الرئيسية » التحقيقات السياحية
اللجنة الإقليمية لصفرو

فاس- حميد بنعبد الله

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لمحافظة صفرو المغربية، على خلق مسلك سياحي في جانب واد أكاي الذي يعبر المدينة، في حي القلعة انطلاقا من فضاء حديقة القناطر الخيرية مرورا في موقع عوينة الدندان صعودا من الطريق المؤدية إلى حي القلعة، مع تجهيزه بكراسي وإنارة كافية.

ويأتي المشروع في إطار مشاريع برنامج محاربة الإقصاء الاجتماعي في الوسط الحضري، واحد من مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، المصادق عليها الثلاثاء، في لقاء احتضنته القاعة الكبرى للمحافظة وخصص لدراسة وانتقاء المشاريع التي تقدمت بها هيئات المجتمع المدني للعام الجاري.

ولا يعد هذا المشروع الوحيد الذي استفاد منه سكان المدينة القديمة في صفرو خلال الأربع أعوام الأخيرة، إذ استفاد القاطنون شمال وادي أكادي، في حيي الشباك والحدادين وأحياء مجاورة لهما، من الخدمات والتجهيزات الأساسية، وتشمل ترميم وصيانة الأحياء وتزويدها بمصابيح الإنارة ووضع لوحات لأسمائها.

وشمل المشروع إحداث فضاء للباعة المتجولين في حي حبونة على مساحة 3120 مترا مربعا، وخلق ملعب ليلي للقرب في نفس فضاء الباعة المتجولين، في انتظار إحداث مدرسة لكرة القدم في ملعب كاف المال، بهدف النهوض بقضايا الشباب وإنقاذهم من شتى أنواع الانحراف.

وبلغ رقم المشاريع المصادق عليها ضمن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، خلال العام الجاري، 41 مشروعا 34 مشروعا منها متعلقة ببرنامج محاربة الفقر بالوسط القروي موزعة على عدد جماعات المحافظة، مقابل اقتراح 7 مشاريع في إطار برنامج محاربة الاقصاء الاجتماعي بالوسط الحضري.

وهمت مشاريع برنامج محاربة الفقر في الوسط القروي، تقوية شبكة توزيع الماء الصالح للشرب والكهرباء في عدة جماعات ترابية وبناء وتهيئة السواقي والطرقات، وسيارات إضافية للنقل المدرسي وسيارات الإسعاف وإحداث مراكز للتوعية الصحية لاسيما بالنسبة للحوامل ومرضى السكري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بروكسل تدعو لتقليل الرحلات الجوية ودعم القطارات لمواجهة أزمة…
شركات الطيران النيجيرية تعلق رحلاتها بسبب الارتفاع الحاد في…
السعودية تعلن ترتيبات وإجراءات موسم الحج 1447 لضمان سلامة…
لوفتهانزا تستعد لأزمة وقود الطائرات وتدرس تقليص أسطولها
شركات الطيران تقلّص مساراتها وتخفض التكاليف تحت ضغط الحرب…

اخر الاخبار

خرق إيراني لوقف النار باستهداف الإمارات بالصواريخ والمسيّرات وتصعيد…
هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الخرطوم مع عودة تشغيله…
وزيرا خارجية باكستان وإيران يبحثان جهود إحلال السلام والاستقرار…
ترامب يعلن إطلاق مشروع الحرية لتأمين الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي
عمرو سعد يفاجئ محبيه بقرار جديد عن عمله في…

رياضة

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…