الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
القوات البرية السعودية

الرياض ـ عبد العزيز الدوسري

نفذت القوات البرية السعودية مداهمةً لأوكار "الحوثيين" في الجبال القريبة من محافظة "نجران" الحدودية، الخميس. وتناقل ناشطون على الإنترنت، مقطع مصور التقطه أحد أفراد الجيش السعودي يُظهر جثثًا قِيل إنها لمقاتلين "حوثيين" قتلتهم القوات البرية السعودية أثناء مداهمتها أوكارًا يتحصنون بها في الجبال الحدودية مع "نجران".
 
وأوضح حساب أخبار المجتمع السعودي على "تويتر" أنَّ القوات البرية السعودية داهمت أوكارًا يتحصن بها مقاتلو "الحوثيين" في الجبل الذي أطلقوا منه القذائف على نجران.
 
وأكدت مصادر إخبارية مقتل حوالي 52 عنصرًا من قوات "الحوثيين" المتمردة خلال المداهمة التي نفذتها قوات الجيش.
 
وكانت نحو 6 قذائف هاون أطلقتها ميليشيات "الحوثيين" سقطت في مواقع مختلفة داخل مدينة نجران من الجانب اليمني، استهدفت بعض المواقع المدنية والمباني الحكومية.
 
وفي سياق الأزمة؛ بحث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وكبار المسؤولين السعوديين مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري، العلاقات الثنائية وتطورات أزمات المنطقة بينها اليمن والعراق وسورية ومشكلة التمدد الإيراني والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
 
وشدد المتحدث باسم قوات التحالف، المستشار في مكتب وزير "الدفاع" السعودي، العميد أحمد عسيري، على أنَّ المعادلة اختلفت الآن، مضيفًا: كان الهدف سابقًا إعادة الشرعية إلى اليمن فقط، و"الحوثيون" قاموا بأكبر خطأ لهم في الأيام الماضية، واستهدفوا المدن السعودية.
 
وأكد سقوط طائرة أباتشي بسبب خلل فني دعاها إلى هبوط اضطراري وإصابة الطيار إصابة طفيفة داخل الأراضي السعودية في مدينة نجران.
 
وهدد بأنَّ من حق السعودية الرد على القصف "الحوثي" لأراضيها، مضيفًا: العمليات ضد الميليشيات باتت تأخذ طابعا مختلفا منذ هذه اللحظة.
 
وألمح إلى أنَّ رد التحالف "سيكون مؤلمًا جدًا" وأنَّه سيستهدف زعماء الجماعة لأنَّ أمن السعودية خط أحمر وهناك من اخترقه، معلنًا أنَّ صعدة وضواحيها منطقة استهداف. وحذر المدنيين في صعدة، ودعاهم إلى تجنب المواقع العسكرية.
 
وأوضح أن اعتداءات "الحوثيين" على المدن السعودية استخدمت فيها صواريخ كاتيوشا وراجمات، واستهدفت مساكن ومزارع ومدارس ومناطق خدمية وأحد المستشفيات، لافتًا إلى أنَّها لم تستهدف مواقع عسكرية، وإنما استهدفت المدنيين لمجرد القتل.
 
واستعرض كيري مع الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي التطورات في اليمن، وسبل دعم الجهود المبذولة لتعزيز السلام في المنطقة، قبل أن يعقد مؤتمرًا صحافيًا مشتركا مع وزير الخارجية السعودي عادل الجبير ويغادر إلى باريس حيث من المتوقع أن يلتقي ووزراء خارجية دول مجلس التعاون تمهيدًا للقمة الأميركية - الخليجية في واشنطن الأسبوع المقبل.
 
وشدد كيري على أنَّ بلاده تدعم الجهود السعودية في اليمن، وقال في المؤتمر الصحافي: إن واشنطن تؤيد المؤتمر الذي دعا إليه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، في الرياض لجميع الأطراف في اليمن.
 
وأكد أنَّ الجميع يتفق على أن مثل هذا المؤتمر يجب أن يؤدي إلى إيجاد حل سياسي لهذه الأزمة، ونحن مسرورون بأنَّ السعودية وافقت على دعم جهود الأمم المتحدة في إيجاد حل سلمي للأزمة في اليمن، وأنا ممتن بشكل خاص للمملكة ولخادم الحرمين الشريفين على تقديم مبلغ 274 مليون دولار على شكل مساعدات إنسانية للشعب اليمني ولليمن.
 
وأضاف: الجميع يعرف بأنه قبل أسابيع عدة أعلن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، التحول من المرحلة الأولية للحملة العسكرية، إلى مرحلة سياسية وإنسانية، ولكن لسوء الحظ، "الحوثيون" لم يقبلوا أن يكونوا جزءًا من هذه العملية، في ذلك الوقت، وبالتالي استمر الصراع، واستمرت القوات على الأرض في القتال، واليوم نحن نرحب بمبادرة المملكة من أجل إيجاد حل سلمي من خلال الإعلان عن نيتها في أن تؤسس لوقف لإطلاق النار مدة خمسة أيام لأسباب إنسانية، وألا تكون فيها أي ضربات أو إعادة تموضع للقوات، أو تحقيق أي مكسب عسكري، ولكن هذا التوقف مشروط بموافقة "الحوثيين"، وأن يلتزموا بذلك، ونحض "الحوثيين" بقوة وبشدة ومن يدعمهم ألا يخسروا هذه الفرصة الكبيرة في الاستجابة لحاجات الشعب اليمني، كما نشكر السعودية على هذه المبادرة، وقولها للعالم إنها مستعدة لتلبية الحاجات الإنسانية في اليمن.
 
وأشار وزير الخارجية الأميركي إلى أنَّ العمل يجري حاليًا على تفاصيل هذا الإيقاف لإطلاق النار، إذ ستكون هناك أيام عدة بين الإعلان وبين البدء الفعلي لوقف إطلاق النار؛ من أجل السماح للمجتمع الدولي، وإعطائه الوقت بأن يحضر، ويُعد الغذاء والدواء والمواد الأخرى، ليتم توزيعها بصورة منظمة متى ما بدأ وقف إطلاق النار فعليًا، إذا ما وافق "الحوثيون" على ذلك وعلى شروطه، وهو ما سيعطينا الفرصة أيضًا لكي نقوم بالدبلوماسية اللازمة لدفع هذه العملية.
 
وكشف عن أنَّ بلاده لا تزال قلقة في شأن الوضع في اليمن، معلنًا عن تقديم الدعم الكامل لإيصال المساعدات الإنسانية من دون أي إعاقة، وعن مضاعفة المجتمع الدولي وأميركا جهودهما من أجل وقف تدفق السلاح إلى اليمن بموجب قرار الأمم المتحدة.
 
وتابع: من الضروري كذلك أن توافق جميع الأطراف على وقف إطلاق النار. وزاد: أنا سعيد اليوم بأن الرئيس اليمني وافق على دعم هذه المبادرة، وتم التأكيد على ضرورة دعم المفاوضات عن طريق الأمم المتحدة التي تشمل جميع الأطراف.
 
وحض كيري "الحوثيين" على التعاون مع مبعوث الأمم المتحدة الجديد، مشيًرا إلى أنَّ هذا هو الوقت المناسب لتنشيط الدبلوماسية الفعالة.
 
ومن جانبه؛ أشار الجبير إلى أنَّه بحث مع كيري تفعيل هدنة من 5 أيام للسماح بالإغاثة في اليمن، وأيضًا التدخلات السلبية الإيرانية في المنطقة.
 
وشدد الجبير على أنّ العدوان "الحوثي" يصعب من إغاثة اليمنيين، ولابد من ضمانات بألا ينتهك "الحوثيون" الهدنة الإنسانية، مرحبًا بجهود الأمم المتحدة لجمع الأطراف اليمنية في أي مكان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…