الرئيسية » التحقيقات السياحية
مكتبًا للسياحة في مدينة دلهي

الدارالبيضاء - فاطمة القبابي

كشفت مصادر صحافية، أنّ المغرب يسعى إلى تنويع تعاونه الاقتصادي مع الهند بمختلف المجالات، مبرزة أن المملكة تسعى إلى تثمين علاقاتها مع الهند على مستوى السياحة، ويستعد المكتب الوطني المغربي للسياحة، لفتح مكتب إقليمي له في دلهي خلال 10 أيام بعد الحصول على التصريح اللازم من السلطات المحلية، مؤكدة أن افتتاح هذا المكتب يأتي نتيجة للتعاون المثمر بين حكومتي البلدين.

وأورت صحيفة "ذي إيكونوميك تايمز" الهندية أن البلدان يعملان الآن على إدراج مجالات جديدة للتعاون، بما في ذلك السياحة والمجالات التقليدية للأسمدة والكيميائيات والسيارات والطاقة المتجددة، مشيرة إلى أن البلدين قررا منذ سنة 2015، الرقي بعلاقاتهما الثنائية إلى مستوى شراكة إستراتيجية.

وذكر المصدر الإعلامي، نقلا عن مدير المكتب الوطني المغربي للسياحة، عبد الرفيع زويتن، أن "المغرب يتخذ خطوات محددة لاستهداف سوق السياحة الهندية"، مضيفا أن "المغرب يريد الانفتاح بشكل متزايد على الهند باعتبارها إحدى الدول الصاعدة، ويأمل في جذب انتباه عدد كبير من السياح الهنديين وجعلهم يزورون المملكة، بمن فيهم صناع السينما"، وأوضحت "ذي إيكونوميك تايمز" أن الهند هي أكبر مستفيد آسيوي من الاستثمارات الحكومية المغربية، مؤكدة أن عودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي من شأنه أن يضيف مزيدا من الزخم للعلاقات بين أفريقيا والهند، مشددة على أن المغرب شريك رئيسي لمكافحة التطرّف وأساسي للهند لمحاربة التطرف في شمال أفريقيا.

ويشار إلى أن  الهند تعد واحدة من الأسواق الرئيسية للفوسفات المغربي ومشتقاته، أما المواد الرئيسية الأخرى المصدرة إلى الهند فهي الخامات المعدنية والمنتجات شبه المصنعة والمواد الكيميائية غير العضوية، فيما تبقى أهم صادرات الهند إلى المغرب هي القطن والألياف الصناعية ومعدات النقل والمستحضرات الصيدلانية والأدوات الزراعية والمواد الكيميائية والتوابل والمعادن المصنعة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مطارات آسيوية تشدّد إجراءاتها الصحية بعد رصد إصابات بفيروس…
عطل يُجبر طائرة ترمب على العودة يثير تساؤلات حول…
جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…

اخر الاخبار

البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تطلق دليلاً موحداً لتنظيم الأنشطة السياحية الساحلية وتعزيز…
10 وجهات سياحية جاذبة لاكتشاف العالم في عام 2026
حذاء متفجر وقطرة عرق كيف فشلت أخطر محاولة تفجير…
مطاعم وفنادق البيضاء على أهبة الاستعداد لاستقبال كأس إفريقيا…
Vueling تطلق خطًا جويًا مباشرًا بين أليكانتي وطنجة لتعزيز…