الرئيسية » التحقيقات السياحية
متنزه كرواتي

زغرب ـ سليم الحلو

قام منتزه وطني مُدرج على قائمة اليونسكو للتراث العالمي مع أكثر من مليون زائر سنويًا، بمنع الزوار من ارتداء الشباشب "القبقاب"، بعد الزيادة الكبيرة في عدد الوفيات المرتبطة بالتقاط "السيلفي". فسقوط عدد من القتلى بشكل مأساوي وعمليات الإنقاذ التي تجري كل أسبوع في حديقة بحيرات "بليتفيتش" الوطنية، وهي محمية غابات في وسط كرواتيا معروف في جميع أنحاء العالم بإطلالاته الخلابة والشلالات المذهلة.

 وناشدت السلطات زائريها على "تويتر" بالقول: "أعزاءنا السياح، نحن نحترمكم. لقد حان الوقت بالنسبة لكم لبدء احترام انفسكم. لذلك، توقفوا عن التقاط السيلفي الغبي والخطير. شكرا".

وسقط مؤخرا سائح كندي يبلغ من العمر 20 عامًا من ما يقرب من 70 مترًا (230 قدما) قبالة صخرة عالية، في حين كان يحاول التقاط سيلفي بجوار واحد من الشلالات العديدة، والذي قيل أنه نجا بأعجوبة. ومع ذلك، توفت سائحة سلوفاكية بالغة من العمر 54 عاما نتيجة لسقوطها من نفس المكان خلال التقاطها سيلفي، فقد تجاهلت تحذيرات السلامة، وقفزت من فوق السياج فسقطت من حافة الهاوية.

 وفي وقت سابق سقطت عجوز ألمانية تدعى ماريا براون (82 عاما) وزوجها أغسطس، حين انفصلا عن مجموعتهما السياحية داخل الحديقة، ومشيا إلى نقطة عالية، وسقطا سويا في الماء. فقد توفيت ماريا على الفور، بينما لقى أغسطس حتفه بعد بضع ساعات في المستشفى.

 ووفقا لخدمة إنقاذ الجبال الكرواتية (HGSS)، شخص واحد على الأقل يموت سنويا في بحيرات بليتفيتش وما لا يقل عن 1200 عملية إنقاذ تجري في المناطق الجبلية من البلاد، خمس مرات أكثر من عقد مضى. الا أن السلطات في بحيرات "بليتفيتش" يعتقدون أن الغالبية العظمى من الحوادث والوفيات الناجمة عن زيادة عدد السياح الذين يرغبون في اتخاذ سيلفي مثير يدوم للأبد.

ووفقا للتقارير، الحوادث ترجع إلى حد كبير إلى عدم المسؤولية وعدم الامتثال للقواعد التي تمنع وقوع الحوادث المميتة.  وأعلنت إدارة الحديقة مؤخرا أنه كان من المقرر حظر جميع الزوار من ارتداء الشبشب، وأي نوع آخر من الأحذية الصيفية في محاولة للحد من المخاطر.

 وقال المتحدث باسم حديقة بحيرات بليتفيتش الوطنية أوجنين  بورسيك: "سنحظر قريبا دخول الحديقة بأحذية الصيف، والشباشب، والنعال، والصنادل".

 وأصبحت حديقة بحيرات بليتفيتش الوطنية موقعا من مواقع التراث العالمي لليونسكو عام 1979، وتقع في منطقة الكارست الجبلية بوسط كرواتيا، بالقرب من الحدود مع البوسنة والهرسك. وتضمُّ الحديقة 16 بحيرة والعديد من الأنهار ويقال أن يدخلها أكثر من 1.1 مليون زائر سنويًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان
دليلك السياحي في إسبانيا حيث تتلاقى الحضارات وتزدهر الفنون

اخر الاخبار

وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية
سياسة المدينة في المغرب رهان استراتيجي للتنمية الحضرية الشاملة
تحديد 19 فبراير موعدًا لاجتماع مجلس السلام في غزة
ترامب يلمح مجددا لولاية ثالثة ويرفض الانحياز لفانس أو…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

حذاء متفجر وقطرة عرق كيف فشلت أخطر محاولة تفجير…
مطاعم وفنادق البيضاء على أهبة الاستعداد لاستقبال كأس إفريقيا…
Vueling تطلق خطًا جويًا مباشرًا بين أليكانتي وطنجة لتعزيز…
الخطوط الملكية المغربية تُوسع شبكتها الدولية ب10 وجهات جديدة…
عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن