الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
ثلاثة أرباع المواطنين في العالم يحتاجون إلى تأشيرة قبل السفر إلى أوروبا

نيويورك ـ مادلين سعادة

أصدرت شركة "هينلي اند بارتنرز"، مؤشر القيود المفروضة على تأشيرات السفر بناء على الجنسية وصنفت الدول التي يتمتع مواطنوها بحرية السفر، وجاءت أفغانستان والعراق وباكستان والصومال وفلسطين في ذيل القائمة، بينما تصدّرت كل من فنلندا وألمانيا والسويد وبريطانيا والولايات المتحدة الأميركية.

وأعطت شركة الاستشارات العالمية المتخصصة في شؤون الإقامة والمواطنة،  كل بلد درجة على أساس لوائح تأشيرات جميع البلدان والأقاليم في العالم، وعدد من البلدان الأخرى التي يمكن أن يتنقل مواطنوها دون الحاجة إلى الحصول على تأشيرة.

وجاءت أفغانستان في أدني القائمة حيث احتلت المرتبة الـ94، حيث يستطيع مواطنوها زيارة 28 دولة فقط من دون تأشيرة أما العراقيون يستطيعون زيارة 31 دولة ويستطيع الباكستانيون والصوماليون زيارة 32 دولة وبالنسبة إلى الفلسطينيين، يتمكنون من زيارة 35 دولة.

وتصدر المؤشر حاملي جوازات سفر فنلندا وألمانيا والسويد والمملكة المتحدة والولايات المتحدة؛ لأنهم قادرون على زيارة 174 دولة من دون تأشيرة.

وأكدت الشركة في بيانها أنَّ "قيود التأشيرات تلعب دورًا مهمًا في السيطرة على حركة المواطنين الأجانب عبر الحدود، حيث تتطلب جميع البلدان تقريبا الآن تأشيرات من بعض الجنسيات قبل دخول أراضيها وترمز متطلبات التأشيرة إلى طبيعة العلاقات بين الدول".

وتحتل باكستان المرتبة الـ92، ويعكس المؤشر قرارًا عام 2014 لتمكين المواطنين من دولة الإمارات العربية المتحدة بالإقامة فترة قصيرة في دول الاتحاد الأوروبي من دون تأشيرة، ما رفع التصنيف العالمي في مؤشر حرية السفر.

وأوضح تقرير منظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، أنَّ ثلاثة أرباع الناس في العالم يحتاجون إلى تأشيرة قبل السفر إلى أوروبا وأنَّ 19 في المائة من سكان العالم قادرين على السفر من دون تأشيرة.  

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة
واشنطن تعلن بدء حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية…
سيناريو فرض حصار بحري أميركي على إيران في مضيق…
ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…

اخر الاخبار

مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…