الرئيسية » التحقيقات السياحية
الخطوط الجوية الملكية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

عادت شركة الخطوط الملكية المغربية (لارام) لتوظيف ربابنة لمواكبة عقد البرنامج الذي وقعته مع الحكومة للفترة الممتدة من 2023 إلى 2037، والذي سيتم بموجبه رفع أسطولها من الطائرات إلى 200 خلال 15 سنة القادمة.

وكانت الشركة قد اضطرت خلال أزمة كورونا، التي أوقفت حركة النقل الجوي عبر العالم عقب إغلاق الحدود، إلى تسريح عدد من المشتغلين بها، حيث تراجع عدد موظفيها من 5557 في 2019 إلى 4610 عام 2021.

وبعد إعلانها أخيرا عن توظيف 96 ربانا ضمن الشركة التابعة لها “Multiservices”، عادت “لارام” بإعلان جديد خلال غشت الجاري لتوظيف 40 ربانا.

وأوضحت الشركة ضمن إعلانها الجديد أن توظيف ربابنة جدد مشروط بالنجاح في التكوين الذي سيستمر من 6 إلى 12 شهرا، على أن تتوفر في المترشحين شروط عدة، من بينها الحصول على بكالوريا علمية أو تقنية وإنهاء الأقسام التحضيرية في الرياضيات أو الفيزياء أو التكنولوجيا والعلوم الصناعية.

كما تتضمن الشروط التوفر على شهادة المباراة الوطنية المشتركة التي تؤهل للولوج إلى المدارس العليا للمهندسين، أو التوفر على دبلوم مهندس دولة أو التوفر على ماستر، والتوفر على تكوين طالب طيران من المدرسة الوطنية للطيران المدني (ENAC).

تأتي حملة التوظيف المستمرة لتحقيق أهداف البرنامج، حسب مصدر من الشركة تحدث ، إذ سيتم اقتناء عدد من الطائرات الجديدة سنوياً لإطلاق خطوط جوية جديدة وتعزيز أخرى، بحيث سيتم افتتاح خط جديد بوهران والخرطوم وأديس أبابا وكيغالي ودار السلام، بينما ستتم إضافة خطوط الكويت ومسقط في الشرق الأوسط.

كما تعتزم الشركة إضافة خطوط جديدة بكل من أثينا وبيلباو وأليكانتي وفارو وفلورنسا وقطانية بجنوب أوروبا، بينما ستشمل الخطوط الجديدة أيضا ليل ووارسو وبودابست ودبلن وكوبنهاجن وبرلين وأوسلو ودوسلدورف وشتوتغارت وهامبورغ وبراغ وفيينا وستوكهولم وبوخارست وبرمنغهام في شمال أوروبا.

ومنذ سنة 2019، تواجه الشركة وضعا ماليا صعبا، إذ سجلت خسائر بنحو 131 مليون درهم عام 2019. وفي عام 2020، الذي أغلقت فيه جائحة كورونا الحدود، انتقل العجز المالي إلى 3,8 مليارات درهم. وفي عام 2021، بلغ عجز “لارام” 2,7 مليار درهم.

قد يهمك أيضا

أسطول شركة الخطوط الملكية المغربية يستعد لاستقبال 10 طائرات جديدة

 

«لارام» تطمح للتموقع كشركة «نقل عالمية» في أفق 2037

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد للطيران تستعيد كامل طاقتها التشغيلية منتصف يونيو دون…
طيران الإمارات تفرض قيودًا على القادمين من 3 دول…
اضطرابات في الطيران في الشرق الأوسط بعد اغلاقات جوية…
«إيرباص» تختبر طائرة ركاب لرحلات بعيدة المدى بدون توقف
إياتا تبحث عن حلول لأكبر أزمة في قطاع الطيران…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

تراجع تسليمات إيرباص وسط ضغوط سلاسل الإمداد وتحديات الإنتاج…
أسعار تذاكر الطيران ترتفع إلى الوجهات العربية الأكثر طلباً…
إطلاق خط جوي مباشر بين ستراسبورغ ومراكش يعزز الربط…
مصر للطيران تؤكد انتظام رحلاتها إلى دبي وأبوظبي والشارقة
مطار دبي الدولي يتعامل مع نحو 6 ملايين مسافر…