الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
مهرجان "أفتو شوك"

موسكو - المغرب اليوم

تنتشر في أرجاء العالم مختلف أنواع المعارض للترويج للسيارات الحديثة، وإلى جانب "معارض البيع" التي تقوم أيضاً بمهام "معارض عرض المنتجات"، تشهد مدن العالم مختلف أشكال المعارض الخاصة بالسيارات، منها ما يركز على عرض أحدث موديلات، وآخر ابتكارات علمية أضيفت لصناعة السيارات، والبعض الآخر يعرض الجانب الفني التاريخي من عالم السيارات، مثل المعارض التي تشارك فيها سيارات قديمة جدًا.

والإبداع في التعامل مع السيارات لم يتوقف عند ذلك الحد، وظهرت خلال السنوات الأخيرة نشاطات أخرى في هذا المجال، لعل أكثرها طرافة مهرجان سنوي في جنوب روسيا اسمه "أفتو شوك"، ويعني الجزء الأول من الاسم "سيارة" أما الجزء الثاني فمعناه "صدمة".

مهرجان "أفتو شوك" الذي تستضيفه واحدة من مدن إقليم ستافروبل، جنوب روسيا، لا يدعو الزوار للحضور من أجل مشاهدة سيارات تتصادم، وإنما يقدم "صدمة" من نوع آخر؛ صدمة للسمع وأخرى للعين. إذ تشارك في المهرجان سنويًا مئات السيارات، ولا يهم إن كانت من الموديلات الحديثة أو القديمة، لأن أهم ما في المهرجان أن تكون السيارة لافتة من الناحية الفنية، والأهم من ناحية التجهيزات والمكبرات الصوتية فيها.

ولما كانت مثل تلك الأنظمة متشابهة لدى معظم منتجي السيارات، وتكون قدراتها محدودة أو متناسبة مع طبيعة مهمتها داخل السيارة، فإن المشاركين في مهرجان "أفتو شوك" يعملون بأنفسهم على تعديل تلك المنظومات في سياراتهم، وتركيب مكبرات تجعل السيارة قادرة على بث الموسيقى بصوت مرتفع جداً، يكاد يكون مثل صوت صادر عن مكبرات الصوت في المسارح الكبيرة خلال حفل الفرق العالمية وفق تقرير نشرته صحيفة الشرق الأوسط.

وإلى جانب "صدمة الصوت" هناك "صدمات" أخرى، عبارة عن موديلات "مفاجئة" من السيارات، التي لا تنتمي إلى أي من الماركات العالمية، ويقوم هواة بتصنيعها "من الصفر"، دون الاستعانة بمصانع السيارات. وتظهر بينها موديلات فريدة، بعضها ضخم والبعض الآخر صغير الحجم وبارتفاع منخفض جداً عن الأرض، لكن مع سرعات عالية للمحرك. ويشارك في المهرجان هذا العام متسابقون من أكثر من 20 بلدًا، وبحضور نحو 6 آلاف زائر وضيف محلي وخارجي.

وقال ارتيوم، مشارك من مدينة سوتشي مع سيارته "بي إم دبليو"، إنه قام في البداية بتعديل منظومة الصوت في سيارته بما يناسبه شخصيًا، وبما يتناسب مع سرعة السيارة. لكن بعد ذلك قرر ارتيوم أن يدمج في سيارته منظومة صوتية تجعل منها أكثر السيارات صخبًا في المدينة، ولذلك اضطر لتفكيك السيارة كاملة، ومن ثم تغيير منظومة الصوت، وتركيب مكبرات باستطاعات ضخمة على الأبواب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب
بعد أزمة عالمية في صناعة السيارات الصين تخفف قيود…
فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يجدد دعمه الثابت لمغربية الصحراء ويؤكد…
حماس ترحب بانضمام هولندا وآيسلندا إلى الدعوى ضد "إسرائيل"…
الحرس الثوري تعلن قاعدة موفق السلطي بالأردن وقواعد أميركية…
بوريطة يؤكد تضامن المغرب الثابت مع دول الخليج ويدعو…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

مي كساب تكشف موقفا طريفا مع ابنتها أثناء مشاهدة…
هالة صدقي تدخل عالم البيزنس وتؤكد الفن ملهوش أمان
روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق
ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…

رياضة

رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…
كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…

صحة وتغذية

التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…
طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

"هيونداي موتور" تعتزم الاستعانة بروبوتات شبيهة بالبشر في مصنعها…
السيارات الكهربائية ترفع مبيعات المركبات الجديدة في المملكة المتحدة