الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم


دفعت أزمة تفشي فيروس كورونا المستجد، مختلف دول العالم، ولاسيما في منطقنا العربية، لاتخاذ إجراءات استثنائية واحترازية للوقاية من إصابة الشعوب والمواطنين بالوباء، ما لاقى استحسان من قبل الجميع، وفي المغرب أشادت فعاليات شبابية متعددة بالإجراءات التي اتخذتها الدولة في إطار محاربة جائحة فيروس كورونا المستجد بالمغرب، لاسيما حرصها على ضمان سلامة المواطنين والمواطنات، واتخاذها لتدابير اجتماعية تضامنية مع الفئات التي قد تتضرر من تداعيات حالة الطوارئ الصحية.
وثمنت الفعاليات الشبابية في بلاغ قرار إحداث صندوق تدبير جائحة فيروس كورونا المستجد الذي تم إحداثه بتعليمات من الملك محمد السادس، باعتباره “قرارا سياسيا ببعد اجتماعي”، انخرط فيه مختلف الفاعلين بشكل إرادي وطوعي، داعية كافة الشباب المغربي إلى التبرع للصندوق.
ونوه هذه الفعاليات بالإجراءات الاستعجالية المتخذة منذ انطلاق “الحرب” ضد جائحة فيروس كورونا المستجد، والمنسجمة مع ضمان الحق في الحياة باعتباره حقا أصيلا وأساسيا نصت عليه مختلف الاتفاقيات الدولية لحماية حقوق الإنسان، معتبرة أن التدابير الاحترازية التي تم اتخاذها في إطار حالة الطوارئ الصحية مؤطرة بالقانون، مهيبة بكافة الشباب و عموم المواطنين و المواطنات إلى الانضباط لها و الانخراط في احترامها حماية للحق في الحياة و ضمانا للسلامة الصحية والجسدية للجميع.
كما أشادت بكافة الساهرين على تدبير إجراءات حالة الطوارئ الصحية من أطر الصحة و الطبية، ورجال ونساء التعليم، والقوات المسلحة الملكية، والدرك الملكي، والامن الوطني، والقوات المساعدة، والوقاية المدنية، وعمال النظافة، والاطر الصحية بالجماعات الترابية، والسلطات المحلية، “لما أبانوا عنه من حس وطني ومن تضحيات جسام في سبيل ضمان الحق في الحياة و الأمن الصحي بالبلاد، والسير العادي للحياة”.
وسجلت الفعاليات الشبابية، يضيف البلاغ، إدانتها لكل محاولات للتشويش على الإجراءات المتخذة بسلوكيات دخيلة على المجتمع المغربي من قبيل دفع الشباب إلى النزول للشارع و استغلال هذه اللحظة للتهييج العاطفي، واعتبرتها “محاولة بئيسة تهدف إلى تقويض الإجماع الوطني المتمثل في الانخراط الجماعي في مسلسل محاربة جائحة فيروس كورونا”.
كما حذرت من ترويج الإشاعات و الأخبار الزائفة بخصوص فيروس كورونا المستجد، لما قد تحدثه من هلع ورعب في أوساط المغاربة، و من تهديد واضح للاستقرار في المملكة، داعية الشباب إلى التصدي بحزم و صرامة لكل مروجي الإشاعة و لكل من يريد المس بالأمن الصحي بالمملكة.
وخلص البلاغ إلى التأكيد على الاعتزاز بالإشادة الدولية تجاه الإجراءات الاستباقية المتخذة من طرف الدولة المغربية. ونوه بكافة المبادرات الشبابية “التي تميزت بالرقي والإبداع والابتكار، وأعادت روح التطوع لشبيبتنا المغربية وتعاملها بإيجابية مع الأزمة”، داعيا إلى تكثيف التضامن الاجتماعي بين مختلف الشرائح الاجتماعية.

قد يهمك ايضا

فنانون ورياضيون مغاربة يساهمون في صندوق "كورونا"

جهة الدار البيضاء تتصدر لائحة إصابات كورونا بـ104حالة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…
السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…