الرئيسية » التحقيقات السياحية
السياح القادمين إلى المملكة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

سجَّل المغرب سنة «استثنائية» على صعيد السياحة عام 2017 مع تخطي عدد السياح القادمين إلى المملكة عتبة 11 مليون سائح، وفق أرقام أعلنتها وزارة السياحة. وأفادت الوزارة في بيان الاثنين بأن «عدد السياح الوافدين على النقاط الحدودية وصل إلى 11.35 مليون في 2017، بزيادة قدرها 10 في المائة مقارنة مع 2016»، وفق وكالة الصحافة الفرنسية، وأوردت الوزارة في بيان أن هذا الارتفاع في عدد الوافدين يأتي بصورة خاصة عن الأسواق الرئيسية المصدرة للمغرب، وهي فرنسا وإسبانيا وألمانيا، في حين سجلت «الأسواق الناشئة» مثل الصين والبرازيل «نموًا قويًا.

وبلغت عائدات السياحة بالعملة الصعبة 69.7 مليار درهم (6.16 مليار يورو)، مقابل 64.2 مليار درهم (5.67 مليار يورو) في 2016. وفق هذه الحصيلة الرسمية، فإن حجم ليالي المبيت في المؤسسات الفندقية سجل كذلك «نسبة نمو قوية بـ15 في المائة»، مقابل نسبة بلغت 43 في المائة، بزيادة ثلاث نقاط عن العام 2016.

وتابع البيان أنه سُجّل أعلى نسب النمو في مدن فاس بمعدل 39 في المائة، "وورززات" 37 في المائة، وطنجة 25 في المائة، ومراكش 17 في المائة، وأغادير والدار البيضاء 11 في المائة ،وبعد صعوبات في العام السابق الذي لم يشهد سوى زيادة بنسبة 1.5 في المائة في عدد السياح، تأتي الأرقام الجديدة لتؤكد الانتعاشة التي توقعها اختصاصيو القطاع للعام 2017.

وتشكل السياحة قطاعًا أساسيًا في الاقتصاد المغربي حيث تساهم بنسبة 10 في المائة في الثروة الوطنية. وتعد السياحة مع الصادرات وتحويلات المغاربة في الخارج، أهم مصادر العملة الأجنبية للبلاد كما أنها ثاني أهم موفر لفرص العمل؛ ولدفع هذا القطاع قدمًا، يراهن المستثمرون في السياحة المغربية على أسواق جديدة خصوصًا الصين وروسيا مع إلغاء التأشيرات. ويتجاوز بالكاد عدد السياح الروس والصينيين مائة ألف.

وضاعف المكتب المغربي للسياحة طوال العام الشراكات مع شركات الطيران، بهدف تشجيع القطاع، ما عزز عرض النقل الجوي للمغرب وخصوصًا الرحلات الداخلية، مع الرهان على المجال المعلوماتي للترويج للوجهة المغربية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…
أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…

اخر الاخبار

هرمز يختنق ثلاث سفن فقط تعبر شريان الطاقة خلال…
معاناة نازحي غزة تتفاقم بين القصف وانتشار الجرذان والحشرات
ناصر بوريطة يؤكد أن شمولية المشاركة شرط أساسي لضمان…
عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…
الخطوط الجوية اليمنية توضح أسباب إلغاء بعض الرحلات وتؤكد…
بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…
طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي…
استئجار رحلة جوية لإجلاء البريطانيين من سلطنة عمان وسط…