الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
البرلمان المغربي

الرباط ـ علي عبد اللطيف

قدم حزب الاستقلال المعارض، مقترحًا في البرلمان المغربي، يهدف إلى تقنين استطلاعات الرأي في الاستفتاءات والانتخابات، وكل الاستطلاعات الميدانية التي تجريها المؤسسات المختصة.
وأعلن "الاستقلال" أنَّ "المقترح يسعى إلى تقنين استطلاع الرأي وتنظيميه في إطار قانوني، يضمن مصداقية ونزاهة النتائج، وعدم استغلال نتائجه لمقاصد بعيدة عن خدمة الأغراض النبيلة".

وأشار إلى أنه "يضع المقترح المقدم إطارًا لضبط عمل المؤسسات المكلفة باستطلاعات الرأي، وتمكينها من الشروط الملائمة والظروف المناسبة للقيام بالمهمة وفق أرضية قانونية مضبوطة، تضمن مصداقية ونزاهة استطلاعات الرأي في الاستفتاءات والانتخابات في المغرب".

وشدد حزب "الاستقلال"، على ضرورة إحداث لجنة وطنية تسمى "اللجنة الوطنية لاستطلاعات الرأي"، تتولى مهام مراقبة مدى احترام المقتضيات القانونية عند إنجاز أي استطلاع للرأي من طرف أية مؤسسة، والتأكد من نزاهة ومصداقية هذه الاستطلاع.

واقترح "ضبط الاستطلاعات لتشمل كل مقاربة ميدانية لمواضيع سياسية واقتصادية واجتماعية ودينية، والتي تعتمد منهجيات البحث الاجتماعي الميداني، وكل الاستطلاعات التي تعتمد على ملء الاستمارة والمقابلات الشخصية، وكذا التصويت الإلكتروني، الذي تعتمده بعض المواقع، للوصول إلى نتيجة معينة".

وتضمن المقترح "حرمان المؤسسات غير المختصة في الاستطلاعات من إجرائها"، مؤكدًا أنَّ "الاستطلاعات ستصبح مقتصرة فقط على المؤسسات المختصة والمعتمدة وفقًا للقانون". 
وأكّد "ضرورة حصر الاستطلاع في زمن ومكان معين، مع تحديد المسؤول عنه، وحصر عدد المستجوبين قبل الاعلان عن الاستطلاع، ومنح الحق كل من يهمه الأمر في الاطلاع على ملف الاستطلاع العلمي".

ويفرض المقترح، الذي يرتقب أن تتم مناقشته في مجلس النواب المغربي قريبًا، أن يتضمن ملف إنجاز الاستطلاع المقدم لدى اللجنة الوطنية لاستطلاعات الرأي موضوع الاستطلاع، والمنهجية المتعبة في تكوين العينة المستجوبة، والنص الكامل للأسئلة المطروحة، والمنهجية المتبعة في استخلاص وتأويل النتائج.

واقترح الحزب المعارض أن تكون اللجنة الوطنية المكلف باستطلاعات الرأي تابعة لرئيس الحكومة، وتتكون من قضاة وممثلاً عن المجلس الأعلى للحسابات، والمجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري، وممثلاً عن المجلس العلمي الأعلى، واثنين من المتخصصين في العلوم السياسية، وممثلا عن المعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، يكون متخصصًا في مادة المعاينة.

وشمل النص فرض عقوبات على كل من يخالف المقتضيات القانونية التي تنظم وتقنن استطلاعات الرأي، تصل إلى الحبس من 6 أشهر إلى عام، وبغرامة مالية من 100 ألف درهم إلى 300 ألف درهم عن كل مخالفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع
زيلينسكي يكشف تفاصيل خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو
السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

توتر بحري روسي أميركي قرب فنزويلا مع إرسال موسكو…
مخاوف في ايران من تصعيد اميركي بعد اعتقال مادورو
وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض
مقتل 16 شخصا خلال أسبوع من الاحتجاجات وإيران تقيّد…
خيارات حزب الله بعد انتهاء مهلة تسليم السلاح في…