الرئيسية » التحقيقات السياحية
فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

قالت مديرية الدراسات والتوقعات المالية التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية إن قطاع السياحة في المغرب تنتظره آفاق واعدة خلال السنة الجارية، بالنظر إلى تحسن الوضع الوبائي وفتح الحدود وتقديم دعم للقطاع بقيمة ملياريْ درهم.وذكرت المديرية، في مذكرة الظرفية برسم شهر مارس الجاري، أن قطاع السياحة أنهى سنة 2021 على وقع تطور إيجابي في مؤشراته الرئيسية من حيث ليالي المبيت وعدد السياح الوافدين، على الرغم من إغلاق الحدود الوطنية اعتبارا من الشهر الأخير من السنة ذاتها.

وتفيد المعطيات المتضمنة في التقرير بأن عدد السياح الوافدين على المغرب ارتفع بنسبة 34 في المائة في نهاية السنة الماضية، بما مجموعه أكثر من 3,7 ملايين سائح؛ وذلك نتيجة زيادة عدد الوافدين من المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 77,9 في المائة، مقابل انخفاض في عدد السياح الأجانب بنسبة 8,8 في المائة، بعد انخفاض بلغ، على التوالي، 76,7 في المائة و80 في المائة قبل عام.

ومقارنة بمستوى ما قبل أزمة فيروس كورونا المستجد، أي نهاية سنة 2019، انخفض العدد الإجمالي للوافدين على المغرب في 2021 بنسبة 71,2 في المائة، بعد ناقص 78,5 في المائة في نهاية سنة 2020، وفق أرقام المديرية.وعلى مستوى نسبة ليالي المبيت المسجلة على مستوى مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة، فقد ارتفعت بنسبة 30,7 في المائة على أساس سنوي، في متم الأحد عشر شهرا الأولى من سنة 2021؛ وهو ما يعني تراجع انخفاضها مقارنة بمستوى ما قبل الأزمة إلى ناقص 63,5 في المائة في نهاية نونبر 2021، بعد ناقص 72,1 في المائة قبل عام.

وعلى الرغم من الانخفاض القوي الذي سجلته العائدات السياحية في يناير 2022 بناقص 58,6 في المائة بسبب إغلاق الحدود الوطنية طيلة هذا الشهر، فإن تطور نشاط القطاع يبدو واعدا خلال سنة 2022 ؛ وذلك منذ إعادة فتح الحدود الوطنية في السابع من شهر فبراير المنصرم.ويتجلى من المعطيات الرسمية أن عدد المسافرين الذين تم استقبالهم في المطارات الوطنية خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 28 فبراير بلغ حوالي 660 ألفا و45 مسافرا، يمثل المسافرون الأجانب منهم نسبة 50 في المائة. كما أن الرحلات الجوية الدولية للمسافرين استعادت 72 في المائة من مستواها خلال الفترة نفسها من سنة 2019.

قد يهمك أيضَا :

وزيرة السياحة المغربية تنجح في حل أزمة النقل السياحي مع شركات التمويل

المغرب يوقع اتفاقية مع إكسبيديا و 14 شركة أجنبية لجلب السياح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بدء إصدار تأشيرات الحج السياحي وتسليمها إلى الحجاج استعدادًا…
طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي…
استئجار رحلة جوية لإجلاء البريطانيين من سلطنة عمان وسط…
تعطل الطيران في الشرق الأوسط وإلغاء رحلات الخطوط الجوية…
إلغاء رحلات وتعليق حركة الطيران مع إغلاق المجال الجوي…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

المنظمة العربية للسياحة تدعو العالم العربي للاحتفال بيوم السياحة…
أكثر من 2000 زائر يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على…
البحر الأحمر الدولية تطلق منطقة أدرينا للمغامرات مطلع مارس…
هيثرو يحذر من خسارة لقب أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً…
تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…