الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير

لندن - كاتيا حداد

كشف دبلوماسيون غربيون بارزون، أنَّ مبعوث اللجنة الرباعية رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير، لم يعد ناجحًا وفقد مصداقيته، مع استمرار الشائعات التي تقول إنَّه سيتنحى من وظيفته كمبعوث الرباعية إلى الشرق الأوسط خلال الأسبوع الجاري، بعد أن تولى المنصب لثمانية أعوام متواصلة.

وأكدت الدبلوماسيون أنَّ استقالة رئيس الوزراء البريطاني السابق جاءت بسبب عدم نجاحه في هذه الوظيفة، كما أنَّ السفير البريطاني السابق لدى ليبيا أكد أنَّ تعيينه كان "خطأ"، ووصف مسؤول أميركي، بلير بأنه "نكتة دائمة" في المنطقة.

ويعتقد البعض أنَّ بلير يستعد للتراجع عن دوره الدبلوماسي كمبعوث رسمي للجنة الرباعية للسلام في الشرق الأوسط، واللجنة الرباعية تشمل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة وروسيا، وتشارك هذه اللجنة في التوسط في عملية السلام بين الاحتلال الإسرائيلي والفلسطينيين.

وأوضح أحد الدبلوماسيين أنَّ بلير قد التقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري، ومنسق السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، لمناقشة إمكانية تغيير وظيفته.

وأبرز أنَّ استقالة بلير أمر طال انتظاره، وأضاف "كان بلير غير فعال في هذه المهمة، ولا يوجد لديه مصداقية في هذا الجزء من العالم.

وانتقد مصدر مقرب من إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما، بلير بطريقة عنيفة، قائلًا "بلير لم يعد صالحًا لهذا المنصب، وبيَّن أنَّ المفاوضات الفاشلة بدأت في الجولة الأخيرة من عام 2013، وبذلك أصبح الزعيم السابق بلير "نكتة دائمة"، وأضاف "إنَّه كان موجودًا في المفاوضات ولكنه لم يكن فعالًا.

واستغرب السفير البريطاني السابق في ليبيا، أوليفر مايلز، من تعيين بلير في هذا المنصب، قائلًا "تعيين غريب جدًا في نواح كثيرة، وأضاف "أعتقد أنه خطأ، أنه الرجل الخطأ"، في هجوم واسع النطاق على رئيس الوزراء السابق.

وتابع مايلز "أعتقد أنه لم يكن قادرًا على هذه المهمة، وأيضًا أعتقد أنه الرجل الخطأ.

وكان السفير السابق واحدًا من 52 من السفراء المتقاعدين الذين دعوا في نيسان/ أبريل 2004 إلى استقالة بلير في رسالة موقعة.

وكان بلير قد شغل منصب رئيس وزراء بريطانيا لثلاث ولايات منذ عام 1997 حتى 2007.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قاآني يستبق موقف حزب الله ويعلن شروط الموافقة على…
البرلمان العربي يرحّب بإدراج إسرائيل على القائمة السوداء لمرتكبي…
نائب الرئيس الأميركي يؤكد أن واشنطن و طهران لا…
أمير قطر بعد إتصال من ترامب يحث على تغليب…
تباين بين المشرعين الأميركيين حول اتفاق محتمل مع إيران

اخر الاخبار

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

 ياسر جلال يحتفل بالعرض الخاص لمسلسله الجديد "للعدالة وجه آخر…
أروى جودة تتحدث أسباب حماسها للعمل مع ياسر جلال…
ليلى علوي تكشف عن ملامح الشخصية التي تقدّمها ضمن…
تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…

رياضة

ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…
بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى خطير بعد هجوم…
الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته
أزمة تعطل نظام المعاشات في مصر تثير غضب البرلمان…
هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…