الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الملك الراحل عبدالله بن عبدالعزيز

الرياض– عبدالعزيز الدوسري

عقدت الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، الاثنين، جلسة تأبين لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز؛ إذ وقف أعضاء الجمعية، في بداية الاجتماع دقيقة صمت حزنًا على رحيله.

ونظمت الأمم المتحدة جلسة تأبين بحضور عدد كبير من الدبلوماسيين وممثلي الدول الأعضاء.

فيما ذكر الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، خلال كلمة له: "الملك عبدالله قاد تطوير المملكة العربية السعودية، وأفنى حياته من أجل مواجهة تحديات السلام والأمن ومكافحة التطرف، وكرّس جلّ طاقته لتحقيق المصالحة والتفاهم بين الناس من مختلف الثقافات".

كما وصف الأمين العام الملك عبدالله بأنه كان "بطلاً في مواجهة الجوع في العالم"، مشيرًا إلى أنه "في العام 2008، وأثناء أزمة ارتفاع أسعار المواد الغذائية، قدّم 500 مليون دولار لبرنامج الأغذية العالمي، وكان ذلك أكبر تبرع من شخص واحد للصندوق في تاريخه.

مضيفًا خلال كلمته أمام المشاركين في التأبين: "وفي الآونة الأخيرة، بذل الملك عبدالله جهودًا سخية لمساعدة الملايين من الناس في سورية والعراق، كما أطلق أيضًا مبادرات مهمة لتعزيز الحوار بين الأديان في العالم".

ثم تحدث الأمين العام للأمم المتحدة عن لقاءاته بخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز قائلاً: "آخر مناسبة لتقيته فيها كانت في جدة في تموز/ يوليو من العام الماضي، إذ دار النقاش بشكل أساسي على حل الصراع في الشرق الأوسط، وإحياء مبادرة السلام العربية".

كما أردف قائلاً: "لقد أعرب لي الملك عبدالله عن اعتقاده الراسخ في الأخوة والتآخي بين البشر، وشدد على أنَّ التوترات بين الثقافات والأديان ليست من الدين، وإنما منبعها من رجال السياسة الذين يستغلون الانقسام".

وقد أصدرت الجمعية العامة بالأمم المتحدة بيانًا عقب وفاة الملك عبدالله بن عبدالعزيز، قالت فيه: "من دواعي الحزن والأسى أنَّ نتقدم بالتعازي في الملك عبدالله، ونود أنَّ نشيد بمساهمته في تنمية المملكة والمنطقة العربية والعالم، قيادة الملك عبدالله ورؤياه أدتا في وطنه إلى كثير من التقدم في مجالات عدة، وجهوده ساعدت أمته، وتحت قيادته السامية أصبحت المملكة مساهمًا مهمًا في القضايا الإنسانية لتحسين معيشة كثير من الشعوب في العالم، وكانت جهوده لتشجيع التناغم والتسامح، إذ قدم خطوات كبيرة لدفع المبادرة العربية لإيجاد السلام الدائم في المنطقة".

فيما أعرب البيان عن بالغ الحزن والتعازي لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز والأمراء أبناء وبنات الملك عبدالله بن عبدالعزيز وللمملكة العربية السعودية شعبًا وحكومة.

أصدر رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، سام كوتيسا، نيابة عن جميع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة بيانًا عبّر فيه عن أحرّ تعازيه في وفاة الملك عبدالله بن عبدالعزيز، قائلًا: "إنها خسارة كبرى للمملكة، وسيُذكر الملك عبدالله بأنه رجل سلام متميز ترك أثرًا لا ينسى على شؤون بلده والعالم".

كما أعربت المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي، إيرثيرين كازين، عن تعازيها لحكومة وشعب المملكة في وفاة الملك عبدالله، وذكرت إنه "كان زعيمًا إنسانيًا حقيقيًا يقف دائمًا بجانب الجياع والفقراء في العالم، وإنَّ البرنامج كان يعتمد على سخاء الملك عبدالله في أصعب اللحظات أثناء النضال من أجل إنقاذ الأرواح وإطعام الفارين من الصراعات والكوارث الطبيعية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

إعلام الاحتلال يتحدث عن رشقات صاروخية مكثفة تضرب 17…
ترامب يرفض الكشف عن رد محتمل في حال أذى…
بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل…
حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…
أحمد العوضي يبتعد عن الدراما الشعبية في مسلسله الجديد…
تكريم أحمد رزق عن مسلسل "اللون الأزرق"

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…