الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
سيارة "تاكسي دون سائق" من شركة"ياندكس" الروسية

موسكو - المغرب اليوم

أطلقت شركة "ياندكس" الروسية اختبارات عملية على استخدام سيارة "تاكسي دون سائق"، وذلك في منطقة "إنوبوليس" الاقتصادية الخاصة في جمهورية تتارستان وسط روسيا. وبعد توقيعه الاتفاق مع شركة "ياندكس" كان الرئيس التتاري رستام مينيخانوف، أول "راكب" يستخدم التاكسي الذي يتنقل بمساعدة تقنيات رقمية حديثة ابتكرها خبراء من الشركة الروسية.

ومن تلك التقنيات على سبيل المثال الكاميرات التي تقوم في حالة "التاكسي دون سائق" بدور "عين" السائق في التاكسي العادي، وتحدد الطريق والإشارات المرورية، والعلامات الطرقية، ومسافات الأمان مع السيارات الأخرى التي تسير على الطريق، وغيرها من معطيات تساعد على توجيه حركة السيارة. وتقول الشركة إن هذه أول سيارة تاكسي دون سائق على مستوى أوروبا وفق ما نشرت صحيفة الشرق الأوسط.

وينص اتفاق اختبارات "تاكسي ياندكس دون سائق" على مرحلة محددة من الزمن، يمكن خلالها لأي مواطن في العاصمة التتارية، وافق على المشاركة في الاختبارات، أن يستفيد من الخدمات التي يقدمها "التاكسي". ولن يقتصر الأمر على "التنقل دون سائق" بل وسيكون ذلك بلا أجر، أو دون مقابل مالي. ولا تعني مرحلة الاختبارات أو المرحلة التجريبية أن السيارة ستتنقل على طرقات خالية من السيارات، بل سيتم استخدامها مثلها مثل أي وسيلة نقل أخرى، ومثل أي سيارة تاكسي تقوم بخدمة نقل المواطنين من مكان لآخر.

وحدد القائمون على الاختبارات خمس نقاط في المدينة لنقل الركاب منها وإليها، وتم اختيار تلك النقاط بالقرب من المقار الإدارية والخدمية الرئيسية في المدينة، إذ تم افتتاح نقطة بالقرب من الجامعة في المدينة، وأخرى بالقرب من المجمع الرياضي، وثالثة قرب المركز الطبي، ورابعة قرب حي سكني في المنطقة الاقتصادية الخاصة، أما النقطة الخامسة والأخيرة فتم افتتاحها بالقرب من مبنى مقر شركة "ياندكس".

وكانت الشركة أجرت في وقت سابق اختبارات على "التاكسي دون سائق" في العاصمة الروسية موسكو، واختارت لذلك فصل الشتاء، بعد تساقط الثلوج بغية الكشف عن قدرة السيارة على التنقل في أجواء يهيمن عليها اللون الأبيض، ما يعقد مهمة الكاميرات في تحديد معالم الطريق، وكذلك لمعرفة قدرتها في التنقل على الطرقات التي يكسوها الثلج أو الجليد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب
بعد أزمة عالمية في صناعة السيارات الصين تخفف قيود…
فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

"هيونداي موتور" تعتزم الاستعانة بروبوتات شبيهة بالبشر في مصنعها…
السيارات الكهربائية ترفع مبيعات المركبات الجديدة في المملكة المتحدة