الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الرئيس الإيراني حسن روحاني

طهران ـ مهدي موسوي

أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني أن الاتفاق النووي مع الغرب بات قريبًا، فيما أشارت تقارير عن احتمال التوصل إلى تسوية بين المفاوضين الأميركيين والإيرانيين بشأن تخصيب "اليورانيوم."
والتقى روحاني رؤساء البرلمان والقضاء في إيران، لافتًا إن "الغرب أدرك أنه ينبغي الاعتراف بحقوق الشعب الإيراني"، وتابع "على الرغم من بعض القضايا والخلافات لكن الفجوات ضاقت".
وعبر رئيس البرلمان علي أتريجاني، والمعروف بموقفه المتشدد بشأن المحادثات النووية، عن آماله العريضة في نجاح مسار المفاوضات.

وبيَّنت مصادر أنه من المقرر استئناف المحادثات بين إيران والدول الست الكبري، في وقت لاحق من هذا الشهر في "جنيف"، قبل الموعد النهائي في آذار/مارس، من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن الإطار الأساسي، والوصول إلى تسوية دائمة في نهاية حزيران/يونيو.

وأوضحت المصادر أنه جرى مناقشة حلول وسطية بين الأميركيين والمفاوضين الإيرانيين تسمح بكسر الجمود بشأن قدرة طهران على تخصيب "اليورانيوم"، مشيرة إلى أن التسوية المحتملة قيد الانتظار، وستشمل إعادة تشكيل الإنتاج على أساس أقل، وبأجهزة طرد أكثر بطء.

كما سيتم الاتفاق على تدابير أخرى لطمأنة الغرب بشأن إيران، وأنها لن تتمكن من استخدام النووي في صناعة السلاح، مثل خفض مخزونها من غاز "سداسي فلوريد اليورانيوم".
وأضاف المحلل الإيراني علي فايز "التقارير توضح بعض الأفكار المبتكرة التي كانت على الطاولة، ولكن لم يتم وضع اللمسات الأخيرة"، وتابع "المفاوضون لن يتحركوا في حلقة مفرغة، إنه أشبه بالنمو المتصاعد، ولكن حتى الآن قدرة التخصيب هي المشكلة".
قدرة التخصيب ليست فقط نقطة الخلاف الوحيدة في المحادثات، إذ تطالب إيران أيضا برفع العقوبات الغربية بطريقة أسرع من الجدول الزمني الذي تم طرحه.

وبموجب التشريع الذي يجري إعداده في المجلس والحكومة الإيرانية، فإن روحاني من شأنه أن يلتزم بالرد على أي عقوبات أمريكية جديدة من خلال توسيع تخصيب "اليورانيوم" وتسريع تطوير مفاعل الماء الثقيل في آراك، الذي له القدرة على إنتاج "البلوتونيوم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع
زيلينسكي يكشف تفاصيل خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو
السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض
مقتل 16 شخصا خلال أسبوع من الاحتجاجات وإيران تقيّد…
خيارات حزب الله بعد انتهاء مهلة تسليم السلاح في…
متظاهرون إيرانيون يحاولون اقتحام مبنى حكومي وسط استمرار الاضطرابات
السعودية والإمارات تعزّزان جهودهما لدعم الاستقرار والتنمية في اليمن