الرئيسية » التحقيقات السياحية
جزيرة تشيلو قبالة الساحل الجنوبي لشيلي

شيلي - ريتا مهنا

تقع جزيرة تشيلو قبالة الساحل الجنوبي لشيلي، ولديها ظروف طقس قاسية وحالة من المد والجزر المُتغير. ولذلك يحتاج السكان أحيانًا نقل منازلهم إلى مواقع مختلفة.  وعلى الرغم أن جمع الأمتعة والانتقال إلى مسكن جديد قد يكون ممل على أقل تقدير. لكن قد يكون معرفة قصة سكان هذه المنطقة التشيلية، حيث يستخدمون مفهوم "منزل متحرك" حرفيًا، قد تجعلك تُعيد تفكيرك في عملية الانتقال من منزل لأخر.

وتعتبر تشيلو، ثاني أكبر جزيرة في تشيلي، وتقع في جنوب منطقة لوس لاغوس، وتواجه طقسًا قاسيًا وتغيّر للمد والجزر، وهو ما يعني أنه من وقت لآخر، يجب جمع الممتلكات والانتقال إلى موقع جديد. وتعدّ أسباب نقل المنازل في تشيلو ذات طبيعة بيئية، إما بسبب ارتفاع المد والجزر أو التآكل أو الأراضي الزراعية المتضررة، ولكن لها جذور في الأساطير الوثنية المُتعلقة بالهروب من "لعنة" الأرض.

 وعملية الانتقال عملية جهد جماعي، ومعروفة باسم "مينغا"، وتنطوي على قيام الجيران معًا للاضطلاع بالمهمة الثقيلة، والتي غالبًا ما تستغرق عدة أيام. ووفقًا لتقاليد الجزيرة الثابتة، لا يتقاضى أحد مقابل عمله، وفقًا لكتاب أطلس أوبسكورا. ويتم ذلك على أساس أنّ العمل الحسن سيسترد في يوم من الأيام.

 وفي البداية، يتم الإعلان عن "مينغا" وتاريخ محدد، حيث تجول العائلات في الجزيرة لطلب المساعدة في اليوم الكبير. وتكون المنازل إما مفرغة من الأثاث والنوافذ، أو يتم تأمين هذه المواد ونقلها في حين لا تزال في الداخل. وتُستخدم الثيران لسحب المنازل المكونة من طابق واحد إلى موقعها الجديد على بكرات من جذوع الأشجار، بينما يهتف القرويين.

 وفي بعض الأحيان، تُنقل المنازل عبر شرائط من المحيط. وفي هذه الحالة، يتم إرفاق أجهزة التعويم بقاعدتها ويتم وضعها على الشاطئ في المد المنخفض، ثم تطفو إلى وجهتهم الجديدة عندما يرتفع المد مرة أخرى عن طريق سحب القوارب. وبمجرد اكتمال هذه الخطوة، تنطلق الاحتفالات عبر الجزيرة، وهو مشهد بدأ في جذب السياح في السنوات الأخيرة. ولكن الأمور لم تبدوا ناجحة في  تشيلو في الآونة الأخيرة. وتعاني صناعة صيد الأسماك المحلية المزدهرة من مشاكل عميقة مع انتشار الطحالب السامة التي تجتاح الشواطئ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للسياحة تدعو العالم العربي للاحتفال بيوم السياحة…
أكثر من 2000 زائر يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على…
البحر الأحمر الدولية تطلق منطقة أدرينا للمغامرات مطلع مارس…
هيثرو يحذر من خسارة لقب أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً…
تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

عطل يُجبر طائرة ترمب على العودة يثير تساؤلات حول…
جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان