الرئيسية » التحقيقات السياحية
مجلس مدينة الدار البيضاء المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أقرّ مجلس مدينة الدار البيضاء المغربية، وسيلة "التروماي"، بديلاً عن مشروع "المترو العلوي"، في المدينة، واتضحت الأسباب التي حالت دون خروج مشروع "المترو" العلوي في مدينة الدار البيضاء المغربية و الذيكان قد أعلن عنه عمدة  الدار البيضاء محمد ساجد في الشهور الأخيرة، إلى حيز الوجود.
وذكرت صحيفة "المساء" المغربية، أن "المترو" العلوي يستلزم وضع جسر معلق يصل علوه إلى 14 مترًا على امتداد مساره مع إقامة محطات للوقوف قد يصل عرضها إلى 20 مترا، إضافة إلى الصعوبات المرتبطة بعملية نزع الملكية على مستوى عدة محاور من أجل تشييد سكة المترو المعلق، لاسيما على مستوى ملتقيات محمد السادس والمقاومة ومحمد السادس وإدريس الحارثي، كما أن تكلفته قد تصل إلى 12 مليار درrهم، وهو عكس المبلغ الذي تم الترويج له سابقا (9 مليارات الدرهم).
وانتظر مجلس مدينة الدارالبيضاء أربعة أيام على اتخاذ قرار التخلي عن «المترو» العلوي» ليصدر بيانا يؤكد أنه بالنظر لحجم الإكراهات وأخذا بعين الاعتبار الميزانية الإجمالية التي تم تحديدها باتفاق مع باقي الفاعلين (وزارة الداخلية، ووزارة المالية والجهة) من أجل إنجاز الخط الشامل (غلاف مالي لا يتجاوز 16 مليار درهم)، تمت دراسة خيار آخر ويتعلق الأمر بإنجاز شبكة ربط كافة أحياء المدينة من خلال الاعتماد على الطراموي، إذ بالإضافة إلى الخط الأول الذي يمتد على مسافة 30 كيلومترا، سيتم إنجاز شبكة تصل إلى 80 كيلومترا من خطوط النقل ذات البنية المستقلة، من أجل ربط كافة أحياء المدينة، بما في ذلك القطبين الحضريين الجديدين الرحمة والهراويين.
وأشارت الصحيفة إلى أنّ البيان أكد أن مجموع الدراسات التي تم إنجازها لحد الساعة سيتم استغلالها من أجل إنجاز مشروع خطوط "التراموي"، وأوضح البيان أنه في اللحظة التي سيتخذ فيها المجلس الجماعي قراره، سيتم الاستمرار في إنجاز الدراسات قبل الشروع في إنجاز الشبكة الإجمالية قبل نهاية 2014.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب…
يونايتد إيرلاينز ترفع أسعار التذاكر وتقلص رحلاتها لمواجهة ارتفاع…
شركة طيران ألمانية تلغي 20 ألف رحلة بسبب تضاعف…
التلفزيون الإيراني يعلن إعادة فتح المجال الجوي على 4…
السعودية تعلن بدء استقبال رحلات ضيوف الرحمن لأداء مناسك…

اخر الاخبار

بيدرو سانشيز يؤكد حق فلسطين في الوجود ويدعو إلى…
وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…
الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 10 آلاف زائر يتوافدون على أهرامات الجيزة…
استئناف جزئي للرحلات في مطار دبي بعد حادث استهداف…
شركة فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها الجوية إلى إسرائيل…
الخطوط الجوية القطرية تسيّر رحلة جديدة من الدوحة إلى…
تصاعد حرب إيران يخلق اضطرابات غير مسبوقة في السفر…