الرئيسية » آخر أخبار عالم السيارات
"تويوتا" تطلق أول سيارة تعمل بالهواء النقي

طوكيو ـ علي صيام

كشفت شركة "تويوتا" اليابانية عن سيارتها الخيالية الجديدة "ميراي" التي تعمل بواسطة الهواء النقي، وتخرج الماء فقط بدلًا من عادم مكون من خليط غاز ثاني أكسيد الكربون وأول أكسيد الكربون فضلًا الهيدروكربونات والبنزين وغيرها من الجسيمات الضارة.

وتعمل السيارة "ميراي" الجديدة (وهي كلمة يابانية تشير إلى المستقبل)، بواسطة أكثر العناصر شيوعًا في الكون وهو الهيدروجين، عوضًا عن استخدام أنواع الوقود مثل البنزين والديزل.

ويتم تزويد السيارة بالغاز كما لو كان تزويدها عن طريق مضخة البنزين ثم من خلال تفاعل كيميائي ما بين الهيدروجين والأكسجين في الهواء، حيث يتم إنتاج الطاقة في النهاية التي تدير السيارة.

وتستطيع السيارة الجديدة من "تويوتا" الوصول إلى سرعة 111 ميلًا في الساعة وتنطلق من سرعة صفر وحتى 62 ميلًا في الساعة في زمن قدره 9,6 ثانية والأهم من ذلك هو أنك تستطيع عن طريق ملء الخزان لمرة واحدة قطع مسافة 300 ميل وهو ما يكفي للانتقال من دولة إلى دولة، ويمكن ملء الخزانات المصنوعة من ألياف الكربون القوية جدًا في وقت يقدر بحوالي عشر دقائق.

ولا يمثل استخدام الهيدروجين في السيارة خطرًا كبيرًا نظرًا إلى التطور الذي طرأ على خلايا الوقود داخل الخزانات المصنوعة من الرصاص، وفي الحقيقة فإنَّ فرص حدوث انفجار إثر حادث تتعرض له السيارات التي يوجد فيها خزان  بنزين تقليدي تزداد أكثر مقارنة بالسيارات التي تعمل بواسطة الهيدروجين.

وأعلنت شركات أخرى، فضلًا عن "تويوتا" دخولها إلى عالم التكنولوجيا المتطورة، من أبرزها "هوندا" التي ستدخل السوق خلال العام المقبل، فيما تستكشف شركتا "فورد" و"نيسان" أيضًا التكنولوجيا التي تعتمد على استخدام الهيدروجين والتي إذا تم تطبيقها على كل السيارات يمكن الاستغناء عن استخدام وقود البنزين والديزل، ومن شأن هذا أن يمحي كل أنواع التلوث الناتج عن حركة المرور من المدن والشوارع كما يوقف الاعتماد على دول الشرق الأوسط المنتجة للنفط.

وتواجه السيارة الجديدة على الرغم من المزايا التي تمنحها، بعض العقبات من بينها التكلفة، فالسيارات التي تعمل بالهيدروجين باهظة الثمن للغاية، حيث تأتي السيارة ميراي ذات الأربعة أبواب بسعر يبلغ 97.5 ألف دولار.

وتأتي المشكلة الثانية في عدم توافر أماكن كثيرة لتزويد السيارة بالهيدروجين، فهناك فقط عدد قليل من المحطات التي توفر الهيدروجين في الولايات المتحدة وبريطانيا.

وكانت الحكومة البريطانية وعدت بضخ 15 مليون دولار من أجل المساعدة في توفير 15 محطة للهيدروجين في الجنوب الشرقي، ويتوقع البعض بأن يصل عدد المحطات إلى 65 محطة بحلول عام 2020 ويتكلف تزويد السيارة بالهيدروجين حوالي 100 دولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها
دمج روبوت الدردشة غروك في سيارات تسلا يثير مخاوف…
أوليفر رولاند يتوّج بلقب بطولة السائقين في فورمولا إي…
شركة تسلا تؤجل إنتاج السيارات الكهربائية الرخيصة وأبرزها طراز…
حادث تصادم لهاميلتون بسيارة فيراري 2023 في برشلونة

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

نيسان توقف إنتاج أرخص سياراتها فيرسا ولن تُباع مجددًا…