الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
سيارات الأجرة

الرباط - المغرب اليوم

عبر السائقون المهنيون، خصوصا سائقي سيارات الأجرة بصنفيها، المنضوون تحت لواء بعض الهيئات النقابية عن تذمرهم من الإقصاء الذي طالهم من الدعم الاستثنائي المخصص لمهنيي قطاع النقل الطرقي الذي أعلنت عنه الحكومة، والذي يروم تجاوز تداعيات ارتفاع أسعار المحروقات.وسجل ممثلو بعض الهيئات النقابية استياءهم من الإقصاء الذي طال السائقين المهنيين، في الوقت الذي سيستفيد فيه من الدعم الحكومي أصحاب المأذونيات بالرغم من أن العديد منهم غير مزاول للمهنة.

وفي هذا الصدد، أكد مصطفى الكيحل، الكاتب العام الوطني للنقل الطرقي بالمغرب، أن مخرجات الحوار مع الحكومة لم تكن منصفة للسائق المهني المزاول، بالرغم من الإلحاح المستمر على ذلك من طرف النقابات.وأوضح الكيحل، في تصريح خاص، أن المنصة المعلن عنها من لدن الحكومة “لا يستفيد منها السائق المهني، حيث لم يتم وضع أسمائهم”.وسجل المتحدث نفسه أن السائق المهني لسيارات الأجرة “هو من يستعمل الكازوال من ماله الخاص، ويدفع ثمن الكراء اليومي للعربة (روسيطة) لمالكها؛ غير أن الحكومة قامت بتعويض أصحاب الماذونيات (الكريمة) الذين أكثرهم غير مزاول للمهنة”.

وشدد الفاعل النقابي على أن المهنيين يطالبون الحكومة بوضع حد لهذا الإقصاء الذي طالهم من الدعم الاستثنائي، مشيرا إلى أن حضور ممثلي وزارة الداخلية في الاجتماعات “كان سيحد من هذه الأخطاء والإقصاء الذي طال المهنيين؛ بالنظر إلى أنها على دراية بالملفات”.

وفي السياق نفسه، أكد سمير فرابي، الأمين العام للنقابة الديمقراطية للنقل، أن الحكومة “كان عليها الاعتماد على المعلومات المتوفرة لدى أقسام تنقيط سيارات الأجرة والأقسام الاقتصادية بالعمالات، لمعرفة عدد السائقين المهنيين المزاولين من غيرهم”.واستغرب الفاعل النقابي من الإقصاء الذي طال السائق المهني من دعم المحروقات، حيث تم “تحويل دعم الكازوال إلى مستغلي المأذونيات، في حين أن هذه الفئة لا ضرر لها في ارتفاع أسعار المحروقات”، وفق تعبيره.وشدد سمير فرابي، ضمن تصريحه ، على أن المتضرر المباشر من ارتفاع أسعار المحروقات “هو السائق المهني المزاول؛ لأن مستغل سيارة الأجرة لا يشتغل فيها بشكل كبير”.

وطالبت النقابة، في رسالة موجهة إلى الوزير المنتدب لـوزارة المالية والاقتصاد المكلف بالميزانية، بـ”التدخل العاجل لمعالجة هذا الأمر الذي قد يؤدي إلى احتقان اجتماعي وسط السائقين المهنيين المزاولين في قطاع سيارات الأجرة”.ويستفيد مهنيو النقل العمومي للمسافرين من دعم بقيمة 2200 درهم لسيارات الأجرة الكبيرة، و1600 درهم لسيارات الأجرة الصغيرة، و1800 درهم لعربات النقل المزدوج بالعالم القروي، بالإضافة إلى 7000 درهم لحافلات نقل المسافرين بين المدن، و6200 درهم لحافلات النقل الحضري.

قد يهمك أيضَا :

مهنيو النقل يحتجون على الارتفاع الصاروخي لأسعار المحروقات في المغرب

المئات من سيارات الأجرة تجوب المغرب دون "رخصة الثقة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركة "تسلا" الأميركية تواجه دعوى قتل خطأ جديدة بسبب…
"هيونداي موتور" تعتزم الاستعانة بروبوتات شبيهة بالبشر في مصنعها…
السيارات الكهربائية ترفع مبيعات المركبات الجديدة في المملكة المتحدة
نيسان توقف إنتاج أرخص سياراتها فيرسا ولن تُباع مجددًا…
تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة