الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عبداللطيف الشنتوف

الرباط – محمد عبيد

بات الصراع الحامي الوطيس بين كل من الرئيس السابق لنادي القضاة، ياسين مخلي، والرئيس الجديد المطعون في شرعيته من قبل المحكمة الإدارية في الرباط، عبداللطيف الشنتوف، يهدد قوة النادي في مواجهته للحكومة.

فبعد أن قضى القضاء الاستعجالي للمحكمة الإدارية في الرباط، بتجميد المكتب المنتخب الجديد، الذي يرأسه عبداللطيف الشنتوف، رفض الأخير، تسليم التسيير المؤقت للرئيس السابق، ياسين مخلي، بمبرر أنَّ المكتب المنتخب ديمقراطيًا، وهو قادر على مواصلة التسيير للمكتب، دون الإلزام بالتسيير المؤقت للرئيس السابق.

وكشفت مصادر قضائية، لـ"المغرب اليوم"، أنَّ المكتب المطعون في شرعيته  قرر المصادقة على تعديل مادة في القانون الأساسي لنادي القضاة تقضي بأنَّه "في حالة تعطل أنشطة الأجهزة الوطنية لنادي قضاة المغرب المنتخبة لأي سبب كان، فإن مهمة التسيير المؤقت للنادي تسند حصريًا للمكتب التنفيذي السابق وذلك إلى حين زوال المانع أو سببه، وينطبق نفس الأمر على المكاتب الجهوية في حدود دائرة اختصاصاتها".

ويحمل بعض أعضاء النادي، مسؤولية "الصراع الداخلي في النادي"، إلى "نافذين في الدولة، مستائين من الأداء الفاعل للنادي في إحراج الحكومة التي ترفض استقلالية كلية للقضاء في المغرب".

وبالمقابل، شدد بيان صادر عن المكتب المنتخب المطعون في شرعيته، على احترام "النادي للأحكام القضائية على اعتبار أنَّها أهم دعائم استقلال السلطة القضائية التي ينافح نادي قضاة المغرب من أجل إرساء دعائمها".

وأشار إلى أنَّ "المكتب الجديد، هو شرعي ولا يوجد ـ حتى الآن ـ ما يثبت العكس".

وكان عبداللطيف الشنتوف، قد أنتخب رئيسًا للنادي صباح الأحد الماضي، بعد أكثر من عشر ساعات بين عمليتي التصويت والفرز، وقد أعلن عن النتيجة الساعة الثانية صباحًا.

كان الشنتوفي يشغل مهمة الكاتب العام للنادي في الولاية السابقة وقد تقدم على منافسيه الأساتذة عادل فتحي (8 أصوات)، ومصطفى السني العلمي (9 أصوات) وسهام بنمسعود (15 صوتا)، إذ حصل على 295 صوتا، من مجموع عدد الأصوات المعبر عنها الممثلة في 343 صوتا. وبهذا يكون الشنتوفي ثاني رئيس بعد ياسين مخلي الذي أعطى وعدًا لزملائه بعدم الترشح لولاية ثانية وترك المجال مفتوحا أمام الشباب وإبراز وجوه جديدة في الساحة القضائية.

وقد أفرزت الانتخابات 10 أعضاء في المكتب التنفيذي وهم ياسر العمراني، نزهة مسافر، عبد العالي بوحمالة، ياسر المسعودي، عبدالرزاق الجباري، هشام العماري، أنس أحرار، هشام بويعلي، ميمون الهواري.

كما تم تعديل المجلس الوطني بانتخاب أمينة، وسيتم انتخاب نائب رئيس النادي من بين أعضاء المكتب، كما نص على ذلك التعديل في القانون الأساسي الذي صادق عليه الجمع العام الثاني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…