الرئيسية » التحقيقات السياحية
مطار تونس قرطاج الدولي

تونس - حياة الغانمي

يدرس الديوان الوطني لـ المطارات التونسية والطيران المدني في تونس، حاليا، فرضيتين، تتعلق الأولى بتوسعة المطار أما الثانية فهي الاستغناء على المطار الحالي وإنشاء آخر جديد، وكان رئيس مدير عام الديوان خالد الشلي قد صرح في سبتمبر/أيلول 2016 في إذاعة وطنية "بإمكانية إنجاز مطار جديد في منطقة بوحنش من ولاية أريانة باعتبار وجود الأراضي غير الزراعية في هذه المناطق"، في حين يروج أن موقع المطار الجديد سيكون في أوتيك من ولاية بنزرت.

ودعا الشلي إلى توسعة المطار كخطوة أولى حتى يصبح قادرا على استقبال أكثر عدد ممكن من المسافرين ليتم لاحقا إنجاز مطار جديد، متوقعا أن تتراوح كلفة انجاز المطار الجديد بين 2000 و3000 مليار إذا "ما اعتبرنا أن المطار الجديد ليس مجرد مطار، بل من صنف "مطار مدينة" يحتوي على مجموعة من النزل ومنطقة صناعية في مجال الطيران.

وأكد الشلي أنه لم يتم إلى حد الآن اتخاذ أي قرار نهائي في هذا الشأن، مضيفا أنه سيتم قريبا عقد مجلس وزاري لاتخاذ القرار، باعتبار أن الأمر يتعلق بقرار حكومي يأخذ بعين الاعتبار عدة معطيات اقتصادية واجتماعية ومناخية. ويُذكر أن الدراسات التي أنجزت في هذا الصدد تقترح فرضيتين إما تغيير موقع المطار أو توسعته قصد تحسين طاقة الاستقبال فيه.

من جهته كان وزير النقل أنيس غديرة قد صرح يوم 16 فيبراير/شباط 2017 على هامش جلسة استماع له من قبل مجلس نواب الشعب، بشأن المخطط الخماسي للتنمية 2016-2020 لقطاع النقل واللوجستيك، أن قرار توسعة أو نقل مطار تونس قرطاج سيتم البت فيها خلال مجلس وزاري. ويرى غديرة أنه من المستحسن إنجاز مطار جديد في تونس يكون مجهزا بالتكنولوجيات المتقدمة ذلك أن مطار تونس قرطاج الدولي لا يمكن له استقبال طائرات من نوع إيرباص 380 على سبيل المثال.

وحسب خبراء في النقل الجوي فإن هيكلة مطار تونس قرطاج الدولي هي في الحقيقة حل ترقيعي، ذلك أن المطار قد بلغ طاقته القصوى (لا يمكن له أن يستقبل أكثر من 5 ملايين مسافر) "فلا المساحة ولا الخدمات ولا البنية التحتية للمطار قادرة على تمكينه من أن يصبح مطارا مستقبليا وهو بذلك غير قابل للتوسعة.

و مقارنة بالمطارات الدولية الأخرى، لا قيمة له، وقد انتقد الخبراء غياب رؤية مستقبلية تتلاءم والتوجهات السياحية وعدم ربط المطار، بالنقل متعدد الوسائط، مشيرا إلى أنه لا يمكن اليوم إنشاء بناء مطار دون ضمان ربطه بالنقل متعدد الوسائط (قطار وحافلة)، ذلك أن المسافر لا بد من أن يتنقل بسرعة عند وصوله إلى المطار .وفي حالة مطار تونس قرطاج الدولي، لا يمكن تركيز محطة للأرتال أو للمترو وهو ما يجعلنا نستبعد، الفرضية الأولى المتعلقة بالتوسعة التي تبقى مستحيلة، ذلك أن المطار يعتبر خارج منظومة المطارات الدولية ولا يمكن أن يكون مطارا للعبور.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركات الطيران النيجيرية تعلق رحلاتها بسبب الارتفاع الحاد في…
السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…
لوفتهانزا تستعد لأزمة وقود الطائرات وتدرس تقليص أسطولها
شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

أمينة خليل تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «لام شمسية»…
محمد رمضان يواصل تألقه في أوروبا ويستعد للغناء على…
سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…
الخطوط الجوية اليمنية توضح أسباب إلغاء بعض الرحلات وتؤكد…
بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…