الرئيسية » التحقيقات السياحية
فنادق مراكش

الرباط ـ المغرب اليوم

عرفت الحركة السياحية تراجعا ملحوظا منذ انتشار وباء "كورونا" في العالم، قبل أن تتوقف في المغرب بشكل كلي بعد إغلاق الحدود ثم بفرض حالة الطوارئ الصحية التي اقتضتها الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار الوباء، وهو ما أثر على مداخيل المشتغلين في قطاع السياحة.وأبرز متدخلون في لقاء تشاوري احتضنه قصر البلدية في مراكش، هذا الأسبوع، أن 30 في المائة من المؤسسات الفندقية في المدينة الحمراء تعيش مرحلة “الكومة”، وأن استئنافها لأنشطتها بعد الحجر الصحي “أمر صعب لدرجة اقتراب استحالته”، وأن باقي الفنادق “تنتظر ما ستؤول إليه الأوضاع”.مداخلات أعضاء المكتب الجهوي للسياحة في اللقاء المذكور، أجمعت على أن الفنادق تعد من أكبر المتضررين من توقف حركة السياحة وأن نفقاتها الثابتة تبقى دائما نفسها مهما بلغ عدد الزبناء، مما يجعل عجزها المالي في تزايد مستمر ما دامت السياحة لم تسترجع حركتها.

عمدة مراكش يعد بمراجعة الرسوم

ومن أجل تخفيف الحمل على المشغلين في قطاع السياحة بالمدينة الحمراء من فنادق وغيرها من المهن، وعد رئيس المجلس الجماعي لمدينة مراكش محمد العربي بلقايد بالاشتغال على مراجعة الرسوم المحلية التي تفرضها الجماعة على هذه المؤسسة.وأبرز بلقايد على هامش اللقاء التواصلي بين الجماعة والمجلس الجهوي للسياحة، أن مجلسه مستعد لمراجعة الرسوم من أجل تخفيف العبء على القطاع بالشكل الذي لا يضر بمصالح الجماعة بدورها، لأن “الجماعة حتى هي توقفت مداخيلها بسبب الوباء”، يقول بلقايد.

المطاعم والمموِّنون في وضعية صعبة

اللقاء التشاوري ذاته، والذي يعد الأول ضمن سلسلة لقاءات تشاورية بين الجماعة والفاعلين السياحيين، أبرز أن قطاع المطاعم والمقاهي بدوره يعاني من تراكم نفقات الكراء وأجور الموظفين، وأن عودة الاشتغال بعد رفع الحجر الصحي سترافقه مشاكل مادية كبيرة على المؤسسات والمشتغلين على حد سواء. وفي هذا الصدد، قال أحد المتدخلين عن المجلس الجهوي للسياحة “مجموعة من الفنادق بمراكش لن تستطيع إعادة فتح أبوابها مباشرة بعد رفع الحجر الصحي بسبب وضعيتها المادية الصعبة دون تلقي دعم”.وأبرز المتدخلون على أن الممونين فاتتهم بسبب الجائحة أهم فترة عمل من السنة، والتي تتزامن عادة مع شهري مارس وأبريل، وأن على المشتغلين في القطاع انتظار السنة الموالية حاملين معهم إليها تراكمات العجز لهذه السنة.

قد يهمك ايضا:

مطار ألماني يستعين بربوتات لأعمال النظافة وماكينات لبيع "الكمامات"

"الطيران المدني" المغربية تُعلن دخول المطار بـ"الكمامة والتذكرة الإلكترونية"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أكثر من 2000 زائر يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على…
البحر الأحمر الدولية تطلق منطقة أدرينا للمغامرات مطلع مارس…
هيثرو يحذر من خسارة لقب أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً…
تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…
تحولات المشهد السياحي والترفيهي في السعودية نحو نموذج حضري…

اخر الاخبار

الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

عطل يُجبر طائرة ترمب على العودة يثير تساؤلات حول…
جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان