الرئيسية » التحقيقات السياحية
فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

في اجتماع مع مهنيي القطاع السياحي (الكونفدرالية الوطنية للسياحة بمعية الجمعيات والفيدراليات الأعضاء الرئيسيين المكونين لها)، قدمت فاطمة الزهراء عمور، ضمن “عرض أولي”، النسخة النهائية لخارطة الطريق، التي صادق عليها الفاعلون في القطاع السياحي بالمغرب بالرباط.

بينما يُرتقب خلال الأسابيع القليلة المقبلة “الإطلاقُ الفعلي والتعميم الرسمي لخارطة الطريق الاستراتيجية للقطاع، مع الشروع في تفعيل مَحاورها ذات الأولوية على المديين القصير والمتوسط”، حسب ما علمته هسبريس من مصدر من وزارة السياحة.

وبخصوص إشعاع صورة المملكة المغربية عالميا، جدد المصدر ذاته التأكيد على “الاهتمام الذي اجتاح وسائل الإعلام الدولية الأكثر تأثيرا بعد إنجاز “أسود الأطلس” التي أجرت العديد من التغطيات و الروبورتاجات عن المغرب”، مبرزا أن تحيين الأرقام كشف عن ذكر اسم “المغرب” أكثر من 17 مليون مرة وتسجيل أزيد من 180 مليون تفاعل مع محتويات “المغرب” من قبل مستخدِمي وسائل التواصل الاجتماعي عبر أرجاء العالم”؛ ما يعزز فرص الوجهة السياحية للمغرب لاستقبال سياح من وجهات غير تقليدية.

وأفاد بلاغ صحافي صدر عن الوزارة الوصية، توصلت به هسبريس، بأن “بلورة وتطوير خارطة طريق القطاع بالتعاون مع فاعلي ومهنيي القطاع الخاص تمت في إطار المقاربة التشاركية التي ميزت مسار إعدادها في ظل التفاؤل بشأن الآفاق والتوقعات الطموحة للقطاع، بمشاركة أزيد من 80 فاعلا ومهنيا في القطاع من خلال عشرات ورشات العمل المحورية”.

وحسب المعطيات التي تمت المصادقة عليها ضمن الاجتماع ذاته، بحضور حميد بنطاهر، رئيس الكونفدرالية، وعادل الفقير، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، وعماد برقاد، المدير العام للشركة المغربية للهندسة السياحية، تضم خارطة الطريق خمس روافع أساسية؛ أبرزها “هندسة جديدة للعرض السياحي ترتكز أكثر على التجربة السياحية”، باستحضار الإنجاز المونديالي للمنتخب الوطني أواخر 2022.

وفق المصدر ذاته، ترتكز الرافعة الثانية على “خطة منهجية لتطوير الربط الجوي الدولي والمحلي”، وكذا “تعزيز الترويج وخطط التسويق مع منح أهمية كبيرة للرقمنة”. الرافعة الرابعة هي “تحفيز الاستثمار الخاص”، ثم “خطة لهيكلة العرض الفندقي تعتمد على إعادة تأهيل وتحديث الفضاء الفندقي الحالي وخلق طاقة استيعابية فندقية جديدة”.

“هذه التعبئة المهنية، جنبا إلى جنب مع الإجراءات الحكومية والتدابير الاستباقية التي اتخذتها بلادنا بالإضافة إلى برامج وخطط الترويج للوجهة وتسريع سعة مجال النقل الجوي، مكنت من استعادة 80 في المائة من الوافدين في نهاية نونبر 2022 و112 في المائة من إيرادات السفر بالعملة الصعبة مقارنة مع سنة 2019 (ما قبل الجائحة)”، أورد البلاغ ذاته.

كما أكدت وزيرة للسياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني على “الزخم غير المسبوق الذي عرفته بلادنا في فترة المونديال وعلى تجنيد الوزارة بكافة هيئاتها لاستغلال هذا الاهتمام مع تحسيس مهنيي القطاع بأهمية مضاعفة جهودنا لتحسين التجربة السياحية لزوار المملكة”، مشددة على “دور الشراكة بين القطاعين العام والخاص باعتباره شرطا أساسيا لإنجاح خارطة الطريق لتحقيقها من خلال المشاركة الفعلية لمهنيي القطاع الخاص في الحكامة، التفكير والدراسة وتفعيل مختلف الأوراش”.

من جهتهم، رحب ممثلو مهنيي القطاع السياحي، بالإجماع، بـ”الطابع العملي لخارطة الطريق التي تقدم حلولا ملموسة تشمل الأولويات الضرورية لتنمية وتطوير الصناعة السياحية، فضلا عن الإمكانيات المالية المهمة التي ستتم تعبئتها لتجسيد الرؤية الطموحة لخارطة الطريق بحلول 2030″.

قد يهمك أيضا

فاطمة الزهراء عمور تؤكد أن المغرب تمكن من إرساء صناعة سياحية قوية تجذب أهم الفاعلين الدوليين

 

كورونا تُفقِد المغرب 20 مليون سائح في عامين وتحرمه من 90 مليار درهم من العملة الصعبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

Six Flags في مدينة القدية تكشف عن ألعاب عملاقة…
وزيرة السياحة تؤكد أن نصف المغاربة يسافرون داخلياً والأسعار…
“طيران الإمارات” تعقد صفقة تاريخية بقيمة 38 مليار دولار…
لوفتهانزا الألمانية تعرض الاستحواذ على حصة في "تاب" للطيران…
شراكة بين هيئة التراث وكروز السعودية لتعزيز التراث الوطني…

اخر الاخبار

اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…
مصادر مصرية تكشف أن جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يعزز شبكته بقطارات فائقة السرعة استعدادا للمونديال
المغرب من أكثر الدول ارتباطا بفرنسا عبر الرحلات الجوية
سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
إرتفاع قياسي في حركة المسافرين والبضائع عبر المطارات والموانئ…
الخطوط الملكية المغربية تطلق 63 رحلة أسبوعياً نحو الأقاليم…