الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
استمرار القتال في بلدات بيت جن وبيت تيما في سورية

دمشق ـ ميس خليل

يشهد ريف درعا تطورات سريعة وغير متوقعة في سير المعارك بين القوات الحكومية وفصائل "الجيش السوري الحر"، ففي ظل التعتيم الكامل من وسائل الإعلام الحكومية عن ما يجري؛ أفادت مصادر ميدانية عن تمكن فصائل "الجيش الحر" من السيطرة على اللواء 112 في نوى واللواء 82 في الشيخ مسكين، بالإضافة إلى سيطرتها على موقعين استراتيجيين هما: تل الحمد وكتيبة المشاة في محيط بلدة الشيخ مسكين.
يأتي هذا في وقت أعلنت فيه القوات الحكومية بشكل غير رسمي أنها نفذت انسحابًا تكتيكيًا وعملية إعادة انتشار لقواتها في محيط الشيخ مسكين لضرورات عسكرية وأن المعركة مستمرة.
وتتضارب الأنباء عن عدد قتلى القوات الحكومية وخسائره في العتاد، ففي وقت لم تعلن القوات الحكومية عن حجم خسائرها تستمر فصائل "الجيش الحر" في نشر مقاطع مصورة تُظهر سيطرتها على قطع عسكرية وعتاد عسكري ودبابات وبعض الجثث لجنود حكوميين.
وعلى سفوح جبل الشيخ تستمر المعارك بين فصائل "الجيش الحر" وجبهة "النصرة" مع القوات الحكومية في بلدات بيت جن وبيت تيما دون إحراز أي من الطرفيين لأي تقدم، وسط توقعات بأن تكون المعارك طويلة وشرسة لاعتماد الطرفيين على جنود المشاة والمدرعات الخفيفة ولطبيعة المنطقة الجبلية الوعرة، بالإضافة إلى عدم قدرة القوات الحكومية على استخدام سلاح الجو الفعال لقرب المعارك من الحدود مع إسرائيل.
وفي ريف دمشق، أحرزت القوات الحكومية تقدمًا ملحوظًا على محور "حتيتة جرش" وزبدين في الغوطة الشرقية وتتقدم مدرعات الجيش السوري في المنطقة تحت غطاء ناري كثيف من المدفعية الثقيلة وسلاح الجو، فيما استمرت الاشتباكات في محيط جسر زملكا في جوبر دون إحراز أي تقدم.
وشرق دوما، تستمر الاشتباكات في بلدتي حوش الفارة وميدعة بين عناصر "جيش الإسلام" والقوات الحكومية دون إحكام أي من الطرفين السيطرة على المنطقة.
وتشهد باقي الجبهات تثبيت لخطوط التماس وتقتصر عمليات القوات الحكومية على القصف المدفعي البعيد والغارات الجوية، حيث سجلت 8 غارات شملت أطراف مدينة دوما وحرستا وعربين وزبدين وسجل سقوط صاروخ أرض أرض في بلدة بالا.
وأعلنت مصادر في الفصائل المسلحة في الغوطة عن مقتل 12 من عناصرها و تمكنها من قتل 9 عناصر من القوات الحكومية ولم تعلن القوات الحكومية أي حصيلة للقتلى من طرفها، مؤكدةً أنها قتلت أكثر من 30 من الفصائل.
وفي داريا؛ أعلنت القوات الحكومية عن تفجيرها مبنى كان يتحصن فيه مقاتلون متشددون ونجم عن الانفجار مقتل 13 منهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الموجة الأولى تستهدف قيادات إيرانية وإسرائيل تعترض صواريخ فوق…
البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…