجيش…
القاهرة تجمع الوسطاء والفصائل الفلسطينية لبحث استكمال تنفيذ وقف…
جيش الاحتلال يزعم مقتل 3 قيادات من حركة الجهاد…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

رامز جلال يطرح البوستر الرسمي لفيلم «بيج رامي» استعدادًا…
صبا مبارك تكشف عن خسارة وزنها لتجسيد شخصية “ورد”…
سلاف فواخرجي تؤكد تضامنها مع لبنان وتصفه بالحاضر في…
شريهان تستعيد ذكريات “ألف ليلة وليلة” وتكشف تفاصيل أجرها…

رياضة

يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…
مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…

صحة وتغذية

دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…
احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…

الأخبار الأكثر قراءة

“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب…
يونايتد إيرلاينز ترفع أسعار التذاكر وتقلص رحلاتها لمواجهة ارتفاع…
شركة طيران ألمانية تلغي 20 ألف رحلة بسبب تضاعف…
التلفزيون الإيراني يعلن إعادة فتح المجال الجوي على 4…
السعودية تعلن بدء استقبال رحلات ضيوف الرحمن لأداء مناسك…