الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
تنظيم "داعش" المتطرف

الدارالبيضاء - جميلة عمر

أظهر تقرير أسباني أن عمليات تفكيك الخلايا الإرهابية في أسبانيا التي تمكنت منها الاستخبارات الأسبانية، وبعض العمليات المشتركة التي شنتها مع نظيرتها المغربية منذ عام 2010، أن عملية الاستقطاب والتجنيد في صفوف المواطنين الأسبان ذوي الأصول المغربية في ارتفاع مستمر، إذ أنه تم اعتقال 70 شخصًا من أصول مغربية في 30 عملية تقريبًا، من بينهم نساء وقاصرون وأسر حاولت الالتحاق بتنظيم "داعش" الإرهابي.
 
وأكد التقرير أنه تم خلال عام 2010  اعتقال شخصين من أصول مغربية، وشخص واحد عام 2012، و13 شخصًا عام 2013، و27 في عام 2014، فيما سجل عام 2015 أكبر عدد من الاعتقالات، حيث تم إلقاء القبض على 32 مغربيًا.
وشدد التقرير على أن أكبر عدد من المعتقلين الأسبان من أصول مغربية، بحكم أن الجالية المغربية كبيرة العدد في هذا البلد، بالإضافة إلى أن مدينتي سبتة ومليلية  في شمال المغرب تعتبرهما "داعش" قواعد خلفية لها من أجل التسلل إلى أوروبا.
 
وعزا ارتفاع نسبة الاعتقالات في عامي 2014 و2015 إلى ارتفاع الدعاية التضليلية للقنوات الداعشية التي تستقطب المزيد من الشبان الذين ينزلقون من عالم الجريمة إلى التطرف، بخاصة في الأحياء الهامشية.
 
وتمكن التعاون والتنسيق الأمني الوثيق والمكثف بين مصالح الاستخبارات المغربية والأسبانية من شن أكثر من خمس عمليات مشتركة، في ظرف عامين، سمحت بتفكيك خلايا إرهابية في المغرب وأسبانيا، وتم على إثرها توقيف أكثر من 50 شخصًا في البلدين، إذ إن ثلاث عمليات مشتركة بارزة بين البلدين عام 2014 مكنت من اعتقال 19 شخصًا، بالإضافة إلى عمليتين رئيستين في 2015، تم فيهما تفكيك خلية في الرابع من هذا الشهر في الدار البيضاء ومدن أسبانية ومكنتا من توقيف 26 شخصًا.
 
وأصبحت "داعش" تركز على مغاربة أسبانيا، بخاصة المنحدرين منهم من الثغرين المحتلين سبتة ومليلية، وبعض المدن شمال المملكة مثل الفنيدق وتطوان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا
لجنة مكافحة عصابات الأحياء في الجزائر تثير جدلاً بسبب…
انفجارات في طهران والجيش الإسرائيلي ينفي مهاجمة إيران

اخر الاخبار

مجلس الأمن يصوت لصالح تقليص قوة حفظ السلام في…
الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية
قيادات عسكرية أميركية تضع أمام ترامب سيناريوهات التحرك ضد…
الجيش الإسرائيلي يقر بمقتل أحد عسكرييه وإصابة 15 بهجمات…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…
شيرين عبد الوهاب تتقاضى 35 مليون جنيه لاحياء حفل…
محمد رمضان يعلن العودة لدراما رمضان بعد غياب ثلاث…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…