الرئيسية » التحقيقات السياحية
تذكارات على شرف قتلى الاعتداءات

باريس ـ مارينا منصف

أكدّت إحدى شركات أبحاث الضيافة في باريس أنّ قطاع الفنادق ما زال يعاني متأثرًا بالهجمات المتطرفة في تشرين الثاني/نوفمبر التي حدثت في باريس، وخلّفت 130 قتيلًا في حوادث إطلاق النار وتفجيرات انتحارية. وتقدّر الشركة أن العجز في إيرادات القطاعات الفندقية كان 270 مليون يورو، منها 146 مليون في باريس لوحدها، في فترة تتراوح بين تشرين الثاني/نوفمبر 2015 وحتى آذار/مارس 2016.

وذكرت أنه توجد فرصة للانتعاش في منتصف شباط/فبراير المقبل شريطة ألا تشهد أي أحداث مأساوية، وأضافت أن الأوضاع السياحية والاقتصادية يمكن أن تتحسن بسبب استضافة باريس لبطولة أمم أوروبا لكرة القدم لعام 2016، والتي ستبدأ في حزيران/يونيو، مما سيزيد الطلب على غرف الفنادق.

وما يزال قطاع السياحة الفرنسي يعاني متأثرًا بتلك الهجمات وكلّفت الهجمات القاتلة في العاصمة الفرنسية الفنادق الفرنسية حوالي 270 مليون يورو ويمكن أن يستمر التأثير لمدى أطول بسبب الشعور بالخوف المنتشر في جميع أنحاء العالم، فعلى سبيل المثال، أعلنت الخطوط الجوية اليابانية أنها ستمدد تعليق رحلاتها بين ناريتا وباريس بسبب قلة الطلب عليها.

صوة 1 شرطي أمام برج ايفل


صورة 2 امرأة تبكي على مشهد المذبحة في باريس

وألغت رحلاتها في وقت سابق بين مطار ناريتا الدولي خارج طوكيو ومطار شارل ديغول الباريسي من 12 كانون الثاني/يناير وحتى نهاية شباط/فبراير، ولكنها عادت وقررت تمديد التعليق حتى 15 أذار/مارس في بيان مقتضب، ذكرت فيه السبب بانخفاض الطلب على تذاكر السفر الى باريس بعد الهجوم المتطرف في تشرين الثاني/نوفمبر.

وشهد برج إيفل أحد أكبر الوجهات السياحية في العالم لانخفاض في عدد الزائرين عقب الاعتداءات، ففي الوقت الذي زاره 7 مليون شخص في 2014، كان العدد 6.9 مليون في 2015، ووفقًا للشركة التي تدير النصب الذي يبلغ من العمر 126 عامًا فإن نسبة زوّار البرج منذ الاعتداءات مثلت 1%.

صورة 3 / 4 تذكارات على شرف قتلى الاعتداءات

وساهمت الهجمات في تخوف أرباب صناعة السياحة في أكثر المدن زيارة في العالم مثل أصحاب الفنادق ومنظمي الرحلات، وما زال هؤلاء على أمل ازدياد في عدد الزوّار قريبًا، وفي كانون الأول/ديسمبر، صرّح كبار المدراء التنفيذيين لأكبر مجموعة فندقية في أوروبا أكروهوتل بأنه شعر بأثر الهجمات على الاقتصاد السياحي من خلال انخفاض الحجوزات بشكل ملحوظ في النصف الثاني من كانون الاول/ديسمبر مقارنة مع مستواه من العالم الماضي، رجّح أن الأمر ربما يستمر لثلاث أو أربع أشهر أخرى. وتعتبر فرنسيا التي تسعى جاهدة لإنعاش اقتصادها في البلد الأكثر زيارة في العالم، فباريس لوحدها استضافت 32 مليون سائح العام الماضي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للسياحة تدعو العالم العربي للاحتفال بيوم السياحة…
أكثر من 2000 زائر يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على…
البحر الأحمر الدولية تطلق منطقة أدرينا للمغامرات مطلع مارس…
هيثرو يحذر من خسارة لقب أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً…
تشديد قواعد دخول السياح إلى الولايات المتحدة لا يستهدف…

اخر الاخبار

مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…
وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

عطل يُجبر طائرة ترمب على العودة يثير تساؤلات حول…
جبل الحيلة بمحايل عسير معلم سياحي يتصدر تكويناً جيولوجياً…
هيئة الطيران المدني في اليمن تعلن استئناف تشغيل مطار…
المغرب يقترب من 20 مليون سائح في 2025 بعائدات…
القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان