الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
"داعش"

لندن ـ سليم كرم

المفاجآت المتطرِّفة التي يحملها تنظيم "داعش" في جعبته لا تنتهي؛ حيث يزعم أحد متعصبي التنظيم تصنيعهم قنبلة نووية، بعد الاستيلاء على 40 كغم من مادة اليورانيوم من إحدى الجامعات العراقية؛ حيث تفاخر المقاتلين بالجهاز أمام وسائل الإعلام.ذكر أحدهم معلقًا أنَّ هذه القنبلة المدمِّرة سوف تنفجر في لندن وجاء هذا بعد أربعة أشهر من إعلان فقدان المادة الكيميائية من جامعة الموصل.

ومن بين المتطرِّفين الذين يهدِّدون الغرب خبير المفرقعات البريطاني هاميون طارق، الذي هرب من منزله في دودلي، منطقة ميدلاند الغربية، إلى الشرق الأوسط العام 2012.

وتحت اسم "مسلم بريطاني" غرّد على موقع "تويتر" قائلاً: "بالمناسبة داعش لديها قنبلة نووية؛ لأننا وجدنا مادة مشعة في اليورانيوم الذي استولينا عليه من جامعة الموصل"، بحسب ما نشرته صحيفة "ميرور".

وأضاف: "سنكتشف أيّة قنابل نووية وماذا تفعل، وسنناقش أيضًا ما الذي تفعله عند انفجارها في ساحة عامة، فهذا النوع من القنابل مدمِّر بشكل رهيب فإذا انفجرت في لندن سيكون لها آثار أقوى من الأسلحة المدمِّرة" وجاء هذا في حسابه عبر "تويتر" قبل توقيفه.

وكرَّر أحد الجهادين هذا الزعم باستحواز قنبلة مدمرة قائلاً: "أكدت داعش أننا حصلنا على قنبلة نووية مصنوعة من مواد مشعة استولينا عليها من جامعة الموصل".

وفي تموز/ يوليو فقد نحو 40 كغم من اليورانيوم من جامعة الموصل، شمال العراق، والتي كانت تستخدم لأبحاث علمية، حيث أخبر سفير الأمم المتحدة لدى العراق، السيد محمد علي الحكيم، الأمين العام للأمم المتحدة، في خطاب بأنَّ "مجموعات متطرِّفة استولت على مادة نووية من مواقع خارج سيطرة الدولة" وأضاف أنَّ هذه المادة "يمكن استخدامها في تصنيع أسلحة دمار شامل".

وبالرغم من محدودية الكميات المذكورة، إلا أنَّ هذه المادة قد تمكِّن المجموعات المتطرِّفة مع وجود الخبرة المطلوبة أنَّ تستخدمها بمفردها أو في تركيبة مع غيرها من مواد في أعمالها المتطرِّفة.

وجاء عن أحد الجهاديين ساخرًا من الحكومة العراقية في الصحف أنَّ هذه المادة استخدمت في بناء قنبلة، وأخبر عن وجود خطط لاستعادة السيطرة على الموصل من جديد.

كما جاء عن الجهاديين أيضًا "خطة لاستعادة الموصل من حكم داعش، مازحًا! فهم لا يعرفون إلا القليل عن مصادر داعش، حظ سعيد".

وفي مطلع هذا العام، ادّعى طارق أنَّ وزارة الداخلية البريطانية قد ألغت جواز سفره بعد زيارته للشرق الأوسط.

وقد هرب فني السيارات السابق إلى باكستان فور إطلاق سراحه العام 2012، وبعد إعلانه الولاء لطالبان ادّعى أنَّ مقاتلي داعش استقدموه فسافر إلى سورية للانضمام إليهم.

ولم تعلق وزارة الداخلية على مزاعم طارق مؤكدة أنها لم تعلق على حالات فردية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…
الاتحاد الأوروبي يعلّق المصادقة على الاتفاق التجاري مع الولايات…