الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
قدَّمت شركة "ريفا" سيارتها "G-Wiz"

لندن - ماريا طبراني

في عام 2004، قدَّمت شركة "ريفا" سيارتها "G-Wiz" ذات المحرك الكهربائي وبطارية الرصاص في بريطانيا بسعر 7000 جنيه استرليني، وفي عام 2009 تم تطوير السيارة لتصبح ببطارية "ليثيوم أيون" ومكابح قرصية امامية.

وكانت السيارة، التي تملك سرعة قصوى تصل إلى 50 ميلًا في الساعة، تنفذ بطاريتها بعد حوالي 48 ميلاً، ولكن إذا تم تشغيل المدفأة فانها تنفد بعد 40 ميلاً فقط.


كذلك هو الحال مع تويوتا "بريوس"، حيث ظهر العديد من المشاهير من بينهم جوناثان روس، جايد جاغر وفيكتور بلانك وهم يستخدمون تلك السيارات الكهربائية الرخيصة ولكن هذا الأمر لم يخدع أحداً، فبحلول عام 2008 انخفضت مبيعات السيارات الكهربائية في بريطانيا والتي تتألف معظمها من سيارات "G-Wiz"

وكان للحادث المأساوي الذي وقع في أكتوبر/تشرين الأول 2010 وادى إلى مصرع العالمة البالغة من العمر 47 عاماً، جوديت نادال عندما اصطدمت سيارتها الـ "G-Wiz" مع سيارة "سكودا اوكتافيا" اثر سلبي على مستقبل السيارة. وعلى الرغم من تصنيفها كسيارة ثقيلة، لم تنجح "G-Wiz" في اجتياز أي من اختبارات التحطم.

وتوقف إنتاج "G-Wiz" في عام 2012، في الوقت الذي استحوذت فيه شركة "ماهيندرا" الهندية على أغلبية حصة اسم ومصنع شركة "ريفا". وقدمت ماهيندرا سيارتها "e2o" في الهند في مارس/آذار 2013، مستخدمة الكثير من التكنولوجيا الموجودة في سيارة "G-Wiz"

وتحتوي السيارة، التي تزن 165 كيلوغراماً، على بطارية ليثيوم أيون ذات سعة 15.46 كيلو وات للساعة والتي ستسمح بسير السيارة مسافة 79 ميلاً قبل اعادة شحنها مجدداً.

ظاهرياً، تبدو هذا السيارة الصغيرة مجهزة تجهيزاً جيداً حيث أنها تحتوي على التجهيزات الحديثة مثل مكيف الهواء، التحكم في الجر، فرش من الجلد، مرايا قابلة للتعديل كهربائياً. ومع ذلك، لدى جلد المقاعد مظهر ورائحة غريبة كما أن العداد الرئيسي يحتوي على شاشة مزدحمة ومربكة، بالاضافة الى ضيق المقاعد الخلفية التي يمكنها أن تستوعب شخصين بالغين. وعلى الرغم من احتواء "e2o"على مثبت تحكم الكتروني، الا انه لا يعمل بالشكل الفعال ولا يساعد في ثبات السيارة الخفيفة.

وخلال اختبارها، استغرقت السيارة 18 ثانية من أجل الوصول لسرعة 50 ميلا في الساعة، بينما استغرقت 54 ثانية للوصول إلى 60 ميلا في الساعة. ومع تشغيل مكيف الهواء على سرعة عالية، فقدت البطارية 48% من شحنتها بعد قطع مسافة 25 ميلاً فقط، ولذلك يجب عليك أن تفكر جيداً قبل أن تدفع 16,000 جنيه استرليني لشراء "e2o".
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب
بعد أزمة عالمية في صناعة السيارات الصين تخفف قيود…
فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…

اخر الاخبار

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…

الأخبار الأكثر قراءة

تسجيل أول انخفاض في مبيعات السيارات الكهربائية في أميركا…
السيارات الكهربائية تتعزز ببطاريات جديدة في فصل الشتاء
شركة "تسلا" الأميركية تواجه دعوى قتل خطأ جديدة بسبب…