الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون

القاهرة - أكرم علي

تصدر المحكمة العليا في جنوب أفريقيا، الاثنين، قرارها في طلب تقدمت به المحكمة الجنائية الدولية إلى الحكومة في بريتوريا لتوقيف الرئيس السوداني عمر البشير، الذي يشارك في قمة للاتحاد الأفريقي هناك.

ودعت المحكمة السلطات إلى منع البشير من المغادرة، طالما أن القضاء لم يبت في طلب الجنائية الدولية باعتقاله، وأعلن قاضي المحكمة في بريتوريا، أنّ "الرئيس عمر البشير لن يتمكن من مغادرة البلاد، طالما لم يصدر حكم نهائي في القضية، وعلى السلطات اتخاذ الإجراءات الضرورية لمنعه من ذلك".

وأكّدت وزارة العدل في جنوب أفريقيا أن "الدولة ستعترض الاثنين على طلب قضائي يجبر الحكومة على اعتقال الرئيس السودانى عمر البشير، المطلوب اعتقاله بناء على طلب من المحكمة الجنائية الدولية، وأنها ستدافع باستماتة عن رفض التنفيذ للقرار المتوقع صدوره".

وطالب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، بتنفيذ أمر الاعتقال الصادر من المحكمة الجنائية الدولية، مشددًا على وجوب تنفيذه من طرف الدول الموقعة على إنشاء المحكمة.

وأوضح بان كي مون أنّ "أمر الاعتقال الصادر من المحكمة الجنائية الدولية في حق الرئيس البشير بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية أمر أنظر إليه بمنتهى الجدية".

وكشف المتحدث باسم الرئاسة السودانية، محمد حاتم، أن الرئيس عمر حسن البشير، ما زال في جوهانسبرغ، وسيغادرها في وقت لاحق الاثنين، مشيرا إلى أن الرئيس البشير جاء إلى البلاد بناء على دعوة الاتحاد الأفريقي وليس بناء على طلب جنوب أفريقيا وبالتالي فلا يجوز توقيفه ويجب أن يغادر البلاد حرًا". على حد قوله.

وأكّد السفير السوداني في القاهرة، عبد المحمود عبدالحليم، أنّ مشاركة الرئيس البشير في القمة الأفريقية في جنوب أفريقيا بدعوة رسمية من حكومتها ومن الاتحاد الأفريقي سدد ضربة موجعة وقاتلة للمحكمة الجنائية وقضى على ماتبقى من أشلائها.

وأوضح عبد المحمود أن الاتحاد الأفريقي الذي يشارك الرئيس البشير في اجتماعاته له الكثير من المواقف الواضحة في مناهضة الجنائية، وطالبت قراراته دول القارة بعدم التعاون مع "ذلك الجهاز العنصرى والمسيس والذى يستهدف قادة الدول الأفريقية"، على حد وصفه.

واتهم السفير السوداني في القاهرة، المحكمة الجنائية بكونها "صنيعة غربية تعمل على إخضاع الشعوب تحت ستار عدالة كاذبة ومزيفة".

ونقل موقع "الأناضول" عن الرئيس عمر البشير قوله "إنَّ القادة الأفارقة يرفضون الوصاية وهم أسياد قرارهم"، مضيفًا أنّ "المحكمة الجنائية الدولية انتهت وقمة جنوب أفريقيا هذه ما هي إلا مراسم التشييع والدفن".

وصرَّح رئيس جنوب أفريقيا، جاكوب زوما، بأنَّ بلاده تلتزم التزاما قاطعا بحماية ضيفها الرئيس عمر البشير وضيوف القمة الـ 25 للاتحاد الأفريقي كافة. وتابع "اسمعوها مني الرئيس البشير سيبقى مكرما ويتفذ برنامجه ويغادر متى يشاء وجنوب أفريقيا ترحب به ضيفًا عزيزًا".

واعتبر رئيس مجلس الوزراء المصري، إبراهيم محلب، الاثنين، أن قرار "الجنائية الدولية" لن تشكل أي تاثير على القمة الأفريقية، مشيرًا إلى أنّ المسؤولين في جنوب أفريقيا يحترمون ضيوف القمة.

وأضاف محلب، أنّ الدول الأفريقية تمر بمرحلة مفصلية من مفاوضات تغير المناخ بهدف التوصل إلى اتفاق جديد يضمن الحفاظ على مصالح القارة وحقها في النمو.
ودعا محلب، خلال كلمته في ختام أعمال القمة في جوهانسبرغ، الدول الأفريقية إلى تبني موقف موحد ورؤية مشتركة في التعامل مع قضية المناخ والمنتظر التوصل إليها نهاية العام الحالي في باريس.

واستعرض محلب، في الدورة الخامسة والعشرين للقمة الأفريقية، تقريرا بالنيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن ما جرى إحرازه خلال الأشهر الستة الأخيرة في قضية التغير المناخي.

وأبرز رئيس الوزراء أنه يتعين العمل على تطوير مبادرة الدعم الدولي لأنشطة التكيف في أفريقيا، بهدف تعظيم قدرات الدول في التعامل مع التحديات المناخية، والتي يتصدرها تحقيق التوازن بين توفير المياه والطاقة والغذاء.

وشاركت مصر في أعمال القمة الأفريقية الخامسة والعشرين، التي استمرت على مدار يومين في جوهانسبرغ.

ومن المقرر أن تُعقد قمة حماية المناخ التابعة للأمم المتحدة، في العاصمة الفرنسية باريس نهاية 2015.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حقيقة مشاركة أمل علم الدين في إعداد الدستور المصري…
ترامب يعلن إنهاء حرب دامت عقودًا بين الكونغو ورواندا
ترامب يلوّح بضرب أهداف برية لعصابات المخدرات في أميركا…
الجيش الإسرائيلي يعيد اقتحام طوباس وعقابا شمال الضفة الغربية
بريد الجزائر يحذر من عمليات احتيال تستهدف مستخدمي البطاقة…

اخر الاخبار

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب والجزائر على أعتاب مرحلة جديدة بعد قرار مجلس…
الدول التي صوتت لصالح خطة المغرب للحكم الذاتي في…
الجيش الإسرائيلي يوسع حملته في الضفة ويمنع الصليب الأحمر…
الجيش اليمني يعلن اختراق المنظومة الأمنية للحوثيين وارتفاع معدلات…
المنفي يلتقي مستشار الرئيس الأميركي ومسؤولين فرنسيين لمناقشة تطورات…