الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
حزب "العدالة والتنمية"

الرباط - جمال محمد

حذرت مصادر في الحكومة المغربية، من تبعات تدهور العلاقة بين حزب "العدالة والتنمية"، الذي يقود الائتلاف الحكومي الحالي، وبين حليفه الأساسي "التجمع الوطني للأحرار"، بسبب الخلافات التي تفجرت بين الطرفين على خلفية الحسابات الخصوصية للخزانة العامة للمملكة، أو ما يطلق عليه الصناديق السوداء بسبب انفلاتها من الرقابة البرلمانيّة.
وتقدمت كتلة "العدالة والتنمية" في مجلس النواب المغربي، بتعديل يهم مشروع القانون التنظيمي للمالية الذي قطع مراحله النهائية نحو التصويت في البرلمان، يُخضع هذه الحسابات لرقابة المال، وهو التعديل الذي تم قبوله من طرف غالبية مكونات المجلس، أغلبية ومعارضة، التي صوتت لصالحه في لجنة المال والتنمية الاقتصادية في المجلس، قبل أن يعرض المشروع برمته للتصويت في الجلسة العامة، وهو ما تأجل مرات عدة.    
وفي الوقت الذي تؤكّد مصادر مقربة من وزير الاقتصاد والمال المغربي محمد بوسعيد، أنه أول من يدافع عن الشفافية وأن إخضاع الحسابات الخصوصية للرقابة البرلمانية، مشكلة مفتعلة لأنه لا وجود لما يسمى بالصناديق السوداء، ورفع أعضاء في كتلة "العدالة والتنمية" في مجلس النواب، وتيرة انتقادهم للحكومة جراء ما تسميه تماطلها في برمجة مشروع القانون التنظيمي للمال في الجلسة العامة قصد المصادقة النهائية، وفسرت ذلك بتهرب الحكومة من إقرار تعديل الكتلة بشأن إخضاع تلك الحسابات للرقابة البرلمانية، في الوقت الذي تحججت مصادر مقبرة من الحكومة بوجود بوسعيد في مهمة في المملكة العربية السعودية.
وانتقدت المصادر ذاتها "تسييس الملف" مع اقتراب الانتخابات الجماعية والتشريعية المقبلة، متهمة "العدالة والتنميّة" بالسعي إلى كسب المزيد من النقط "الانتخابية" من خلال التركيز على قضايا الشفافية والنزاهة والتخليق، وهو الشعار الذي رفعه في الانتخابات السابقة، وبعد فوزه في انتخابات 25 تشرين الثاني/نوفمبر وتوليه مسؤولية تدبير الشأن الحكومي. لكن كتلة "العدالة والتنمية" في مجلس النواب ترفض اتهامها بتسييس الملف، وتقول إنها تقوم بواجبها في إطار صلاحياتها الرقابية على الحكومة.
 وأجل مجلس النواب، مساء الثلاثاء، عملية التصويت على مشروع القانون التنظيمي للمال بسبب وجود محمد بوسعيد، خارج أرض الوطن في مهمة رسمية في المملكة العربية السعودية، وأكّدت مصادر أخرى أنّ سبب التأجيل يعود إلى  "تهرب" الحكومة من المصادقة على المشروع بسبب إصرار كتلة "العدالة والتنميّة" على ضرورة إخضاع الصناديق السوداء للرقابة البرلمانية.
وينص التعديل الذي اقترحته كتلة "العدالة والتنميّة" وتبنته المعارضة في مجلس النواب، على إدراج الحسابات الخصوصية للخزانة في الموازنة العامة للدولة، وكذا إدراج مداخيل وتكاليف حسابات الخزانة وعمليات الخزانة المرتبطة بتدبير الأموال العمومية، لإخضاعها للرقابة. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…
الاتحاد الأوروبي يعلّق المصادقة على الاتفاق التجاري مع الولايات…