الرئيسية » التحقيقات السياحية
حظر التجوال الليلي

الرباط -المغرب اليوم

عاد التفاؤل ليعم أوساط المهنيين في قطاع المقاهي والمطاعم المغربية  بعد إقدام الحكومة على تفعيل قرار تقليص ساعات الإغلاق كإجراء احترازي في إطار حالة الطوارئ الصحية في المغرب  للحد من تفشي فيروس كورونا، وتمديد توقيت العمل إلى الساعة الحادية عشر ليلا.فقد ساهم هذا التمديد في انتعاش معاملات المقاهي والمطاعم بنسبة تراوحت ما بين 20 و50 في المائة مقارنة مع الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري.

وقال علي بوتاكة، عضو المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين ب الدار البيضاء، إن معنويات المهنيين العاملين في القطاع أصبحت مرتفعة بعد أن تم تفعيل قرار تمديد توقيت عمل هذه الوحدات إلى حدود الساعة الحادية عشر ليلا.وأضاف بوتاكة، في تصريح لهسبريس، أن “مداخيل المهنيين انتعشت بشكل جزئي، في انتظار بداية الشهر القادم الذي نتوقع أن يشهد إقبالا متزايدا على المحلات التجارية العاملة في القطاع، وهو ما سيساعد أصحابها على تسوية مجموعة من المشاكل المالية التي يتخبطون فيها ولو بشكل تدريجي”.

وتابع عضو المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين بالدار البيضاء قائلا: “نعمل حاليا على إيجاد حلول عاجلة للإشكاليات الأخرى المتعلقة بالضرائب، حيث دخلنا في مفاوضات مع وزارة المالية ومديرية الضرائب من أجل تخفيضها والعمل على تأجيل عملية السداد إلى سنة 2024”.وأورد بوتاكة أن المهنيين ينتظرون وفاء الحكومة بتعهداتها بشأن التعويضات المالية للعاملين في المقاهي والمطاعم، مشيرا إلى أن هذه الفئة من المستخدمين قد تضررت بشكل كبير طوال فترة الجائحة.

وكان مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، قد صرح بأن صرف تعويضات لشغيلة المقاهي والمطاعم ليس بالأمر السهل كما يعتقد البعض، بالنظر إلى أن 80 بالمائة من القطاع غير مهيكل.وأفاد الوزير بأنه طلب صرف تعويضات لشغيلة المقاهي والمطاعم لكن الدراسة التي يجري الاشتغال عليها “صعبة”، مشددا على ضرورة ضبط لائحة المستفيدين والتحقق إن كانت حقيقية أو تتضمن أسماء لا تشتغل في القطاع.

قد يهمك ايضا:

الغموض يلف استئناف المقاهي لنشاطها بعد الثامنة ليلا

أرباب المقاهي والمطاعم يترقبون قرار الحكومة المغربية بعد انقضاء رمضان

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعار تذاكر الطيران ترتفع إلى الوجهات العربية الأكثر طلباً…
إطلاق خط جوي مباشر بين ستراسبورغ ومراكش يعزز الربط…
مصر للطيران تؤكد انتظام رحلاتها إلى دبي وأبوظبي والشارقة
مطار دبي الدولي يتعامل مع نحو 6 ملايين مسافر…
“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب…

اخر الاخبار

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…
أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…