الرئيسية » التحقيقات السياحية
شركة طيران إيرانية

طهران - المغرب اليوم

كشف تحقيقات أن شركة ماهان إير الإيرانية ساهمت في نشر فيروس كورونا بالشرق الأوسط، من خلال استمرارها بنقل المسافرين في رحلات بين إيران والعراق ولبنان، وأشارت إلى استمرار رحلات الشركة من وإلى الصين رغم فرض الحظر هناك بسبب تفشي المرض.

وتتهم الشركة التي ترتبط بشكل مباشر مع الحرس الثوري الإيراني بأنها كذبت بشأن الرحلات الجوية بعد 31 يناير، حيث كانت السلطات الإيرانية قد منعت السفر من وإلى الصين في حينها.

ووفق ما نقل تقرير نشره موقع ديلي ميل عن تحقيق نشرته شبكة "بي بي سي" بالفارسية فإن بيانات الرحلات القادمة والمغادرة في مطار الإمام الخميني في طهران ومطارات صينية استمرت لأسبوع كامل في فبراير وحتى في مارس، وأعادت إحدى الرحلات في 6 فبراير 70 طالبا إيرانيا كانوا يعيشون في ووهان إلى طهران قبل أن تتوجه إلى بغداد في اليوم ذاته.

وكان السفير الصيني في إيران تشانغ هوا، قد نشر في تغريدة لقائه مع الرئيس التنفيذي لشركة ماهان في الثاني من فبراير والتي أخبره فيها إنه يريد مواصلة العمل مع الصين.

وانتقدت وسائل إعلام إيرانية استمرار الرحلات الجوية مع الصين، فيما كانت قد أعلنت ماهان إير أنها أوقفت جميع الرحلات في 5 فبراير، إلا أن قواعد بيانات الطيران تظهر استمرار الرحلات حتى 23 فبراير إلى 4 وجهات صينية رئيسية وهي" بكين، شنغهاي، غوانغتشتو، وشنتشن، كما رصد في مارس بعد تسجيل إيران أول وفيات بسبب كورونا استمرار رحلات هذه الشركة للمدن الصينية.

ويظهر تحقيق "بي بي سي" أن الحالات الأولى في لبنان والعراق جاءت من رحلات ماهان إير، كما كانت طائرات هذه الشركة تهبط في مطارات في الصين وطهران وبرشلونة ودبي وكولالمبور وإسطنبول.

وتزعم الشركة أن رحلاتها كانت متوفقة إلى الصين، والرحلات التي أجريت كانت بطائرات شحن تحمل مساعدات إنسانية، فيما تظهر قواعد بيانات الرحلات العكس على الإطلاق، فهي لنقل الركاب وليس البضائع.

وماهان إير إحدى الشركات الإيرانية التي فرضت واشنطن عقوبات عليها لمساعدتها في نقل أفراد وأسلحة من الحرس الثوري الإيراني إلى سوريا، وهي من قامت بنقل جثمان قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري قاسم سليماني.

وبلغ عدد الإصابات بفيروس كورونا في إيران التي تعد بؤرة المرض للشرق الأوسط، قرابة 100 ألف حالة، فيما بلغ عدد الوفيات 6277 وفاة.

قد يهمك ايضا

شاهد: طهران تتحدث عن انخفاض عدد مصابي "كورونا"

شركة طيران إيرانية تبدي استعدادها لاستئناف الرحلات مباشرة إلى أميركا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان
دليلك السياحي في إسبانيا حيث تتلاقى الحضارات وتزدهر الفنون

اخر الاخبار

تحديد 19 فبراير موعدًا لاجتماع مجلس السلام في غزة
ترامب يلمح مجددا لولاية ثالثة ويرفض الانحياز لفانس أو…
معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

حذاء متفجر وقطرة عرق كيف فشلت أخطر محاولة تفجير…
مطاعم وفنادق البيضاء على أهبة الاستعداد لاستقبال كأس إفريقيا…
Vueling تطلق خطًا جويًا مباشرًا بين أليكانتي وطنجة لتعزيز…
الخطوط الملكية المغربية تُوسع شبكتها الدولية ب10 وجهات جديدة…
عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن