الرئيسية » التحقيقات السياحية
أكثر من 5 ملايين سائح زاروا المغرب خلال 2016

الدار البيضاء - جميلة عمر

خرجت نشرة للإحصائيات حول السياحة في المغرب، خلال العام الماضي، بتقرير تفيد على أن 5,9 مليون سائح زاروا المغرب، خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من سنة 2016، بارتفاع بنسبة 0,8 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015.وذكر مرصد السياحة  أنه خلال تشرين الثاني/نوفمبر 2016، واستنادا إلى معطيات نشرتها المديرية العامة للأمن الوطني، أن عددًا السياح الأجانب تقلص بـ2,2 في المائة، فيما سجل عدد المغاربة المقيمين بالخارج ارتفاعًا بـ8,3 في المائة.

وأوضح المرصد أن عددًا من السياح الوافدين من إسبانيا وهولندا وبلجيكا سجل ارتفاعًا على التوالي بـ2 و2 و1 في المائة، فيما سجل عدد السياح القادمين من المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا ارتفاعًا بـ7 و3 و2 في المائة على التوالي، مبرزًا أن عدد السياح الصينيين والروس سجل على التوالي 25 ألفا و240 سائح، و22 ألف سائح إضافي، مقارنة مع العام المنصرم.

وأشار المرصد استنادًا إلى معطيات مهنيي السكن السياحي، إلى أن إجمالي عدد ليالي المبيت المسجلة في المؤسسات السياحية المصنفة سجل ارتفاعًا بنسبة 3,3 في المائة مقارنة مع متم تشرين الثاني/نوفبر 2015 "استقرارا بالنسبة للسياح غير المقيمين و زيادة ب10,4 في المائة بالنسبة للمقيمين".

ومثل قطبا السياحة مراكش وأكادير لوحدهما، حسب المصدر ذاته، 60 في المائة من مجموع ليالي المبيت خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من عام 2016، مسجلين بذلك ارتفاعا ب5 و3 في المائة على التوالي، مبرزًا أن باقي الوجهات سجلت نتائجا متباينة. وسجلت فاس انخفاضا بنسبة 8 في المائة، فيما سجلت الدار البيضاء وطنجة ارتفاعا بنسبة +6 و+7 في المائة على التوالي.

وبخصوص معدل المليء الذي بلغ 40 في المائة إلى حدود متم تشرين الثاني/نوفبر 2016، فقد تراجع بنقطة واحدة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015.

وخلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من عام 2016، ارتفعت المداخيل المستمدة من النشاط السياحي لغير المقيمين في المغرب إلى 59,4 مليار درهم مقابل 57,2 مليار درهم عام 2015، أي بزيادة بنسبة زائد 3,9 في المائة.

وخلال شهر تشرين الثاني/نوفبر 2016، سجل عدد السياح الوافدين على المراكز الحدودية ارتفاعًا بنسبة 5,6 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015 "زائد 11،4 في المائة بالنسبة للسياح الأجانب، وناقص 5,0 في المائة بالنسبة للمغاربة المقيمين في الخارج".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…
طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي…
استئجار رحلة جوية لإجلاء البريطانيين من سلطنة عمان وسط…
تعطل الطيران في الشرق الأوسط وإلغاء رحلات الخطوط الجوية…
إلغاء رحلات وتعليق حركة الطيران مع إغلاق المجال الجوي…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

هيثرو يحذر من خسارة لقب أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً…
تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…
تحولات المشهد السياحي والترفيهي في السعودية نحو نموذج حضري…
الهند وجهة ساحرة تجمع بين عظمة الحضارات القديمة وتنوّع…
وزير الإسكان يتابع تطوير موقع التجلي الأعظم بمدينة سانت…