الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
التبرع بالدم

الرباط -المغرب اليوم

خلال الأزمة الراهنة التي يعيشها المغرب، والعالم أجمع، بفعل انتشار جائحة فيروس كورونا ، بادرت الطريقة الصوفية الكركرية إلى دعم كنيسة تؤوي المهاجرين والمشرّدين بمدينة وجدة، وتبرّع مجموعة من مريديها تحت إشراف شيخها بالدّم في مدينة الناظور.وقالت الزاوية الكركرية إنها استجابت "لنداء الواجب الوطني بعدما صرح محمد بنعجيبة، مدير المركز الوطني لتحاقن الدم، بوجود نقص كبير في المخزون الوطني المتوفر حاليا من أكياس الدم (...) جراء إجراءات حالة الطوارئ الصحية التي تراجع خلالها عدد المتبرعين بالدم".

وذكرت الزاوية، في بيان لها، أنّها، بمُبَادرة تحت إشراف شيخها محمد فوزي الكركري مرفوقا بمريدِيه من تونس وفرنسا والمغرب الذين يبلغ عددهم تسعة عشر فردا وجدهم الحجر الصحي متجردين في الزاوية، شاركت في حملة تبرع بالدم للمستشفى الحسني بمركز تحاقن الدم بالناظور، بمساعدة الأجهزة الإدارية التابعة لجماعة العروي وعمالة الناظور وقائد المنطقة والطبيب رئيس مركز تحاقن الدم والأطر الطبية وجمعية الهلال الأحمر التي أطرت الانتقال تحت الإجراءات الصحية المنصوص عليها من وزارتَي الصحة والداخلية.

ووضحت الزاوية أنه سيتم، بعد استفتاح شيخ الطريقة الكركرية مع الفقراء المتجردين، الاستمرار في التبرع بالدم بنفس المركز، بتخصيص حصص يومية لأفواج الفقراء القاطنين بالمنطقة، بتنسيق مع الأجهزة المنظمة، حتى تشمل المبادرة مساهمة الفقراء الكركريين في سائر ربوع المملكة المغربية.كما تحدّثت الطريقة الكركرية عن مبادرة أعضاء منها بزيارة كنيسة سان لويس بوجدة، حيث قدموا دعما ماليا للأب الراهب أنطوان، مع حضور مراسم الصلاة مع المشردين والمهاجرِين المتكفَّل بهم من طرف الكنيسة.

ويذكر بيان للزاوية أنّ هذه الزيارة قد تمت في ظروف احترام قوانين الحماية الصحية، وبتعاون مع الجهات الإدارية.واستشهدت الزاوية الكركرية في هذا السياق بما قاله الملك محمد السادس إثر زيارة البابا فرانسيس للمغرب: "في عالم يبحث عن مرجعياته وثوابته، فقد حرصت المملكة المغربية على الجهر والتشبث الدائم بروابط الأخوة، التي تجمع أبناء إبراهيم عليه السلام، كركيزة أساسية للحضارة المغربية، الغنية بتعدد وتنوع مكوناتها".كما استحضرت قول ملك البلاد: "ويشكل التلاحم الذي يجمع بين المغاربة، بغض النظر عن اختلاف معتقداتهم، نموذجا ساطعا في هذا المجال. فهذا التلاحم هو واقع يومي في المغرب. وهو ما يتجلى في المساجد والكنائس والبيع، التي ما فتئت تجاور بعضها البعض في مدن المملكة".

وقد يهمك ايضا:

انطلاق حملات للتبرع بالدم في إقليم اشتوكة المغربي لدعم مخزون المستشفيات

نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…