الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات

الرباط - المغرب اليوم

ما تزال شوارع العاصمة الاقتصادية تعيش على وقع غليان كبير بسبب فرض حراس السيارات مبالغ مالية مرتفعة على السائقين مقابل ركن عرباتهم.

وفي الوقت الذي كان المواطنون بالعاصمة الاقتصادية يشنون حملة استنكارية لهذا “الابتزاز” الذي يتعرضون له عبر إطلاقهم عريضة “ضد مول الجيلي صفر”، تفاجأ مستعملو السيارات بشروع هذه الفئة في ارتداء بذلة زرقاء تحمل اسم جمعية.

وأثار ظهور بعض الحراس في نقط معينة بالدار البيضاء وهم يرتدون زيا أزرق، يحمل اسم جمعية لحراس السيارات، غضبا واسعا في صفوف البيضاويين الذين يطالبون السلطات بوضع حد لحالة التسيب التي تشهدها شوارع وأحياء المدينة.

واستغرب عدد من النشطاء في العاصمة الاقتصادية هذا التحول لدى حراس السيارات، مطالبين الجهات المختصة بالتدخل لمنع تحكم الجمعيات في الشوارع واستغلالها للفضاء العام للحصول على إتاوات ومبالغ مالية بشكل غير قانوني.

وشددت فعاليات مدنية بالدار البيضاء على أن الجمعيات “ليس من حقها استغلال الشارع وفرض رسوم على السائقين مقابل ركن عرباتهم”، محملة السلطات المحلية مسؤولية عدم تفعيل القانون بهذا الخصوص.

وكتب أحد النشطاء الجمعويين بالدار البيضاء على صفحة “Save Casablanca” بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، قائلا: “البدلات الصفراء بدلت بأخرى زرقاء وهي تحمل اسم جمعية لحراس السيارات”، متسائلا: “عن أي جمعية يتحدثون؟ وهل الجمعيات لها الحق في استغلال الشارع العام؟”، موردا أن “هؤلاء لا يقومون بحراسة السيارات بل يستخلصون ضرائب غير مباشرة مقابل ركن المواطنين لسياراتهم في الشارع وليس في موقف سيارات خاص”.

ولفت نائب عمدة الدار البيضاء محمد بورحيم، المكلف بقطاع النقل، إلى أن “الجماعة الحضرية لا علاقة لها بهذه الجمعيات”.

وشدد بورحيم، في تصريح لوسائل إعلامية، على أن الجماعة “تتعامل بشكل مباشر مع الأشخاص الذين يكترون هذه الفضاءات، ولا تتعامل مع الجمعيات قصد كراء الشارع”.

واعتبر أنه “إذا كان الأشخاص الذين يكترون الفضاء المخصص لركن السيارات قرروا التكتل في جمعيات قصد تنظيم الحراس التابعين لهم وتحسيسهم بضرورة التعامل الجيد مع أصحاب العربات، فهذه مبادرة محمودة يجب تشجيعها والتنويه بها”.

وكانت فعاليات بالدار البيضاء قد أطلقت حملة على مواقع التواصل الاجتماعي للتنديد بانتشار حراس السيارات وفرضهم إتاوات على المواطنين مقابل ركن عرباتهم، ناهيك عن صدور تصرفات غير أخلاقية من لدن بعضهم في حالة دفع مبلغ أقل من التسعيرة التي يطلبونها، والتي تتجاوز تلك المحددة من لدن مجلس الدار البيضاء.

قد يهمك ايضاً :

سيارة صينية أنيقة ومتطورة تغزو أسواق العالم قريبا

"نارسا" تحدث تقنيات متطورة وشروط جديدة للحصول على رخصة السياقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب
بعد أزمة عالمية في صناعة السيارات الصين تخفف قيود…
فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

"هيونداي موتور" تعتزم الاستعانة بروبوتات شبيهة بالبشر في مصنعها…
السيارات الكهربائية ترفع مبيعات المركبات الجديدة في المملكة المتحدة
نيسان توقف إنتاج أرخص سياراتها فيرسا ولن تُباع مجددًا…