الرئيسية » التحقيقات السياحية
مدينة بودوفا في الجبل الأسود

لندن ـ ماريا طبراني

طرحت صحيفة "التليغراف" البريطانية دليلًا سياحيًا إلى مدينة بودفا، وهي أحد أروع مدن الجبل الأسود أو مونتينيغرو التي تقع في جنوب أوروبا، وتضم المدينة التي يعود تاريخها إلى القرون الوسطى، سلسلة من أفضل المنتجعات الشاطئية وأروع الشواطئ التي تتغنى بها أوروبا.

ويطل ساحل الجبل الأسود المتعرج، الذي تدعمه الجبال الكلسية المثيرة، على المياه الزرقاء الهادئة للبحر الأدرياتيكي، وعلى الرغم من ارتفاع شعبية كرواتيا التي تحدها إلى الشمال الغربي، إلا أن عددًا قليلًا من البريطانيين يسافرون عبر السحل من دوبروفنيك إلى بلدة بودفا القديمة، التي أسسها الإغريق في القرن الرابع قبل الميلاد، كما كانت محصنة في العصور الوسطى، وتشكل المدينة قلب ريفييرا بودفا ، التي تمتد 22 ميل من ترستنو إلى بولجاريكا، وتتخللها سلسلة من الخلجان المحمية وثمانية أميال من الشواطئ الرملية والحصى.

ويمكن للسياح بداية يومهم من خلال التنقل عبر المدخل الممتد في جدران بودفا في القرون الوسطى مباشرة إلى الشاطئ المدينة، وتمتلئ المنطقة بمجموعة من المقاهي القريبة، وهو مقصد السكان المحليين لتناول القهوة وجذب أطراف الحديث، ولا تعتبر بقعة مثالية للسباحة، لكن يوجد العديد من الشواطئ الأخرى على مسافة قريبة.

وتتاح الفرصة التنزهة لمدة خمس دقائق شرقا على طول الطريق الساحلي الضيق الذي يمتد عبر شاطئي مورغان الأول والثاني، ومن الممكن أن نلاحظ على الطريق تمثال منحوت لراقصة باليه رشيقة وهو مزخرف بفن الأرابيسك، ويعتبر رمز لبودفا، وينظر باتجاه البحر، ويحد شاطئ مورغان الأول العديد من المنحدرات، ويفصله عن شاطئ مورغان الثاني نفق قصير.
ويمكن المرور بشاطئ سلوفينسكا بلازا، الذي يمتد على طول ميل واحد عبر الشاطئ الرمادي إلى الغرب، والذي يتم تجاهله بفضل المطاعم والحانات المتواجدة والتي يمكن زيارتها في وقت متأخر من الليل، والتي تمتلئ بكراسي الشمس المريحة، كما يمكن زيارة جزيرة القديس نيكولا الصغيرة، المعروفة للسكان المحليين بهاواي، ويمكن الوصول إليها عن طريق القارب التاكسي من المنتزه المواجه للبحر في بودفا، وتملؤها غابات الصنوبر والنباتات المتوسطية عطرة،  وتملك عدد قليل من الشواطئ والمطاعم، ولتحقيق المتعة والاستفادة القصوى، استئجار قوارب الكاياك والبدالات في الجانب الجنوبي للوصول إلى العديد من الخلجان المنعزلة.

تقع بودفا على بعد 12 ميل من مطار تيفات على بعد 40 ميلا من المطار بودغوريتشا، و60 ميلا من مطار دوبروفنيك، في كرواتيا، ومن الممكن حجز تذكرة طيران على متن خطوط الجبل الأسود الجوية montenegroairlines.com، التي تقدم الرحلات التي تطير من مطار غاتويك إلى تيفات مرتين أسبوعيا، الأربعاء والأحد، في نيسان/ابريل وحزيران/يونيو وأيلول/سبتمبر وتشرين الأول/أكتوبر، وثلاث مرات في الأسبوع، أيام الاثنين والأربعاء والأحد في تموز/يوليو وآب/أغسطس.

ويستطيع للسياح الإقامة في فندق "أمان سفيتي ستيفان"، وهو يجمع بين العديد من الخصائص حيث يقع على جزيرة صغيرة كانت تعتبر قرية صغيرة تعود جدرانها إلى القرن الخامس عشر، فضلاً عن أنه عبارة عن فيلا شيدت في ثلاثينات القرن الماضي على يد العائلة المالكة الصربية، وتم تجديدها وافتتاحها في عام 2008.

ويضم الفندق 58 غرفة وجناح وبيت، بالإضافة إلى منتجع صحي، ويبدأ سعر الغرفة الزوجية من 575 جنيه إسترليني، وهو مفتوح طوال العام، ولمزيد من المعلومات يمكن زيارة الموقع الإلكتروني: amanresorts.com.

ويمكن تناول الطعام في مطعم "تري ريبيرا" أو "الثلاث صيادين" المعروف في جميع أنحاء الجبل الأسود، ويطل على الشاطئ ويتميز بديكور ريفي رائع، ومأكولات بحرية طازجة، ويبعد حوالي ميل ونصف سيراً على الأقدام من مدينة بيسيسي. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

Vueling تطلق خطًا جويًا مباشرًا بين أليكانتي وطنجة لتعزيز…
الخطوط الملكية المغربية تُوسع شبكتها الدولية ب10 وجهات جديدة…
عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن
المغرب يتصدر وجهات البرتغاليين لقضاء عطلة رأس السنة
أميركا تشرع في مراجعة حسابات السياح على وسائل التواصل…

اخر الاخبار

هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على…
رسائل رعب تصل إلى هواتف الإسرائيليين وسط شكوك بتورط…
وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو
إسرائيل تدرس تسليح المستوطنين بأسلحة ثقيلة بينها صواريخ محمولة

فن وموسيقى

أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية

أخبار النجوم

غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل
لحظات مرعبة عاشها مطرب مصري على متن الطائرة
هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
محمد رمضان يستعرض مهارته في كرة القدم بالكرة الرسمية…

رياضة

الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…
عمر مرموش يؤكد رغبته في الفوز بكأس أفريقيا وكأس…
ياسين بونو يؤكد صعوبة مواجهة تنزانيا ويشدد على أهمية…
حاسوب عملاق يتوقع الفائز بكأس العالم لكرة القدم

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

“طيران الإمارات” تعقد صفقة تاريخية بقيمة 38 مليار دولار…
لوفتهانزا الألمانية تعرض الاستحواذ على حصة في "تاب" للطيران…
شراكة بين هيئة التراث وكروز السعودية لتعزيز التراث الوطني…
دولة عربية تحتل المرتبة الرابعة عالمياً بين أفضل أماكن…
مطارات المملكة المغربية تتزين بألوان كأس أمم إفريقيا 2025