الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الضفة الغربية

القدس المحتلة - المغرب اليوم

رفضت السلطة الفلسطينية، المنطق الأميركي القائم على الموافقة على ضم إسرائيل مناطق في الضفة الغربية، في سياق تفاوضي، وقالت إن ذلك يعد «استخفافاً» و«عبثاً» و«استغباء» للعالم، لأنه لم يعد هناك شيء يمكن التفاوض حوله.وأصدرت وزارة الخارجية الفلسطينية بياناً قالت فيه إن ما جاء على لسان المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية، مساء أول من أمس، بشأن استعداد إدارة الرئيس دونالد ترمب، الاعتراف بالإجراءات الإسرائيلية الرامية إلى بسط السيادة الإسرائيلية وتطبيق القانون الإسرائيلي على مناطق بالضفة الغربية يمثّل «امتداداً للانحياز الأميركي الكامل للاحتلال وسياساته الاستعمارية التوسعية على حساب أرض دولة فلسطين».

وأكدت الخارجية الفلسطينية، أن هذا الموقف الأميركي يأتي بمثابة ترجمة لتصريح سابق أعلنه وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، حين عدّ ضم مناطق في الضفة الغربية يعود إلى الحكومة الإسرائيلية، و«كأن الضفة الغربية أصبحت في نظر التيار المسيحي المتصهين الحاكم في أميركا شأناً إسرائيلياً داخلياً».

وتابعت أن منطق الخارجية الأميركية، القائم على أن الاعتراف الأميركي بهذا الضم، سيأتي في سياق موافقة الحكومة الإسرائيلية على التفاوض مع الفلسطينيين على أساس الخطوط التي حددتها رؤية الرئيس ترمب للسلام، يمثل «أكبر وأوضح عملية استخفاف واستغباء لعقول القادة الدوليين، حيث إن الموافقة الأميركية على ضم الأغوار وفرض القانون الإسرائيلي على المستوطنات، والاعتراف الأميركي السابق بضم القدس، وجميع القرارات الأميركية المنحازة لدولة الاحتلال بالضرورة لن تُبقي ما يمكن التفاوض عليه».

وتساءلت الخارجية الفلسطينية «عن أي مفاوضات تتحدث الإدارة الأميركية بعد أن حسمت بقراراتها قضايا الحل النهائي التفاوضية لصالح دولة الاحتلال ومن جانب واحد وبالقوة؟». وقالت: «إننا إذن إزاء لعبة سياسية أميركية تجرد الفلسطينيين وتحرمهم من حقوقهم التي أقرتها الشرعية الدولية، قبل بدء أي مفاوضات، لتطالبهم أميركا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات، ليتم بعد ذلك تحميل الطرف الفلسطيني المسؤولية أيضاً عن رفضهم بسبب الانحياز الأميركي المفروض عليهم».

وتابعت أن هذا الموقف الأميركي يُعتبر انقلاباً فاضحاً على مرجعيات عملية السلام الدولية، في مقدمها الأرض مقابل السلام، ومبدأ حل الدولتين، وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة التي استبدلتها الإدارة الأميركية، بما يسمى «صفقة القرن» كرؤية للرئيس ترمب. وأضافت: «لقد شاهدنا إجماعاً دولياً في مجلس الأمن، الأسبوع الماضي، رافضاً لهذه الخطة، ولخطوة الضم التي أعلنها رئيس حكومة دولة الاحتلال».

وكانت متحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية قالت للصحافيين، أول من أمس، «نحن على استعداد للاعتراف بالإجراءات الإسرائيلية الرامية لبسط السيادة الإسرائيلية، وتطبيق القانون الإسرائيلي على مناطق من الضفة الغربية تعتبرها الرؤية (رؤية ترمب) جزءاً من دولة إسرائيل». وأضافت «أنّ الاعتراف الأميركي بهذا الضم سيتم في سياق موافقة الحكومة الإسرائيلية على التفاوض مع الفلسطينيين على أساس الخطوط التي حدّدتها رؤية الرئيس ترمب»، ويمثّل هذا التصريح توضيحاً لما أعلنه الوزير بومبيو، الأسبوع الماضي، حين قال إن القرار النهائي بشأن ضمّ مناطق من الضفة يعود إلى الحكومة الإسرائيلية المقبلة.

قد يهمك ايضا :

محمد أشتية يعلن أن السلطة الفلسطينية مقدمة على مرحلة جديدة مع إسرائيل

السلطة الفلسطينية تؤكّد أنها تحتاج 137 مليون دولار لمواجهة فيروس "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي…
فرنسا تعلن إرسال قوات إضافية إلى غرينلاند وفقاً للتطورات…
معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب الفراعنة بـ10 لاعبين يهزم جنوب أفريقيا بهدف محمد…
واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…