الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
سعد الحريري رئيس وزراء الحكومة اللبنانية

بيروت ـ فادي سماحه

بعد تسعة أشهر من المخاض العسير، أتمت ولادة الحكومة اللبنانية الجديدة برئاسة سعد الحريري وبتشكيلة مؤلفة من 30 وزيراً حقّق فيها وزير الخارجية جبران باسيل مطلبه بالحصول على "الثلث المعطّل".

شدُّ حبال الساعات الأخيرة الذي نتج عنه تصدّع في صفوف نواب "سُنة 8 آذار" أو ما يسمى بـ"اللقاء التشاوري"، نتيجة الانقسام حول تسمية ممثلهم في الحكومة، رسا في نهاية الأمر على حسن مراد ابن النائب عبد الرحيم مراد، الذي دعم ترشيحه وزير الخارجية جبران باسيل، وإعادة تدوير توزيع الحقائب بما يرضي الجميع.

وفي الساعات الطويلة التي سبقت إعلان التشكيلة الحكومية، تكثّفت المشاورات والاتصالات، التي شملت، ليل أول من أمس، زيارة غير معلنة للحريري إلى القصر الجمهوري لجوجلة أخيرة، كما زار وفد من "حزب الله" الرئيس ميشال عون، مؤكداً له القبول بأي اسم يختاره، ليعود بعد ذلك ويبلغ "التشاوري" بضرورة السير بالمرشح الذي يسمّيه عون، ويسلّم في وقت لاحق أسماء وزرائه إلى الحريري، بعدما كان قبل ذلك رفض الإقدام على هذه الخطوة ما لم يتمثّل حلفاؤه النواب السنة.

ومن بين المرشحين الثلاثة الذين قدّمهم "التشاوري"، كان خيار عون، كما وزير الخارجية جبران باسيل، على مراد، الذي كان يلقى رفضاً من الرئيس المكلف، الذي دعم مستشار النائب فيصل كرامي، عثمان مجذوب. لكن وقوع الخيار على مراد أدى إلى تصدّع في صفوف "التشاوري" على خلفية مَن يقبل بشرط حضور ممثلهم اجتماعات "لبنان القوي" (التيار الوطني الحر)، ومَن يرفض هذا الشرط.

وهذا التخبُّط أدى إلى انقطاع التواصل بين النواب السنّة، بحسب ما أشارت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط"، خصوصاً بعدما أبلغهم "حزب الله" بضرورة السير بمراد ومن دون الممانعة حتى بالمشاركة في اجتماعات "لبنان القوي"، وهو ما رأى فيه بعض الأعضاء "تنازلاً من اللقاء إلى أقصى الحدود".

في المقابل، رأت مصادر مطلعة على موقف "حزب الله" أن ما حصل أمر طبيعي، معتبرة أن تصدّع "اللقاء التشاوري" قابل للتصحيح. وقالت لـ"الشرق الأوسط": "في النهاية هناك تسويات لا بد أن تحصل، (اللقاء) قدّم ثلاثة أسماء، من ضمنهم حسن مراد المدعوم من باسيل، وبالتالي على الجميع القبول بالنتيجة"، من دون أن تنفي أن باسيل حصل بذلك على الثلث المعطل، مجددة التأكيد أن "حزب الله" لم يكن يوماً ضدّ هذا الأمر، معتبرةً أن مراد ليس بعيداً كثيراً عن الحريري وعن المحيطين به.

أما في توزيع الحقائب التي خضعت بدورها إلى إعادة تدوير واستحوذت على الجزء الأكبر من اتصالات يوم أمس، وذلك تلبية لمطلب وزير الخارجية جبران باسيل الحصول على البيئة مقابل توزير ممثل لـ"التشاوري" من حصّة الرئيس، والتنازل عن الثلث المعطل بحصوله على 11 وزيراً بدل 10 وزراء، فكانت النتيجة أنّ تكتله حصل على وزارة البيئة وفرض شروطه على الوزير السني بحضور اجتماعات "لبنان القوي"، على أن يعود عند التصويت في مجلس الوزراء، إلى مرجعيته المتمثلة بـ"التشاوري".

من هنا، فإن حصوله على البيئة التي كانت من حصة رئيس البرلمان نبيه بري، استدعى تبديلاً في بعض الوزارات، وأدى إلى تنازل "القوات اللبنانية" عن وزارة الثقافة لصالح بري، مقابل حصولها على "التنمية الإدارية"، بعدما كان الحريري قد عرض عليها الحصول على "التنمية الإدارية" أو "الإعلام" التي كانت من حصته في حكومة تصريف الأعمال، وبقبول "القوات اللبنانية" هذا التبديل الذي أعلنه رئيسها سمير جعجع مساء، أُعطي الضوء الأخضر الأخير لإعلان عن التشكيلة النهائية.

قد يهمك أيضا

سعد الحريري يعرب عن أمله في أن يرى سيدة في منصب رئيسة حكومة لبنان

الحريري وأبو الغيط يشاركان في اختتام أعمال منتدى القطاع الخاص

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

الكويت تدين بشدة اقتحام قنصليتها في البصرة وتحمل العراق…
إسرائيل توافق على وقف مؤقت لإطلاق النار مع إيران…
الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…