الرئيسية » التحقيقات السياحية
الرحلات الجوية

برلين - المغرب اليوم

علّقت سلطات مطار ميونخ بألمانيا حركة الملاحة مساء الجمعة، للمرة الثانية في أقل من 24 ساعة، بعد رصد طائرات مسيرة في محيطه، في أحدث واقعة ضمن سلسلة من رصد المسيرات في شتى أرجاء أوروبا. وقال المطار في بيان على موقعه على الإنترنت إنه "بسبب مشاهدات غير مؤكدة لطائرات مسيرة، تم تعليق الحركة الجوية حتى إشعار آخر" كإجراء احترازي.

وتسبب تعليق الملاحة في إلغاء أو تأجيل أو تحويل مسار العديد من الرحلات المغادرة والقادمة، لكن لم يتضح بعد عدد المسافرين الذين تأثروا بهذا الأمر.

وتقوم الشرطة حالياً بالتحقيق فيما إذا كان ما تم مشاهدته هو طائرات مسيرة حقاً.

في سياق متصل، قالت متحدثة باسم القيادة العملياتية للجيش الألماني في برلين الجمعة إنه تم رصد مسيرة فوق منشأة عسكرية قرب مطار ميونخ.

وتسبب رصد سابق للمسيرات في تعطيل واسع النطاق للحركة في مطار ميونخ مساء الخميس، مما أثر على 3000 راكب.

يأتي هذا بينما قال وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبرينت الجمعة إن الجيش الألماني سيساعد في الدفاع عن القطاع المدني ضد المسيرات عن طريق توفير المساعدة الإدارية للشرطة.

وقال الوزير إنه سيقدم مسودة مشروع قانون جديد بشأن أمن الطيران. ووفقاً لدوبرينت، يتزايد التهديد الذي تشكله المسيرات، لا بسبب أعدادها المتزايدة فحسب، بل بسبب جودة الأجهزة ذاتها أيضاً.

وأشار إلى رصد مسيرات تبلغ المسافة بين طرفي جناحيها ثمانية أمتار في ولاية شليزفيغ-هولشتاين شمالي ألمانيا. ورغم ذلك لم يدل الوزير بتفاصيل بشأن نوع المسيرات التي تمت رؤيتها قرب مطار ميونخ الخميس وعددها.

من جهته، قال وزير داخلية ولاية بافاريا الألمانية يواخيم هيرمان الجمعة إن الشرطة قد تحصل على سلطات موسعة لمواجهة التهديد الذي تشكّله المسيرات.

وقال هيرمان: "إننا نرغب في التوسع بصورة كبيرة في السلطات القانونية للشرطة البافارية بحيث تتمكن من التصرف على الفور وبشكل فعّال ضد المسيرات. ويعني هذا أيضاً أنه سيتم السماح للشرطة بإسقاط المسيرات في حالات الخطر الداهم".

وأضاف أنه سيتم تقديم مسودة مشروع لإصلاح قوانين حفظ الأمن في غضون فترة وجيزة، مشيراً إلى أنه سيتم تقديم الخطة في اجتماع لمجلس الولاية الثلاثاء المقبل.

ولفت الوزير إلى أن "التهديد الذي تمثله المسيرات حقيقي ومتنام. وتواجه بنيتنا التحتية الحيوية خطراً متزايداً".

بدوره، كتب ماركوس سودر، رئيس وزراء بافاريا، وعاصمتها ميونخ، على منصات التواصل الاجتماعي: "لا بد من منح الشرطة صلاحية إسقاط الطائرات المسيرة"، ووعد بإصدار تشريع طوارئ على مستوى الولاية يسمح بذلك. وأضاف: "ينبغي أن نفرض سيادتنا على مجالنا الجوي".

وكانت حركة الطيران في مطار ميونخ قد توقفت ليل الخميس-الجمعة بعد رصد طائرات مسيّرة في محيطه. وألغيت 17 رحلة بسبب الحادثة، مما أثر على نحو 3000 مسافر.

والاضطراب في عمليات مطار ميونخ هو الأحدث في حركة الطيران الأوروبي بعد أن تسبب رصد طائرات مسيرة في إغلاق مطارات في الدنمرك والنرويج مؤقتاً الأسبوع الماضي، مما دفع قادة الاتحاد الأوروبي في قمة كوبنهاغن إلى دعم خطط لتعزيز دفاعات التكتل من خلال اتخاذ إجراءات للتصدي للطائرات المسيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الشرطة الألمانية توقف أرمنية في مطار ميونخ تحمل عظام زوجها في أمتعتها

 

بناء مركز تكنولوجى ينافس "وادى السيلكون" فى مطار ميونخ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركة الطيران الإيطالية تؤجل عودة رحلاتها إلى مطار بن…
شلل جوي يضرب إيطاليا بعد إضراب وطني واسع يربك…
تراجع تسليمات إيرباص وسط ضغوط سلاسل الإمداد وتحديات الإنتاج…
أسعار تذاكر الطيران ترتفع إلى الوجهات العربية الأكثر طلباً…
إطلاق خط جوي مباشر بين ستراسبورغ ومراكش يعزز الربط…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…
أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…