الرئيسية » التحقيقات السياحية
الخطوط الجوية الملكية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

عادت شركة الخطوط الملكية المغربية (لارام) لتوظيف ربابنة لمواكبة عقد البرنامج الذي وقعته مع الحكومة للفترة الممتدة من 2023 إلى 2037، والذي سيتم بموجبه رفع أسطولها من الطائرات إلى 200 خلال 15 سنة القادمة.

وكانت الشركة قد اضطرت خلال أزمة كورونا، التي أوقفت حركة النقل الجوي عبر العالم عقب إغلاق الحدود، إلى تسريح عدد من المشتغلين بها، حيث تراجع عدد موظفيها من 5557 في 2019 إلى 4610 عام 2021.

وبعد إعلانها أخيرا عن توظيف 96 ربانا ضمن الشركة التابعة لها “Multiservices”، عادت “لارام” بإعلان جديد خلال غشت الجاري لتوظيف 40 ربانا.

وأوضحت الشركة ضمن إعلانها الجديد أن توظيف ربابنة جدد مشروط بالنجاح في التكوين الذي سيستمر من 6 إلى 12 شهرا، على أن تتوفر في المترشحين شروط عدة، من بينها الحصول على بكالوريا علمية أو تقنية وإنهاء الأقسام التحضيرية في الرياضيات أو الفيزياء أو التكنولوجيا والعلوم الصناعية.

كما تتضمن الشروط التوفر على شهادة المباراة الوطنية المشتركة التي تؤهل للولوج إلى المدارس العليا للمهندسين، أو التوفر على دبلوم مهندس دولة أو التوفر على ماستر، والتوفر على تكوين طالب طيران من المدرسة الوطنية للطيران المدني (ENAC).

تأتي حملة التوظيف المستمرة لتحقيق أهداف البرنامج، حسب مصدر من الشركة تحدث ، إذ سيتم اقتناء عدد من الطائرات الجديدة سنوياً لإطلاق خطوط جوية جديدة وتعزيز أخرى، بحيث سيتم افتتاح خط جديد بوهران والخرطوم وأديس أبابا وكيغالي ودار السلام، بينما ستتم إضافة خطوط الكويت ومسقط في الشرق الأوسط.

كما تعتزم الشركة إضافة خطوط جديدة بكل من أثينا وبيلباو وأليكانتي وفارو وفلورنسا وقطانية بجنوب أوروبا، بينما ستشمل الخطوط الجديدة أيضا ليل ووارسو وبودابست ودبلن وكوبنهاجن وبرلين وأوسلو ودوسلدورف وشتوتغارت وهامبورغ وبراغ وفيينا وستوكهولم وبوخارست وبرمنغهام في شمال أوروبا.

ومنذ سنة 2019، تواجه الشركة وضعا ماليا صعبا، إذ سجلت خسائر بنحو 131 مليون درهم عام 2019. وفي عام 2020، الذي أغلقت فيه جائحة كورونا الحدود، انتقل العجز المالي إلى 3,8 مليارات درهم. وفي عام 2021، بلغ عجز “لارام” 2,7 مليار درهم.

قد يهمك أيضا

أسطول شركة الخطوط الملكية المغربية يستعد لاستقبال 10 طائرات جديدة

 

«لارام» تطمح للتموقع كشركة «نقل عالمية» في أفق 2037

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…
الخطوط الجوية اليمنية توضح أسباب إلغاء بعض الرحلات وتؤكد…
بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…
طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي…

اخر الاخبار

ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…
لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

استئجار رحلة جوية لإجلاء البريطانيين من سلطنة عمان وسط…
تعطل الطيران في الشرق الأوسط وإلغاء رحلات الخطوط الجوية…
إلغاء رحلات وتعليق حركة الطيران مع إغلاق المجال الجوي…
الخطوط السعودية تلغي عدداً من الرحلات الجوية مع تصاعد…
الخطوط الملكية المغربية تلغي رحلات بسبب إغلاق مجالات جوية…