الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
نداء استغاثة من أجل جمع تبرعات لليمن

صنعاء ـ عبد الغني يحيى

أعادت الأمم المتحدة مجددًا إطلاق نداء استغاثة من أجل جمع تبرعات بقيمة 1,6 مليار دولار لصالح المدنيين في اليمن، بعدما أكدت منظمة الصحة العالمية تفشي حمى "الضنك" بعد تأكيد تسجيل ثلاثة آلاف حالة منذ شهر آذار/مارس.

وأشارت المنظمة إلى أن البلاد قد تشهد زيادة عدد الحالات في أعقاب انهيار البنية التحتية والنظام الصحي في أفقر بلد في العالم العربي، والتي تشهد أزمات إنسانية متفاقمة تخرج عن نطاق السيطرة مع عدم تحقق تعهدات المملكة العربية السعودية بشأن المساعدات الضخمة.

وناشد منسق العمليات الإنسانية في الأمم المتحدة ستيفن أوبراين، الدول المانحة من أجل التمويل منذرًا بأن هناك كارثة على وشك الحدوث في اليمن، في حين ذكرت منظمة الصحة العالمية فإن حمى "الضنك" تتسبب في إحداث صداع وطفح جلدي، وفي الحالات القاتلة لاسيما الأطفال فإن هذه الحمى تتسبب في حدوث آلام بالبطن وقئ وصعوبة في التنفس.

وتعاني اليمن من آثار الحصار المفروض عليها من قبل قوات التحالف التي تقودها المملكة العربية السعودية بعد الحملة التي أطلقتها في آذار/مارس لوقف تقدم المتمردين الحوثيين المتحالفين مع إيران، وقد أدى الحصار إلى نقص حاد في الوقود، الماء والدواء بحسب ما أكدت الأمم المتحدة والتي تعتقد بأن هناك 21 مليون شخص أو 80% من السكان هم في حاجة إلى المساعدات الإنسانية.

وأكد مسؤول في وزارة "الصحة" في مدينة عدن الجنوبية، أن هناك ما لا يقل عن خمسة آلاف شخص ممن تم تشخيص حالاتهم، يعانون من الفيروس المتناقل عبر البعوض، مضيفًا أن أكوام القمامة التي لا يتم جمعها إلى جانب مياه الصرف الصحي والحرارة ساهمت في انتشار الفيروس.

وسيطرت الطائفة الزيدية من الإسلام الشيعي التابعة لجماعة الحوثي، والمتحالفة مع الرئيس اليمني الأسبق علي عبد الله صالح الذي أطاحت به الثورة، على مدينة صنعاء العام الماضي قبل التقدم نحو جنوب المدينة، ما أدى إلى هروب الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي،

وترتب على ذلك شن المملكة العربية السعودية غارات جوية شبه يومية على معاقل الحوثيين بعد مخاوفها من تنامي النفوذ الإيراني في المنطقة، ونجم عن هذه الحرب التي حققت نجاحًا محدودًا في وقف تقدم الحوثيين، وقوع ما يزيد على 2,500 قتيل وإصابة 11,000 على الأقل.

ولفتت المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية "أوتشا" أماندا بيت، إلى أن نداء المنظمة الذي أطلقته سيسلط الضوء على زيادة كبيرة في المساعدات واحتياجات الحماية في جميع أنحاء اليمن، مضيفة أن المنظمة تستهدف في ذلك كل أو أي جهات مانحة سواء أكانت حكومية أو من القطاع الخاص أو الأفراد من أجل جمع الأموال للقيام بأنشطة المساعدات الحيوية.

وأطلقت الأمم المتحدة نداءً عاجلًا في نيسان/أبريل تطلب بصفة عاجلة تمويل بقيمة 274 مليون دولار للتعامل مع الأزمة في اليمن، وذكرت المملكة العربية السعودية وقتها بأنها ستغطي التكلفة كاملة التي نادت بها الأمم المتحدة، ومع ذلك لم تلتزم السعودية بتعهداتها بحيث لم تتلق الأمم المتحدة إلى الآن سوي 163 مليون دولار، ولكن بالنسبة لقائمة الدول المانحة طبقا لآخر تحديث صادر الأربعاء لم تشتمل على السعودية.

ودعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في وقت سابق من هذا الأسبوع، إلى ضرورة الوقف الفوري للقتال في اليمن، وذلك خلال المحادثات التي توسطت فيها الأمم المتحدة في جنيف بين الفصائل اليمنية المشاركة في الحرب والتي لم تحرز تقدمًا يذكر من أجل التوصل إلى حل بشأن الصراع الدائر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…