الرئيسية » التحقيقات السياحية
لحسن حداد

الرباط _ المغرب اليوم

أبرزت نتائج المؤشر الجديد، الذي تعتمده الجمعية الوطنية للمستثمرين السياحيين "ANIT"، أنه في الفترة من كانون الثاني/يناير إلى كانون الأول/ديسمبر 2014، سجلت الدار البيضاء والرباط أهم متوسط للعائدات بمختلف أصناف الفنادق، وذلك بـ1618 درهما للتشكيلة الفاخرة والممتازة، و812 درهما للتشكيلة المتوسطة، و584 درهما في الصنف الاقتصادي "معدل الأداء للغرفة الواحدة" واحتلت مراكش وأغادير على التوالي المرتبتين اللاحقتين في الدار البيضاء والرباط.

وذكرت أنه فيما يخص المؤشر المتعلق بمستويات المردودية الفندقية، فاحتلت كذلك الرباط والدار البيضاء المقدمة، متبوعتين من جديد بمدينتي مراكش وأغادير، ومع ذلك يبقى أهم ارتفاع هو ذاك المسجل في مراكش بأكثر من 9 % في الصنف الفاخر، و12 % في الصنف المتوسط، و2 % في الصنف الاقتصادي.

وخلال الفترة نفسها، سجلت أغادير أعلى ارتفاع للملء بلغ 74 % في الصنف الفاخر، و72 % في الصنف الاقتصادي، بينما احتلت الرباط والدار البيضاء الرتبة الثانية متبوعتين في مدينة مراكش، يضيف بيان الجمعية الذي يلخص أهم ما جاء به المؤشر المقدم خلال الورشة.

واعتبرت الجمعية أنه بالرغم من التحسن الملحوظ الذي سجله الأداء الفندقي في المغرب، خلال العام الماضي، إلا أنه يبقى بعيدًا عن انتظارات وتطلعات المستثمرين في القطاع. ففي 2014، سجل أداء المؤسسات الفندقية الدولية في المغرب، مقارنة مع وجهات الحوض المتوسط، تحسنًا باحتلاله الرتبة السادسة في متوسط العائدات لكل غرفة، والرتبة الثامنة من حيث نسبة الملء.

وخلصت الجمعية، أن النتائج التي أفرزتها عملية المقياس تعكس الضرورة الملحة لتطوير الأداءات التجارية للقطاع الفندقي في المغرب، من خلال إيلاء أهمية قصوى لمنظمي الأسفار ومراجعة معدلات الأسعار، إذ لازال يشكل هذا التطور المحدود لمنظمي الأسفار ومعدلات الأسفار عائقًا أمام الاستثمار بالقطاع السياحي.

وأشرف على تنشيط الورشة خبيران عن القطاع الفندقي، صوفي كولفان، مديرة تطوير الأعمال لدى "إس تي أر غلوبل"، الرائد العالمي في مجال المقارنة المعيارية للأداء الفندقي، وفيليب كوكيي، مدير مساعد في مصلحة الإرشاد السياحي والفندقي لدى "إين إيكستونسو" العضو بمجموعة "ديلويت".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركات الطيران الأميركية تمدد تقييد رحلاتها لبعض الوجهات بسبب…
تأثير التوترات في الشرق الأوسط على السياحة في المغرب…
شركات طيران تواصل إلغاء رحلاتها وسط تصاعد التوتر في…
شركة الطيران الإيطالية تؤجل عودة رحلاتها إلى مطار بن…
شلل جوي يضرب إيطاليا بعد إضراب وطني واسع يربك…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة
مصر تعرب عن أسفها لعدم التوافق على وثيقة مؤتمر…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…
هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…
لوفتهانزا تستعد لأزمة وقود الطائرات وتدرس تقليص أسطولها
شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…
مجلس الطيران المدني الدولي يدين الهجمات الإيرانية على دول…
أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…