الرئيسية » أخبار الديكور
تصميم كاليبو الشهير

واشنطن ـ رولا عيسى

كشف أحد المهندسين المعماريين أنه في المستقبل سيصبح بإمكاننا العمل والعيش في مباني ذات نظم إيكولوجية خاصة جدا، مصممة لتوليد طاقة أكثر مما تستهلك. وصمم المهندس المعماري البلجيكي فنسنت كاليبو كتل صديقة للبيئة لبرج يبلغ طوله 128 مترًا، كاملة مع مزارع ألبان وحدائق تولد الطاقة بطرق متنوعة.
 


وأصدر المصمم كاليبو صورًا رائعة لإعطاء لمحة عما يمكن أن يكون عليه هذا العصر الجديد من المباني الصديقة للبيئة، وكيف يمكن أن تبدو. حيث لديه رؤية لمباني من شجر "هايبريون" التي سيتم بنائها في نيو دلهي، الهند، ومن المتوقع تسليمها عام 2020. وقال إنه مستوحى من نوع معين من الأشجار لإنشاء أبراج من الخشب الرقائقي. وتعتبر هايبريون، التي توجد في شمال كاليفورنيا، أطول شجرة في العالم، حيث بلغ طولها 115 مترًا.


 
 ويتكون المجمع من 36 طابقا، وسيحتوي على 1000 منزل ومكتب وأماكن للعمل وصالات رياضية ومطاعم وحمامات سباحة. وأوضح كاليبو أنه بدلا من إحاطة المجمع بالأسلاك الشائكة والأسوار، سيستبدلها ببساتين وصفوف من الأشجار لإعادة استثمار الحقول، حيث يتم جمع المحاصيل من القمح أو الذرة. وأضاف، "الحبوب، جنبا إلى جنب مع البقوليات مثل الفاصوليا والكوسا، ستحد من مدخلات النيتروجين، مع الحفاظ على مستويات صحية من البروتين". مشيرًا إلى أن النظم البيئية قابلة لإعادة التوازن، حيث سيتم أيضا تقليل الضرر من الأمراض والأعشاب الضارة والتلف الذي تسببه الحشرات.


 
وذكر كاليبو: "البرك والمياه النباتية والبحيرات سيتم دمجها مع حديقة الأبراج، جنبا إلى جنب مع البساتين المخصصة للتوابل مثل الكافور، وأشجار البرغموت ونباتات القرفة الأخرى". وسيتم تزويد المباني بمزارع الحيوانات الصغيرة لإنتاج البيض ومنتجات الألبان، إلى جانب بعض المخلفات الأخرى التي يمكن تحويلها إلى غاز الميثان الذي يولد الطاقة، والتي يتم إعادة ضخها إلى المنازل في وقت لاحق. بالإضافة إلى أن ديدان الأرض تعيد إنتاج الأوكسجين في التربة، إلى جانب الخنافس والنحل الطنان أثناء تلقيح الزهور".


 
وكشف كاليبو في نهاية العام الماضي، عن تصاميم لأبراج المحيط مكتفية ذاتيا كمكان يمكن للإنسان أن يعيش عليه، ويحد من انبعاثات الكربون على كوكب الأرض. ولا تتطلب الهياكل الصديقة للبيئة الوقود الأحفوري الخطير، ذلك لأنها تنتج الطاقة الخاصة بها والحرارة. وتعتبر كل الأبراج المحيطية لديها بنية تشبه قناديل البحر، حيث يوجد المدخل والأرصفة على السطح، ثم يتصاعد الهيكل وصولا إلى عمق يصل إلى 1000 متر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026
زوايا غير متوقعة في المنزل إضافة النباتات إليها كفيلة…
اتجاهات ديكور الأعراس لعام 2026 التخصيص والابتكار يسيطران على…
20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026
دليلكِ إلى اتجاهات ديكور ستغادر المنازل في عام 2026

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

"بانتون" يختار الأبيض كلون لعام 2026 في خطوة مفاجئة…
حفلات زفاف فاخرة تتصدر قائمة الأغلى عالمياً بتكاليف هائلة…
الألوان الفاتحة تمنح المساحات المنزلية الضيقة مظهرًا أوسع