الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
السلاح الجوي لـ"حفتر" يشن غارات

بنغازي ـ فاطمة السعداوي

شنّت طائرة تابعة لسلاح الجو الموالي للواء المتقاعد خليفة حفتر غارة الأحد، على مدينة مصراتة، للمرة الأولى منذ اندلاع الصراع بين الأطراف الليبية إثر سقوط نظام العقيد معمر القذافي عام 2011. وأنذر هذا التطور بتصعيد الحرب الأهلية الدائرة في البلاد، وتبديد فرص الحوار الذي دعت إليه الأمم المتحدة في الخامس من كانون الثاني (يناير) المقبل.

واستهدفت قذيفتان الكلية الجوية في مطار مصراتة والسوق الحرة قرب الميناء المجاور لمصنع الحديد والصلب. وأكدت مصادر أمنية في المدينة لـ "الحياة" أن الغارة لم تسفر عن خسائر في الأرواح ولم تصب أهدافاً محددة، لكنها أتت في إطار تهديدات بنقل المعركة إلى قلب مصراتة التي يشكل مقاتلوها عماد قوات "فجر ليبيا" المناهضة لعملية "الكرامة" بقيادة حفتر. وعزت المصادر عدم إصابة أهداف إلى تصدي المضادات الجوية للطائرة المغيرة.

ترافق ذلك مع غارة جوية أخرى، استهدفت مستشفى ميدانياً لقوات "فجر ليبيا" المنضوية في إطار "عملية الشروق" للسيطرة على منطقة الهلال النفطي (شرق). وأصيب سبعة من أفراد الطاقم الطبي في المستشفى في منطقة بن جواد، بينهم طبيبان في حال خطرة.

وتبنت رئاسة الأركان العامة للجيش الليبي الغارة على مصراتة، رداً على ما وصفته بمحاولة ميليشيات فجر ليبيا المتطرفة الإغارة على مرفأ السدرة النفطي، كما وصف الناطق باسم رئاسة الأركان العقيد أحمد المسماري لوكالة "فرانس برس"، في إشارة إلى اشتعال حرائق في 7 خزانات نفط في السدرة، نجح رجال الإطفاء في إخماد اثنين منها أمس.

وأوضح الناطق باسم رئاسة الأركان الموالية لحفتر إن مقاتلة "ميغ 23" تابعة لـ "فجر ليبيا" أغارت أمس، على مرفأ السدرة النفطي في تطور هو الأول من نوعه. وقال أن «هذه الطائرة، من مخلفات نظام القذافي» أعيدت صيانتها إلى جانب طائرات أخرى موجودة في قاعدة مصراتة، ما يهدد باتساع نطاق الحرب.

وعلى إثر الغارة، علت أصوات قيادات مصراتة مطالبة المجتمع الدولي بممارسة ضغوط على حفتر لوقف حملته العسكرية، فيما ظهرت دعوات إلى مقاطعة الحوار الذي دعت إليه الأمم المتحدة، إذا واصل ضرباته الجوية.

وذكر النائب عن مصراتة محمد الرعيض المشارك في الحوار، أن قصف مصراتة كان متوقعاً، لكن ما يخيف هو عرقلة الحوار واستعار الحرب، ما يهدد بسيناريو عراقي في ليبيا. وأضاف الرعيض أحد كبار رجال الأعمال في ليبيا أنه على المجتمع الدولي كبح جماح الحرب وممارسة ضغوط فاعلة للوصول إلى حكومة توافقية تنهي قيام حكومتين في البلاد، نافياً ما وصفه بـ «الادعاءات بأن فجر ليبيا هي تحالف للمتشددين.

وأضاف العريض عن مصراتة فتحي باشاغا  أن أفق الحوار يبدو مسدوداً وفرصه ستكون ضئيلة، ما لم يتمكن المجتمع الدولي من وقف التدخل الإقليمي الذي يعمل على إذكاء نار الحرب في البلاد. وحذر باشاغا الذي يعتبر من الأصوات المعتدلة في مصراتة من أن استهداف المدينة سيقضي على الأصوات المعتدلة داخلها الداعية إلى الحوار ويعزز مواقف المتشددين.

وعزا مراقبون في ليبيا مواصلة قوات حفتر التصعيد ومحاولتها استهداف منشآت حيوية مثل مصنع الحديد والصلب في مصراتة ومخازن في زوارة (أقصى الغرب) إلى شعور القيادة العسكرية بأن الأمم المتحدة تضعها على قيد المساواة مع "فجر ليبيا"، بتصنيفها الجانبين على أنهما طرفان متحاربان.

واعتبر أحد المراقبين أن أنصار حفتر بدأوا يظهرون ضيقاً متزايداً من السياسيين، خصوصاً أعضاء البرلمان المنعقد في طبرق وحكومة عبدالله الثني»، مشيراً إلى مطالبات بتشكيل مجلس عسكري أعلى لإدارة المناطق الواقعة تحت سيطرة الجيش. وأردف أن أنصار حفتر يشعرون بأن لا مكان لهم على طاولة الحوار، ويريدون كسب مواقع عبر إثبات جدارتهم في الميدان، الأمر الذي يهدد بتفاقم الصراع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع
زيلينسكي يكشف تفاصيل خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو
السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

توتر بحري روسي أميركي قرب فنزويلا مع إرسال موسكو…
مخاوف في ايران من تصعيد اميركي بعد اعتقال مادورو
وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض
مقتل 16 شخصا خلال أسبوع من الاحتجاجات وإيران تقيّد…
خيارات حزب الله بعد انتهاء مهلة تسليم السلاح في…